Белгородский областной журнал для детей и подростков

12 июля 2015 г. 12:00:29

Кино в чемодане
Рисунок Юлии Гончаровой, 4-й класс Графовской СОШ

Мой двоюродный дедушка Дмитрий Васильевич Булгаков был призван на фронт в 1943 году. Рассказывал, что было ему страшновато, но он понимал, что Родину надо защищать, и потому рвался на фронт. Был он зелен да молод, но к тому времени уже прошёл курсы  и был назначен полковым киномехаником. Заупрямился наш Митя – хотелось ему в разведчики. Но приказ есть приказ. А на фронте эта профессия оказалась очень нужной. Выдали ему кинопроектор 16-ЗП, который умещался в деревянном чемодане. Вот с этим-то киношным чемоданом колесил всю войну наш дедушка Митя. Очень радовались бойцы его приезду. Им показывали документальные фильмы о положении дел на фронтах и в тылу, что способствовало поднятию боевого духа солдат. «Всё для фронта, всё для победы» – так гласил лозунг всех фильмов. Показывали и художественные фильмы. Больше всего бойцы любили смотреть только что вышедшие фильмы «Беспокойное хозяйство», «Два бойца» – простые и бесхитростные рассказы о фронтовой жизни.

«Вот приехали в расположение части после боя, солдаты отдыхают, полевая кухня раздаёт обед. Увидели нас, кричат: «Кино! Кино!». Установил киноаппарат, бойцы расположились удобнее – всё готово к просмотру. Загорелся яркий глаз кинопроектора, зрители, не отрываясь, как зачарованные, глядят кино. Напряжение уходит с усталых лиц солдат, радость разглаживает морщинки…», – рассказывал дед.

Глядит на них полковой киномеханик Митя и думает, что не зря пробирались они сюда под обстрелами и бомбёжками…

Соня Булгакова, 10 лет, Губкинский городской округ

Расписался на рейхстаге

Мой прадед Николай Петрович Жилин был призван в армию ещё в 1939 году.  Службу проходил на Западной Украине (в Карпатах). Он прослужил два года, и началась война. Три его брата – Пётр, Михаил и Василий – тоже были на фронте. Пётр погиб в 1944 году, освобождая Польшу. Михаил служил в разведке, Василий в пехоте, Николай был артиллеристом.

После войны братья вернулись в родной Старый Оскол, где продолжили мирную жизнь. Сейчас Михаилу 91 год.

Прадед прошёл всю войну, с первого до последнего дня. Он воевал на Курской дуге, освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию. Победу встретил в Германии, расписался на Рейхстаге. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие, которые мы бережно храним.


для комментариев используется HyperComments