Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 февраля 2016 г. 12:18:55

Изучать историю своей страны можно разными способами. В том числе и с помощью квестов

КонтрРазведывательный ОТряд
Фото из личного архива Юлии Остриковой

Капитан команды-победителя всероссийского квеста «Волонтёры победы» белгородская школьница Юлия Острикова рассказывает о том, как просто найти друзей во всех уголках страны, если ты делаешь полезное и интересное дело

Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни принимал участие в различных квестах, отгадывал загадки, раскрывал великие тайны. Я хочу рассказать вам о самом масштабном для нашей страны квесте «Операция 8», организаторами которого стало Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Прочитав на страничке «Волонтеры Победы» информацию о квесте, я решила, что обязательно приму в нём участие. И вот, зарегистрировав на сайте мою будущую команду, я стала ждать начала квеста. Кстати, мне пришлось подумать и над названием команды. Помните слова в песенке капитана Врунгеля - «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? После долгих раздумий, я приняла решение остановиться на названии «КРОТ» (КонтрРазведывательный ОТряд). Да и крот – животное, которое живёт под землёй, способное появиться в самых неожиданных местах и добыть нужную информацию.

В День народного единства, 4 ноября, был дан старт Всероссийскому квесту «Операция 8».

Предыстория

Осознав, что советский народ нельзя уничтожить в ходе боевых действий, иностранные диверсионные силы разворачивают агентурную сеть по всей стране с целью поиска секретной информации о том, что помогло советским войскам победить во Второй мировой войне. Узнав об этом, руководство СССР издаёт приказ о создании контрагентурных межокружных формирований, задача которых добыть секретную информацию и не допустить её передачу иностранным агентам. А вы как думали? Все очень серьёзно! Возраст контрразведчиков значения не имеет, ценятся честь, отвага, смекалка и желание служить на благо Родине.

Время пошло… 17 дней, восемь шифровок от Штаба командования, восемь федеральных округов Российской Федерации, восемь городов, восемь заданий, в которых нужно угадать Героя Великой Отечественной войны и определить кодовые буквы, чтобы на последнем этапе собрать из этих букв кодовую фразу. Сложно! Но нет ничего невозможного!

Обо всем по порядку.

Елец

От штаба пришла первая шифровка. Что же это за цифры? Ломаю голову… Пришлось вспомнить географию:) Широта и долгота! Конечно же, именно географические координаты помогли определить месторасположение первого задания. Поиски в Яндекс.Карты указывали на город Елец, в панораме смогла рассмотреть даже место нахождения необходимого задания. Оставалось дело за малым(?!) Найти человека, будущего члена команды, который согласится помочь – сфотографировать задание и прислать мне. И этим человеком оказалась Света Козлова.

Уже на следующий день задание было у нас. В задании речь шла о Гвардии сержанте Борисе Михайловиче Сидельникове (1924-1980), уроженце Ельца. В мае 1945 года в качестве командира штурмовой группы он принимал участие в штурме Рейхстага. Борис Михайлович дошёл до Берлина. Помните знаменитую фразу «Мы из Ельца»? Именно Борис Сидельников написал на стене поверженного Рейхстага эту фразу. Заветные кодовые буквы найдены. Ждём следующего задания.

 

Фото с сайта https://infourok.ru
Фото с сайта https://infourok.ru

Мурманск

Вторая шифровка от Штаба командования. Линейка, отметка 30 м. Что это значит? Вместе со Светой мы думали над местом, которое было зашифровано. Уже догадываясь, что это город Мурманск, я начала поиски третьего члена нашей команды. Написала нескольким ребятам, мне ответила Юля Гардецкая. Она и согласилась помочь. Вместе мы предположили, что задание находится на мемориале «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»). Да, там мы его и нашли! Речь в нём шла о Николае Васильевиче Оплеснине (12.12.1914-19.03.1942), Герое Советского Союза, помощнике начальника оперативного отдела штаба 111-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии, младшем лейтенанте.

