Белгородский областной журнал для детей и подростков

2 июля 2014 г. 23:55:14

«Красное» - значит, красивое…
Фото Николая ЯРЦЕВА

Село Красное – нынешний центр Красненского района, получило своё название от старорусского слова «красное», что означает «красивое». Ныне не существующий приток реки Чёрная Калитва, который как раз и именовался Красное, дал имя маленькому селу. Впервые о крае, некогда успевшим побывать волостным центром Воронежской губернии, а с 1962 по 1991-е годы входящем в состав Алексеевского района Белгородской области, упоминается в документах 1659 года. Из них следует, что жили здесь служивые люди, охранявшие степные окраины. Крестьяне занимались земледелием и скотоводством, а в зимнее время - столярным, токарным, плотничьим делом.

Три орешка

Интересен герб Красненского района. На нём изображены три золотых ореха. Это не просто символ богатства лесов края, которым он прослыл в округе, но и напоминание об интересном историческом факте: красненцы в старину платили дань орехами.

В глубину веков

Красненский район – по-своему необычный край. По численности он не велик. В нём проживает всего 12,5 тысячи человек. Да и представлен он преимущественно сельскими поселениями. Что удивительно – на территории района есть места, которые практически не затронуты деятельностью человека.

Известен Красненский район своими памятниками археологии. На его небольшой территории расположилось 24 памятника археологии: курганы, селища и могильники. Этот край - настоящая находка для историков и археологов. Здесь обнаружены следы поселений каменного и железного веков. К примеру, у села Вербное располагается целая курганная группа. Здесь с 1964 по 1986 годы московские археологи производили раскопки. Нашли они тогда большое количество предметов скифских народов: украшения, предметы быта, оружие. Хранятся эти находки с многовековой историей в Московском, Белгородском и Красненском краеведческих музеях. Кроме скифов-степняков на Красненской земле жили будины-гелоны - земледельцы, скотоводы, охотники.

Могучий дуб

В Красненском районе есть дуб-долгожитель. Ему уже около четырёхсот лет. У могучего великана (его высота около 45 метров, а окружность ствола - 4,4 метра!) широкая кудрявая крона, извилистые сучья, тёмно-серый ствол. Его кора давно покрыта глубокими трещинами. А произрастает этот долгожитель в селе Старый Редкодуб. Его место обитания - балка «Редкодуб» - уникальное место. В нём много родников, пруд, а растительный и животный мир так разнообразен, что всех его обитателей сразу и не перечесть. Здесь живут даже бобры - животные, занесённые в Красную книгу.

Дуб-долгожитель в селе Старый Редкодуб
Дуб-долгожитель в селе Старый Редкодуб

Храм на возвышенности

Не только своими природными красотами известен Красненский район. Найдётся здесь и местечко для любителей архитектурных памятников. К примеру, в селе Горки есть храм Рождества Христова. С вековой историей. Известно, что изначально в селе построили церковь во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но место его строительства выбрали необдуманно, второпях. Вот и получилось, что по весне церковный двор постоянно заливало водами выходившей из берегов речки Потудани. И так повторялось из года в год. Около шестидесяти лет они боролись с водой, пока на сельском сходе не придумали разумное решение. Предложили разобрать деревянное строение и перенести его на возвышенность. Так и поступили. Осенью, как только собрали весь урожай, принялись за строительство. И когда справились со всей работой, подоспел один из самых любимых праздников сельчан – Рождество Христово. В честь него и освятили храм. А во имя равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия освятили придел. Шёл 1841-й год…

Храм Рождества Христова в селе Горки
Храм Рождества Христова в селе Горки

Привезённый из Афона

Ещё один интересный храм расположился в селе Лесное Уколово. Прослыл он своей уникальностью не только в области, но и России. Заслуженно удостоили каменное строение такого звания. Ведь иконостас главного алтаря, пятиярусный и позолоченный, вырезан из липы и что самое удивительное – распятие и несколько икон изготовлены и написаны на священной греческой горе Афон в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре и привезены именно оттуда. По преданию алтарь несколько месяцев везли на лошадях, а потом по частям собирали уже в самом селе. Говорят, многое из убранства храма - гробница, подсвечники, люстры - сохранились с первых дней существования храма. А ещё в храме находился список (копия) с чудотворной иконы Божией Матери, называемой «Сицилийской» (Дивногорской). Её обносили вокруг близлежащих селений во время эпидемии холеры. По преданиям, она имела чудодейственные свойства и помогла местным жителям спасись от тяжёлой болезни в 1831, в 1847 и в 1848 годах.

Каменный храм в селе Лесное Уколово начали строить в 1830-х годах. Два придела – малый правый (во имя Святого Духа) и малый левый (во имя Святителя Димитрия Ростовского) – построили скоро. А вот с главным алтарём во имя Рождества Христова особо не торопились. Его воздвигали и украшали несколько десятилетий. Чтобы стройка не мешала богослужениям, будущий престол отгородили стеной. Потом в стене даже сделали массивную дверь. Так получилось, что в одном храме будто расположилось сразу два.

 

 

 

  • Храм в селе Лесное Уколово

  • Иконостас храма в селе Лесное Уколово


для комментариев используется HyperComments