Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 августа 2017 г. 12:31:22

Красная Шапочка XXI века
Рисунок Владимира Волобуева

В одном селе жила девочка по имени Оксана. Вполне обычная. Занималась танцами, училась хорошо, а главное - любила всё живое. Были у неё и коты, и собачки, и кролики... А в соседнем селе у неё бабушка жила. Поехала Оксана с мамой одежду на лето покупать. И понравилась девочке красная кепка. Вот и купила мама дочке этот головной убор. Носила Оксана кепку, почти не снимая. Вот и прозвали её друзья Красной Шапочкой.

Всё хорошо было, да вот у бабушки астма была (задыхалась старушка без ингалятора). Купила мама Оксаны лекарство и попросила дочку отнести.

Дорога в соседнее село шла мимо леса. Собралась девочка и пошла, а за ней её пёс Мухтар. Подходят к лесу, запах дыма почувствовали. А на встречу им Волк бежит, чуть с ног не сбил.

- Ты чего? – спросила Красная Шапочка.

- Там лес горит, – ответил Волк.

- Так не убегать, а спасать лес нужно! - сказала девочка. – Давай показывай дорогу.

Побежали они к месту пожара. Схватила Красная Шапочка ветку, давай огонь забивать. А Волк с Мухтаром землю на огонь нагребать начали. Вдруг видит Оксана в траве гнездо заячье, а там трое зайчат. Побежала девочка прямо сквозь огонь. Зайчат забрала, а вот кепка с головы слетела – прямо в огонь. Оксана потерю сразу не заметила. Вынесла зверьков на безопасное место. Смотрит, а на помощь звери и птицы лесные спешат. Больше часа пожар тушили.

Много лесных жителей забыли, что они хищники. Зайцы, лисы и волки рядом работали. А потом вот, что Белка рассказала:

«Пришли в лес люди. Сначала зайчиху убили. А у неё зайчата только родились. Потом мясо жарили - костёр не потушили. Поднялся ветер, раздул огонь. Эх люди... Вы хуже зверей хищных».

Попросила Красная Шапочка прощения у животных, у леса за всех людей попросила. А зайчат осиротевших домой забрала.

Вот и пришли Оксана с Мухтаром к бабушке. Все в саже испачкались. Бабушка только руками развела. Ей девочка всё рассказала.

- А где же твоя кепка? - спросила старушка.

- В огне сгорела, - заплакала девочка.

- Не плачь, внучка, зато сколько теперь у тебя новых друзей. А кепку я тебе новую куплю, точно такую.

А совсем рядом стоял Волк и приветливо вилял хвостом.

 

 


для комментариев используется HyperComments