Белгородский областной журнал для детей и подростков

15 февраля 2016 г. 12:31:46

Белгород. Февраль. Китайский Новый год
Фото Андрея Белогорцева

2016 год – год Огненной Обезьяны. Но откуда появилась она? Оказывается, Огненная Обезьяна – это символ 2016 года по китайскому календарю. Кстати, китайский новый год наступил совсем недавно – в ночь с 7 на 8 февраля. И продлится празднование целый месяц!

Вместе со всеми желающими февральский новый год встречали китайские студенты Белгородского государственного института искусств и культуры (БГИИК) 11 февраля. Кто, как не они, знают, как надо его отмечать?!

Ни один праздник у китайцев не обходится без самого почитаемого у них животного – китайского Дракона. Именно поэтому к танцам русских и китайских студентов на сцене БГИИК присоединился громадный дракон.

Китайцы очень любят народную музыку. Зрителям удалось послушать песню под аккомпанемент народного инструмента под названием «гуцинь».

Вместо ёлки китайцы наряжают Дерево Света. Но украшают его не снежинками, ёлочными шарами и дождиком, а цветами, яркими лентами и бумажными фонариками.

После украшения китайской «ёлки» гостей праздника пригласили на традиционное китайское чаепитие, после которого каждый гость смог записать желание на листке и положить его в специальный чайничек. Китайцы пообещали, что желание непременно сбудется.

После чаепития китайские студенты пели песни на непривычном нашему слуху китайском языке. Очень необычно также было слышать «Калинку-малинку» на русском языке с китайским акцентом. А «Катюшу», оказывается, можно петь и на русском, и на китайском. Звучит она одинаково красиво.

Наверняка многие сталкивались с китайскими иероглифами, которые русскому человеку не то что прочитать, даже начертить трудно. Но благодаря китайским друзьям гости праздника смогли нарисовать иероглиф и даже его прочитать, в переводе он означал «весна».

В конце праздника зрители встретились с символом 2016 года – Огненной Обезьяной. Китайцы говорят, что обезьяна – общительная и удачливая, а значит, и год будет таким же – полным новых друзей и успехов.

В завершение праздника, конечно же, не обошлось без запуска в небо китайских фонариков с заветными мечтами.

Так китайский новый год в БГИИК превратился в международный студенческий праздник. Всех с Новым китайским годом!


для комментариев используется HyperComments