Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 февраля 2015 г. 11:49:02
Конверты, штемпели и марки

19 декабря редакция журнала «Большая переменка» организовала экскурсию на Белгородский почтамт для юных журналистов - участников школы юнкоров «Большой переменки».

Именно там мы смогли увидеть работу почты, познакомились с процессом сортировки писем и гашения марок в отделении связи. Экскурсовод рассказал о том, что почта существует с древних времен. Раньше она была звуковая, но устный способ передачи новостей был несовершенным, так как голос человека слышен хорошо только на близком расстоянии. Помимо этого использовали также пустые стволы деревьев и даже барабаны.

Первая газета - конечно же, ещё рукописная! - появилась в 991 году. И вначале иностранные газеты переводились на русский язык, а русскоязычные газеты появились гораздо позже. Мы смогли открыть для себя интересные факты, например первые почтовые ведомства в России появились в годы правления Петра I. И с тех пор повелось, что расстояние между городами измерялось от почтового отделения одного города до почтового отделения другого.

Так же нам рассказали, что для оплаты почтовых отправлений используются почтовые марки разного номинала. Для большего удобства отделения связи выпускают штемпельные конверты, почтовые карточки с отпечатанным на них почтовым знаком оплаты. Первая почтовая марка России поступила в продажу в декабре 1857 года. А первые конверты появились только в XVII веке по инициативе английского книготорговца Брюера.

По окончании экскурсии нам дали возможность задать вопросы, интересующие нас. Вопросы были очень разнообразными и интересными, а автору самого интересного вопроса экскурсовод вручил блокнот с изображением Левушки.

С изобретением телеграфа, телефона, радио, интернета спрос на почтовые услуги упал, но он не исчез. Ведь намного приятнее получить письмо «живое», написанное рукой близкого человека, нежели электронное. Я часто пишу письма своим родственникам, потому они живут в другом городе. Именно поэтому мне было очень интересно узнать, что происходит после того, как письмо попадает в почтовый ящик.

Экскурсия была очень познавательной и интересной. И мне хотелось бы пригласить ребят, интересующихся журналистикой, в школу юнкоров «Большой переменки». Я уверена, что всех нас ждет еще очень много увлекательных и творческих занятий.

Екатерина Дзюба, девятиклассница,

учащаяся детского объединения «Журналистика»

Белгородского Дворца детского творчества

Фото Анны Маматовой


для комментариев используется HyperComments