Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

24 мая 2016 г. 11:32:21

Впечатления одиннадцатиклассника о молодёжном медиафоруме

Команда молодости нашей
Газета, созданная юными журналистами. Фото Максима Лихо

В середине мая на базе детского лагеря имени Гагарина, что недалеко от Белгорода, проходил молодёжный образовательный форум «Платформа31». Целую неделю более ста счастливчиков изучали особенности молодёжной политики и организации дебатов, волонтёрства и журналистики.

Среди тех, кому повезло, оказался и я. Меня и ещё 13 ребят позвали на направление «Молодёжные медиа». Именно там мы и собрали нашу юную команду. Почему юную? Потому что средний возраст участников нашей группы – всего 16 лет. Казалось бы, о какой серьёзности и ответственности можно говорить в эти годы, ведь в эту пору у наших сверстников на уме что угодно, кроме работы? Ошибаетесь, это не про нас. Скажу нескромную вещь: наш уровень продуктивности в эти дни был просто запредельным. Порой мы спали по 3-4 часа в сутки, потому что у нас был дедлайн (и даже не один и не два). Знаете, что это такое? Это когда вы обязаны сдать журналистский материал к определённому сроку, невзирая ни на какие преграды.

Форум длился всего пять дней. Но как много вместила эта «пятидневка»! Тренинги проводили лучшие работники медиасферы из Белгородской области, а в последний день к нам приехал из Москвы секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, занимающийся поддержкой молодёжных медиапроектов.

Меньше чем за неделю мы «погрузились» в основные сферы журналистики. На тренингах по фотоискусству нас научили настраивать камеру, выбирать правильный ракурс и делать по-настоящему репортажные снимки. На занятиях по печатным и электронным СМИ мы изучили все тонкости работы в газете, в прямом смысле научились писать журналистские материалы и даже попробовали выпустить свою собственную газету (что у нас вполне неплохо получилось). Журналисты областных телеканалов рассказали нам, как правильно выстроить новостной телесюжет, как перестать бояться объектива камеры и, самое главное, как доходчиво и ясно передать зрителям информацию. А радиожурналисты помогли нам чётко «поставить» речь и записать собственный радиорепортаж.

Словом, за время форума мы получили такое количество полезной информации и позитивных эмоций, что ни один искусственный информационный носитель, каким бы современным он ни был, не смог бы вместить всё это.

Конечно, знания знаниями, но лично для меня главным итогом форума было то, в одном месте и в одно время собрались сразу 14 креативных и неравнодушных ребят, мечтающих о журналистике. И хотя у нас не было ни одного тренинга по командообразованию, мы прекрасно «спелись» и научились работать сообща. Думаю, никто из нас не забудет, как мы проводили за ноутбуками бессонные ночи, стремясь сдать материал в срок. Или как устроили «фотоохоту» на карликового петуха, который неожиданно для него самого стал для нас  ньюсмейкером. Или как мы толпой чуть ли не вламывались в домики, где занимались ребята по другим направлениям, требуя дать нам первое в жизни интервью...

Тот самый петух...
Тот самый петух...
Фото Максима Лихо

А что это такое?
«Платформа 31» – часть большого проекта Росмолодёжи, которая организовала на территории страны четыре основные площадки: «Территория смыслов» на Клязьме – для увлечённых общественными науками, «Таврида» в Крыму – для творческой молодёжи, «Балтийский Артек» в Калининградской области – для студенческих самоуправленцев и «Итуруп» на Дальнем Востоке – для молодых да ранних айтишников. Помимо этих лагерей, в России создано ещё полтора десятка площадок. Белгородская «Платформа 31» – одна из них.

Участников по направлению «Молодёжные медиа» отбирали в два этапа: сначала – более ста участников, а затем – 14 победителей творческого конкурса. Впрочем, впереди третий тур – своего рода конкурс творческих портфолио, итоги которого областное управление молодёжной политики совместно с управлением массовых коммуникаций подведут осенью. Организаторы надеются, что для многих участников направления «Медиасфера» этот конкурс станет первым шагом к выбору журналистской профессии.


для комментариев используется HyperComments