Задание № 2. Мурманск
Задание № 2. Мурманск

Владикавказ

Третья шифровка. Догадаться, какой город зашифрован, не составило труда. Это Владикавказ. Помогла криптография. Надеюсь, читатели «Большой переменки» помнят, что это такое? Местом локации задания оказался Мемориал Славы. Но вот найти человека, который согласится принять участие в квесте в составе нашей команды, оказалось намного сложнее. Долгие поиски всё-таки увенчались успехом. Мадина Кучиева с радостью согласилась помочь.

Заветное задание оказалось у нас в копилке. Мы познакомились с новым Героем - Иссой Александровичем Плиевым (12 (25) ноября 1903 - 6 февраля 1979), советском военачальником, генералом армии. Исса Александрович - дважды Герой Советского Союза. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. Вы только представьте, этот советский генерал с одним лишь водителем и адъютантом ворвался во вражеский гарнизон, потребовал позвать командующего, после чего представился и предложил войску сдаться, пригрозив уничтожением фашистов окружившей их Советской армией. После долгих раздумий, командующий вражеской армией принял предложение генерала, и около 10000 солдат сдались в плен без единого выстрела!

Задание № 3. Владикавказ.
Задание № 3. Владикавказ.

Омск

Очередная шифровка. Но что мы видим? Гербы? Логотипы? Так, Яндекс нам в помощь. Спасибо девочкам, которые научили меня находить в Яндексе похожие картинки. УРА! Мы догадались! На шифровке изображены гербы городов-побратимов: Омск - Кайфен (Китай), Павлодар (Казахстан), Петропавловск (Казахстан), Пухов (Словакия), Чинчжу (Корея). Определились и с местом локации – «Производственное объединение Полёт — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ЯК-9, памятник героям труда в дни Великой Отечественной войны.  Приступили к поискам человека. В этом помог друг, тоже юнкор журнала «Большая переменка», Макс Лихо, который недавно побывал в «Артеке». У него оказался приятель-артековец, который живет в Омске. Владимир Билык был рад помочь нам. Правда, всё оказалось не так легко. В Омске температура – минус 25. Брррр… Наш отважный агент отправился на поиски задания! Не просто было его раздобыть! Но мы справились!

И вот знакомимся с новым Героем Советского Союза - генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым. Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в Омске. Он попал в плен к фашистам и о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. Но в 1946 году бывший заключенный концлагеря Маутхаузен, майор канадской армии Де-Сент-Клер сообщил последние подробности его биографии. Кодовые буквы разгаданы и отправлены в Штаб.

Фото с сайта http://mgpr.omskportal.ru
Фото с сайта http://mgpr.omskportal.ru

Феодосия

Получили шифровку. И снова числа, числа… Это Феодосия (42,29 –площадь)? Наверное, это Феодосия (68562 - численность населения)! Скорее всего, это Феодосия (298176 – индекс)! Это точно Феодосия (45.031860, 35.384228 - координаты места локации (широта и долгота)! Место локации - набережная Десантников в Феодосии, памятник феодосийскому десанту. Начинаю поиск человека. Решила написать ребятам, которые состоят в группе «Волонтёры Победы». И как думаете, к чему привели меня поиски? Большинство тех, кому я написала, оказались членами других команд, и даже капитанами)))) Вот так история! Решила действовать другим путём! В Яндекс.Карты нашла школу, которая находится недалеко от набережной Десантников. Написала девочке, которая учится в этой школе. И Катюша Гусакова согласилась помочь и принять участие в квесте в составе нашей команды. Задание Катя нашла быстро! И поняв, что в задании речь идет об Амет-Хан Султане (1920-1971), подполковнике, дважды герое Советского Союза, который совершил 603 боевых вылета (из них 70 - на штурм живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в группе, мы нашли ещё кодовые буквы.

