Белгородский областной журнал для детей и подростков

13 января 2017 г. 10:51:26

Как наш юнкор Андрей Белогорцев Деду Морозу помогал

Книга жалоб и предложений или Легко ли быть Дедом Морозом
Фото из личного архива Андрея Белогорцева

«Спасибо, Дедушка Мороз!» – эту фразу хотя бы раз в жизни говорил каждый из нас. В любом возрасте, в любой точке России на Новый год ждут чуда, подарков. Но Дед Мороз один, а нас – миллионы. Именно поэтому Дедушка Мороз придумал такую хитрость – он просит иногда заменить его. Но не всех. Только того, кто умеет делать чудеса своими руками.

Спустя несколько дней после того, как я узнал эту хитрость, мне и выпала честь помочь Деду Морозу. Непростая эта работа - Дедом Морозом быть. Поделюсь собственным опытом - на все трудности пожалуюсь, обо всех радостях расскажу. 

Так вот, примеряю я костюм Деда Мороза, в углу лежит уже готовый мешок с подарками. А через час мне уже идти на площадь на торжественный парад Дедов Морозов, где меня ждет множество незнакомых детишек. Тут-то и появляются проблемы, с которыми сталкиваются Деды Морозы-новички.

Усы и борода закрывают пол лица, ещё и волосами щекочут, они всё время лезут в рот и нос, чихать хочется. А ещё они наматываются на посох. Зачем он вообще нужен? Понимаю, что волшебный. Но, даже когда с помощью его волшебства ёлка уже зажжена, эту двухметровую палку приходится все равно таскать с собой. Постоянно держать в вертикальном положении в руках. Дед Мороз - не черепашки-ниндзя, которые палкой могут размахиваться и ломать снеговиков, поправляя фиолетовую повязку на глазах. Дед Мороз серьезно её носить должен.

Шапка свисает на глаза (хотя говорят, что Дед Мороз так и носит), и варежки огромные, вдвое больше рук! Ладно, идём дальше. Шуба. Повезло, она по размеру. Но это не меняет самого главного минуса – в шубе невозможно широко шагать. Ходить в ней – отдельное искусство, ведь надо ухитриться не споткнуться об её полы и не упасть вместе с посохом и подарками в сугроб.

Мешок с подарками - это тоже отдельная история! Они весят, как школьный портфель, только у мешка нет удобных ручек. Ещё бы, это же МЕШОК! Одна радость - валенки! И тепло, и удобно. Почему только в них мы сейчас не ходим в школу?

Идёшь по площади, возмущаешься про себя, трудности преодолеваешь и тут… «Здравствуйте!» Это ко мне на «вы» обращаются незнакомые дети? Точно, это же я – Дед Мороз. Маленькая девочка только начинает рассказывать стишок – а у нее за спиной уже семь детишек. А, нет, девять. Нет, уже 11! Они окружают тебя, все улыбаются, все рады видеть. Когда ещё столько радостных глаз бывает вокруг? Но и тут возникают трудности.

Начну с того, что некоторые дети стесняются, кто-то говорит тихо, а кто вообще молчит и побаивается деда Мороза. Тогда надо вместе с ними и петь, и танцевать. Главное - не забыть слова новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка». А подарок тоже непросто дарить! Его трудно достать в больших рукавицах из мешка, ещё и не каждый подойдет. Например, мальчику не дашь наклейки с куклами, а совсем маленьким детям родители не разрешают есть сладкое. Важно также, чтобы не закончились подарки, пока вокруг тебя детишки, чтобы никого не расстроить. И, когда уже собираешься уходить, надо, чтобы оставалось подарков пять-шесть, потому что Дедушку Мороза ещё всю дорогу догонять будут, чтобы рассказать стишок или сфотографироваться.

Пришёл я домой уставший как никогда - непростое это дело Деду Морозу помогать. Столько стихов выслушал, столько подарков раздал... И вдруг задумался... Мешок с подарками был пуст, посчитал, а сколько подарков было? - ровно 50. Подумать только! У 50 детей, которые верят в чудо, сегодня сбылась мечта – они встретили Деда Мороза. Как всё-таки важно не подвести настоящего Дедушку, сделать так, чтобы дети поверили, что именно ты – тот самый настоящий Дед Мороз. Вот что значит делать чудеса своими руками!


 

«Я понял одну нехитрую истину.
Она в том, чтобы делать чудеса своими руками»
Александр Грин


 


для комментариев используется HyperComments