Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 апреля 2016 г. 13:47:41

В санатории «Красиво» организовали свою «Книжкину неделю» для детей сотрудников здравницы

Книги делают нас лучше
Фото предоставлено санаторием "Красиво"

Много праздников приносит нам весна. И один из них – Неделя детской книги. Он приходит в каждую школу, в каждый дом и приносит большую радость – встречу с хорошей, умной книгой. Директор санатория «Красиво» Галина Черкашина порадовала детей сотрудников здравницы, организовав праздник «Книжкины именины». А какой же праздник без гостей! Встреча с авторами книги - праздник вдвойне! На праздник пришли наши выдающиеся земляки: писатель, член Союза писателей России, издатель, главный редактор журнала «Звонница» Владислав Мефодьевич Шаповалов и поэт, ветеран труда, член президиума Совета ветеранов Белгородской области Константин Никитович Зуев.

Подготовка к празднику шла несколько недель: дети учили стихотворения, рисовали героев любимых произведений, картины семейного чтения, обложки любимых книг и т. д.

«Дорогие друзья, я бы очень хотела, чтобы вы никогда не расставались с книгой. Потому что только она так многому учит взрослых и детей, делает нас красивыми, здоровыми, умными, настоящими патриотами своей родины – самыми замечательными людьми, которые так нужны России. Будьте такими, какими делают нас самые лучшие книги!» - такими словами открыла праздник Галина Черкашина.

И вот к детям выходит первый гость – Владислав Мефодьевич Шаповалов. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году семнадцатилетним юношей он добровольно ушёл на фронт. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. 30 лет проработал в школе - от учителя до директора. Одновременно занимался литературным творчеством. Автор более 30 книг прозы, которые публиковались на русском, украинском, испанском, португальском, польском, нидерландском языках. 

Предвидя будущее литературного дела, Владислав Мефодьевич одним из первых в России приобрёл лицензию на право заниматься издательской деятельностью. Писатель отметил недавно 90-летний юбилей, и в столь почтенном возрасте продолжает активную деятельность, с удовольствием встречается с юными читателями. К великому сожалению, на сегодняшний день он - последний из здравствующих писателей такого уровня. Без преувеличения его можно назвать живописцем слова. Владислав Мефодьевич награждён знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», а его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Обращаясь к юным слушателям, Владислав Мефодьевич отметил, что читающий человек лучше работает, потому что осознаёт свою причастность и ответственность за всё происходящее в жизни. Читая, становишься Человеком с большой буквы, не читая – становишься глупым, безвольным и бесправным. Ребята очень внимательно слушали рассказы писателя и старались правильно отвечать на его вопросы.

Второй наш гость - Константин Никитович Зуев - был ещё ребёнком, когда началась война. Но помнит, как их бомбили и танками давили фашисты, как русские солдаты отбили, спасли ребят. Переживали войну вместе, помогая друг другу.
А Константин Зуев на всю жизнь вынес главный урок, что трудиться на благо людей нужно всегда – и во время войны, и в мирное время, и трудиться хорошо.

Война дважды опалила семью Зуевых – на чеченской земле при выполнении опасного задания погиб внук Константина Никитовича Денис Зуев. Высокое звание Героя России он получил посмертно в 21 год.

За почти полувековой стаж трудовой деятельности Константин Никитович прошёл путь от пастуха до руководителя молочной промышленности страны. Этот творческий человек имеет ряд научных работ и изобретений, печатался в журналах, издавал брошюры и книги на производственные темы.

Выйдя на пенсию, ведёт большую общественную работу. Является членом Президиума Совета ветеранов Белгородской области и не оставляет без внимания ни одно знаковое событие Белгородского района, выступает в школах, библиотеках и музеях области. А ещё Константин Никитович пишет стихи, частушки, басни для детей. Себя называет просто – дедушка Костя. Одна из его 12 книг так и называется: «Дедушка Костя детям Белогорья». Он сочинил слова для гимна Белгородского землячества и гимна ветеранов Белгородской области.

Поэт прочёл несколько стихотворений о детях, их увлечениях, играх, любимых питомцах, о православной вере и милой сердцу родине.

Заместитель председателя Совета отцов санатория Вячеслав Ткаченко поздравил всех присутствующих с праздником и выразил благодарность Галине Дмитриевне за постоянную воспитательную работу, которую она ведёт в санатории, и за организацию встречи с белгородскими писателями. Он призвал всех отцов больше заниматься с детьми, уделять время для общения и развития, для их воспитания и совместных занятий по интересам, главным из которых должно стать чтение.

А затем ребята с удовольствием участвовали в конкурсе на лучшее исполнение стихотворений. Звучали стихи Барто,Чуковского, Маршака, Михалкова, Есенина, Зуева и других авторов.

Жюри было нелегко определить лучших, так как все дети хорошо подготовились. Победители и призёры получили в подарок грамоты и комплект книг с избранными произведениями русских классиков - Толстого, Даля, Майкова, Некрасова,Ушинского, Бунина, Есенина, Крылова, Пушкина, Леси Украинки. Их счастливыми обладателями стали: Диана Романчук, Жанна Пономаренко, Виталий Несвитайло, Екатерина Князева, Арсений Корнийчук, Дмитрий Крячко, Анастасия Лёгких, Даниил Питенко, Альбина Рудницкая, Елизавета Куценко, Роман Рыжков, Алёна Кабыченко. Теперь эти комплекты пополнят домашние детские библиотеки. Остальные участники получили в подарок книги Владислава Шаповалова и Константина Зуева.

Фото предоставлено санаторием "Красиво"

Даже если ребята чего-то не поняли, не осознали сейчас, спустя время к ним придёт понимание важности события, которое произошло с ними благодаря директору санатория Галине Черкашиной. Они будут гордиться тем, что не только видели, но и общались с выдающимися писателями и поэтами при их жизни, а эта встреча навсегда останется в их семейных фотоальбомах как одно из самых ярких и впечатляющих событий детства.

          Пусть эта Книжкина неделя

Продлится только до апреля,

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год!


для комментариев используется HyperComments