Фото с сайта http://airaces.narod.ru
Фото с сайта http://airaces.narod.ru

Владивосток

Шестая шифровка. Понятно, что этот город на востоке, на фото Михаил Кузьмич Фёдоров, первый городской голова Владивостока. Конечно, это Владивосток! Место локации - Мемориальная гвардейская краснознамённая подводная лодка С-56 (Mузей), которая расположена на Корабельной набережной. Чтобы найти человека в нашу команду, пришлось проснуться в пять утра. На этом этапе нам помог активист Владивостока Дмитрий Куич, который и стал частью нашей команды. Помогло нам и то, что наши города находятся в разных часовых поясах. Представьте, в Белгороде семь утра, а во Владивостоке – два часа дня.
В задании речь шла о Николае Ивановиче Абрамчуке, участнике Великой Отечественной войны, капитане, командире эскадрильи 894 истребительного авиационного полка, Герое Советского Союза, подполковнике. В июне 1943 года совершил 239 успешных боевых вылетов, лично сбил 11 самолетов противника.

Задание № 6. Владивосток.
Задание № 6. Владивосток.

Курган

Седьмая шифровка. И снова вспоминаем науку о шифровании текстов - криптографию. Числа, буквы, столбцы, строчки, пересечение строк и столбцов. Отлично! Шифровка разгадана! Это город Курган! Звезда, звезда! Открываем поисковик в Интернете. И находим памятник-фонтан «Звезда» в Парке Победы Кургана! Первой я написала Лизе Ханьжиной. О чудо, она согласилась! Теперь я знаю, что в Кургане очень отзывчивые ребята! На следующий день Лиза прислала задание. Она сразу подсказала, что это Михаил Степанович Шумилов, Герой Советского Союза, командующий 7-й гвардейской армией, генерал-полковник.

Задание № 7. Курган.
Задание № 7. Курган.

Нижний Новгород

Вот и последнее, восьмое задание. Зашифрованным городом оказался старейший город России - Нижний Новгород. Поиски человека в команду особо не затянулись. Откликнулся на предложение быть с нами в команде и пройти последний этап Александр Кажин. Место локации - Памятник Минину и Пожарскому. Символично, что сам квест начался в день народного единства и завершается он на Площади народного Единства Нижнего Новгорода. В задании был загадан Даян Баянович Мурзин, который родился 20 января 1921 года в Башкирии. Англичанин Джон Хауланд, отец которого служил вместе с Даяном Мурзиным, написал книгу о Чёрном генерале. В этой книге он сравнивает Мурзина ни много ни мало с Джеймсом Бондом. По мнению автора, реальные подвиги партизанского командира во многом затмевают литературные приключения агента 007.

  • Задания прятались в самых неожиданных местах.

  • Задание № 8. Нижний Новгород.

Вот и завершился квест. Задания отправлены, кодовая фраза, полученная после расшифровки всех документов, тоже.

И когда на сайте Волонтеров Победы объявили итоги квеста, нашей радости не было предела! Это непередаваемое чувство!

Проходя этапы квеста, я поняла, что можно объединить совершенно незнакомых людей с разных уголков нашей великой страны, потому что единство нашего народа – это, действительно, великая сила!!! Я обрела друзей, единомышленников, узнала о городах России, о Героях Великой Отечественной войны. СПАСИБО всероссийской добровольческой организации «Волонтёры Победы» за предоставленную возможность поучаствовать в таком интересном событии! Я очень благодарна ребятам из моей команды – открытым и отзывчивым, оперативно выполнившим все задания Штаба! Они большие молодцы!

А уже 5 декабря во всех регионах страны «Волонтёры Победы» проведут влсьмой Всероссийский исторический квест «Битва за Москву».

Участникам квеста предстоит переместиться на 75 лет назад и взять на себя роль красноармейцев-защитников Москвы. Выполняя задания, от этапа к этапу, «бойцы» будут оживлять воспоминания ветеранов и узнают самые интересные факты одного из крупнейших по значению сражения Великой Отечественной войны. Заинтересовались? Тогда пишите в Белгородское отделение ВОД «Волонтеры Победы» и участвуйте в квесте!

#волонтерыпобеды #нетолько9мая #роспатриот #росмолодежь


для комментариев используется HyperComments