Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 декабря 2016 г. 16:35:36

Картошка по-французски
Фото из личного архива Катерины Аношкиной

Картошка по-французски – сытное, несложное в приготовлении блюдо, которое в то же время не лишено определённого изящества.

Это блюдо имеет интересную историю. Несмотря на то, что называется оно «Мясо по-французски», в самой Франции такого блюда нет. В дальневосточной части России это блюдо называют «Мясо по-капитански». В средней полосе нашей страны оно носит название «Мясо по-домашнему». Впервые это блюдо было приготовлено специально для графа Орлова, несменного фаворита русской императрицы Екатерины, осчастливившего столицу своим визитом.

Несмотря на почтенный возраст блюда, мясо по-французски не претерпело многих изменений. Из первоначального рецепта выпали только грибы, а вместо телятины для приготовления блюда стали использовать свинину, баранину, мясо птицы и любое другое мясо. Основные ингредиенты остались прежними: мясо, картофель, лук, сыр, майонез или нежирная сметана.

Приступим?

Нам понадобятся:

Свиная отбивная - 700 грамм или любое другое мясо (можно даже и фарш),
Картофель - 600 грамм,
1 крупная луковица,
150 грамм твёрдого сыра,
Майонез (200 грамм) или нежирная сметана,
Соль по вкусу,
Чёрный молотый перец,
Сушёные помидоры - 1 чайная ложка.

 Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляются отбитые куски свинины или любого другого мяса (можно даже и фарш), затем кладут лук, картошку. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тёртый твёрдый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель с сочным мясом и луком.

Итак, начнём готовить:

1. Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.

2. Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 чайной ложки соли и перчим по вкусу.

3. Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 вполне достаточно). Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану.

4. Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более одного сантиметра (а можно вообще использовать фарш).

5. Выкладываем куски мяса на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо. Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.

6. Берём стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощи в майонезе пускают много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.

7. На картошку выкладываем мясо в два слоя. Поверх мяса кладём слой лука. На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.

8. Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем её в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку ещё на 20 минут.

9. Достаем форму из духовки. Натираем на тёрке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 С. Достаем готовую картошку по-французски из духовки. Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью и сразу же подаём к столу.

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments