Белгородский областной журнал для детей и подростков

2 апреля 2014 г. 18:18:06

Книжкины именины
Фото Владимира Юрченко

Богат апрель на праздники. На смену первоапрельскому международному дню птиц и дню смеха приходит очередное торжество - международный день детской книги. Дату празднования выбрали неслучайно: 2 апреля - день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Каждый год одно из национальных отделений Международного совета по детской книге приглашает популярного писателя написать послание детям всего мира. И ещё - известного художника, чтобы он нарисовал оригинальный плакат.

По традиции к этому дню во многих странах приурочивают проведение Недели детской книги. В России её прозвали книжкиными именинами. А назвал её так основатель праздника - детский писатель Лев Кассиль. 

«Дорогие ребята, поздравляю вас с днём книжкиных именин!» - сказал он в своём обращении к мальчишкам и девчонкам.

C тех пор и повелось именовать книжный праздник так. Впервые провели его в военные годы - в марте 1943-го в неотапливаемом колонном зале Дома Союзов в Москве для детей бойцов, погибших на фронтах Красной армии.

И Белгородская область справляет книжкины именины. В этом году они прошли с 20 по 28 марта. Неделю напролёт юные читатели библиотек всей нашей области отправлялись в увлекательные путешествия по книжной вселенной, посещали мастер-классы, выставки, участвовали в литературных викторинах, играх, конкурсах, и, конечно, по старой доброй традиции разделяли минуты радостного чтения с белгородскими писателями: Владимиром Молчановым, Владиславом Шаповаловым, Борисом Осыковым, Юрием Макаровым, Евгением Дубравным, Владимиром Колесником, Валерием Черкесовым, Виктором Череватенко, Ириной Чернявской и Людмилой Неженцевой.

А Белгородская детская библиотека А.А. Лиханова порадовала своих маленьких читателей и встречей с московской гостьей - писателем и композитором Татьяной Боковой. Давно у них повелось так: каждый год приглашают на праздник писателей из Москвы или Санкт-Петербурга. Интересно, что в год культуры, под знаменем которой и прошла книжкина неделя, лихановская библиотека впервые провела необычную акцию. Назвала её «Перелётные птицы». Детская библиотека передала предприятию «Белгородавиа» комплект лучших книг детских писателей. Теперь маленьким пассажирам во время ожидания рейса и полёта на борту одного из авиарейсов будут предлагать провести время с пользой - почитать книги. Интересная затея. Хорошая книга и разнообразит время ожидания полёта, и сделает перелёт запоминающимся и интересным.


для комментариев используется HyperComments