Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

23 января 2018 г. 15:58:12

Как белгородские малыши погружаются в народные традиции и обычаи

Коляда! Коляда! Ты подай пирога…

Зимние святки начинались с колядования. Молодёжь рядилась и обходила все дома в деревне со святочными песнями. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.

По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода домов: молодежь или дети ходили по домам и пели колядки-незамысловатые песенки. Подобные обходы в течение святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год и накануне крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки:

Коляда, коляда!

А бывает коляда

Накануне рождества.

Коляда пришла,

Рождество принесла…

Кончается колядование песнями-заклинаниями. Колядовавшие обещают семье в новом году всех благ.   Закончив петь, колядующие получали в подарок специальное обрядовое печенье, выпеченные из теста фигурки домашних животных, съестные припасы, а иногда и деньги.

 

Празднование Святок в детском саду № 59 Белгорода
Празднование Святок в детском саду № 59 Белгорода

Зимние святки всегда были шумным и весёлым праздником: жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки. В Святки принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. На Святки угощения обильны и разнообразны.

Причём Святки всегда были общенародным праздником, на это время всех объединяла общая радость.

Еще Святки -  это время любимых зимних забав - катаний на санях и тройках, коньках и лыжах. Время строительства снежных крепостей, игры в снежки.  Весёлые святочные дни ассоциируются со смеющимися румяными лицами, смехом, незамысловатыми, радостными и веселыми вещами.

В рамках проекта игровой гостиной «Талантливы вместе» в старшей группе № 11 детского сада № 59 прошел  фольклорный  святочный праздник «Уродилась Коляда».  В группу пришли ряженые. Причём нарядились даже родители! Это были и Баба Яга, и Цыганка, и, конечно, Коляда.

Ребята нашей группы развернули веселый балаганчик и устроили маленький кукольный спектакль. Дети-кукловоды  с участием родителей показали театрализованное представление. Веселые колядки и щедровки в мобильном красочном балаганчике порадовали зрителей. Родители – мамы активно включились в процесс  творческого исполнительства.

Конечно же, не обошлось без игр. Поиграли с ряжеными, пропели свои колядки, подразнили Бабу Ягу. 

А что за Святки без гаданий?

Хозяева одарили ряженых вкусным угощением и монетками. А что за праздник без чаепития? Все с удовольствием устроились за большим столом пить чай со сладостями!


для комментариев используется HyperComments