Белгородский областной журнал для детей и подростков

9 ноября 2015 г. 16:00:30
Краски осени

В экспозиции «Краски осени» представлены рисунки детей, выполненные на занятиях по изодеятельности, а также поделки из природного материала, изготовленные совместно детьми и родителями.

Золотая осень завораживает и восхищает своей красотой и яркостью красок. Вот как описывает это время года поэт Иван Алексеевич Бунин в стихотворении «Листопад»:

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, елочки темнеют,

А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца…

Создавая поделку вместе с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, дети постигают суть родной природы, осваивают её особенности с помощью совместного труда. У них воспитывается любознательность, наблюдательность, усидчивость. Взрослые при этом имеют возможность показать детям предметы и явления природы в естественных условиях, во всём их многообразии и взаимосвязях, формируют конкретные представления о растениях, сезонных явлениях. Такая форма работы помогает успешно решать целый ряд воспитательно-образовательных задач: приобщать дошкольников к культурно-эстетическим ценностям, побуждать к творческой деятельности, способствовать обогащению представлений о природном мире, развивать познавательные интересы, воспитывать любовь к родному краю.

Выставка удалась на славу! Многообразие экспонатов поражает воображение. Мир даров природы Белгородчины наполнен неповторимыми сочетаниями строительного материала - листьев и плодов деревьев, бумаги, дерева, пробок от бутылок, пластмассы. Представлены здесь домики из веточек, цветы из листьев, бусы из ягод рябины, пиратские корабли из тыквы, картины из гербария, ёжики из еловых шишек, гусеницы из каштанов, весёлые человечки из яблок, картофелин, луковиц…

Особо хочется отметить работы: «Барышня-осень» Алисы Кушнир, «Весёлые друзья» Альбины Яровой, «Баба-Яга и избушка на курьих ножках» Стёпы Кочетова, «Весёлая семейка» Алисы Оберенко, «Корабль «София»» Сони Сахаровой, «Осеннее дерево» Вики Матвиенко. И, конечно, выразить огромную благодарность родителям, которые откликнулись на предложение принять участие в творческом процессе!

Людмила Рубашевская, педагог дополнительного образования детского сада № 18 г. Белгорода.

Фото из архива детского сада № 18


для комментариев используется HyperComments