Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 июля 2015 г. 15:19:23

Эти каникулы начались в 1965 году и, стоит им только закончиться, как они тут же возобновляются вновь - словно по волшебству. И так уже 50 лет

Каникулы длиной в полвека
Фото с сайта: http://www.animator.ru/db/?p=show_film&fid=2169&sp=1&cPage=0

Волшебство, действительно, присутствует - волшебная сила искусства, а именно - мультипликационного кинематографа. Потому как говорим-то мы о знаменитом мультфильме Фёдора Хитрука «Каникулы Бонифация». Наверное, вы знаете: этот самый Бонифаций - не школьник и не студент, не преподаватель и не Папа Римский, и даже - не депутат. Он - настоящий цирковой лев, историю которого Хитрук узнал из сказки чешского писателя Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники». Сказка его тронула, понравилась, - и Хитрук творчески (со своими изменениями) переработал её в сценарий мультфильма.

В Африку, к бабушке!

Жил-был лев Бонифаций, который работал в цирке. Каждый день участвовал в представлениях, изображал на арене свирепого хищника, - чтобы зрителям нервы пощекотать, адреналином их подзадорить. А на самом деле Бонифаций был добрым и очень любил бананы. А ещё он любил прогуливаться по городу в компании с директором своего цирка. Во время одной из таких прогулок Бонифаций узнал, что есть такая вещь: каникулы. Лев опечалился: «А у меня ещё ни разу не было каникул...». Ему очень захотелось на каникулы - в Африку, к бабушке, по которой он так соскучился…

«Подумать только, - удивился директор цирка, - я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки!».

Разумеется, Бонифаций получил на каникулы «добро» и отправился - сначала поездом, потом пароходом - в Африку. К бабушке… По дороге он мечтал о том, как будет лежать на солнышке, купаться в озере, есть бананы и обязательно поймает золотую рыбку.

Дома в Африке ничего не изменилось, и миниатюрная бабушка в очках и чепчике по-прежнему сидела около своего домика в кресле-качалке с вязаньем на коленях. Ах, как она обрадовалась приезду внука! А Бонифаций на следующий же день по приезду приступил к осуществлению своих планов: облачился в новый - в полоску! - купальный костюм, вооружился сачком с ведёрком и пошёл на озеро. Погнавшись по пути за красивой бабочкой, он неожиданно нос к носу столкнулся с маленькой чернокожей девочкой. Та, увидев льва, перепугалась, разревелась... Дабы успокоить её, Бонифаций принялся жонглировать разноцветными камешками. Девочка успокоилась, развеселилась и убежала. А Бонифаций продолжил свой путь.

«Пусть себе плывёт!»

Но девочка вернулась - да не одна, а с целой гурьбой ребятишек. Им всем хотелось посмотреть, какие чудеса лев вытворяет. И Бонифаций - теперь по почину сердца, а не по долгу службы - устроил для местной детворы настоящее цирковое представление. С тех пор так и повелось: дети «перехватывали» Бонифация по пути к озеру, и он демонстрировал им своё искусство, каждый раз придумывая всё новые трюки и фокусы.

Но время шло, а Бонифаций так ни одну свою мечту ну ничуть не осуществил: не искупался, не позагорал, рыбку золотую - не выловил… А ему так всего этого хотелось! А от детей ну никак отделаться не удавалось: им выступления Бонифация не надоедали. Наоборот, день ото дня зрителей только прибавлялось. В конце концов отчаявшийся циркач решился на крайнюю меру: притворился (как на работе) свирепым львом и с громовым рычаньем ринулся на детей. Те в испуге разбежались…

Наконец-то свобода! Вот-вот мечты станут явью: купания, солнечные ванны, золотая рыбка. Настоящие каникулы! Бонифаций воодушевился, но… Детей не обманешь: они-то поняли, что Бонифаций - добрый, а злой - только понарошку. Одним словом - вернулись. А вместе с ними всё вернулось на круги своя, и Бонифаций веселил-радовал детишек до конца своих каникул. Надо сказать - от души. В самом деле, он уедет - когда ещё детки подобное увидят?!

Но вот гудок парохода возвестил о том, что каникулы закончились. Проводить Бонифация на пристань прибыли все его маленькие поклонники и, конечно, бабушка. Пароход уже отчаливал, а лев всё никак не мог распрощаться со своими новыми друзьями. Бабушка еле успела надеть на него новый, только что связанный свитер, как Бонифаций ступил на трап. Но не успел пройти его до конца: пароход тронулся и лев бултыхнулся в воду.

Выбравшись на корабельную палубу, он почувствовал, что под свитером что-то шевелится. И - достал из-под него золотую рыбку. Полюбовавшись своею «сбывшейся мечтою», Бонифаций выпустил рыбку в море: пусть себе плывёт!

Заканчивается фильм со словами: «Корабль уплывал всё дальше, а Бонифаций думал: Какая замечательная вещь - каникулы!»

Смех маленьких африканцев и «папа» Бонифация

Между прочим, радостный детский смех, сопровождающий выступления Бонифация - это всамделешний смех самых настоящих детей. И они по-настоящему смеются от удовольствия, доставляемого им номерами мультипликационного льва. Правда, дети не чернокожие, а наши - советско-российские. Дело было так.

На студию приглашали малышей - специально для записи их реакции на киноисторию про Бонифация. В просмотровом зале им показывали кино без звука, - и дети смеялись. Их смех, записанный на плёнку, и стал смехом маленьких африканцев. Так что ещё до официального выхода фильма в свет-прокат было ясно: у главной аудитории успех будет полным.

Да и как же могло быть иначе, если создатели фильма вложили в него весь свой опыт и - свои души?

Сам Фёдор Хитрук считал этот фильм до некоторой степени автобиографичным, воплотившим в образе льва Бонифация ряд черт его (Хитрука) личности. У каждого человека случаются приступы меланхолии. Бывали они и у Фёдора Савельевича - на фоне усталости после работы над очередным фильмом. Вот как он сам об этом рассказывал:

 

Источник: http://www.1tvnet.ru/content/show/fedor-hitruk-biografiya-legendarnogo-multiplikatora_16082.html

«Бонифаций - это тоже я. Не Хитрук Фёдор Савельевич, а художник вообще. После каждого фильма я проклинаю кинематограф в целом и свою профессию в частности: «Никогда в жизни! Пропади оно всё пропадом!..» Но случается, что сидишь в кинотеатре, показываешь детям мультики, и снова возникает желание работать. Когда я вижу счастливые лица детей, которые смотрят мои фильмы, то я чувствую себя необычайно отдохнувшим».

А художник Сергей Алимов, создавший рисованный образ главного героя, после выхода фильма получил почётное, хотя и неофициальное звание: «папа Бонифация».

И вот уже полвека Бонифаций не сходит с экранов кинотеатров и телевизоров, а последние десятилетия также и компьютеров. Многие поколения детей (а также их родителей) благодаря этому самому доброму на свете льву не забывают простых, но очень-очень важных истин. Например, что не нужно никого изображать, а надо просто уметь быть самим собой. И стараться сегодня быть лучше, чем был вчера - а завтра стать лучше, чем сегодня… И, конечно, безмятежный отдых - лучшее, что можно себе пожелать. Но без радости, даримой людьми друг другу, даже отдых - не в радость. Потому что дружба - она и в Африке дружба.

А каникулы - они не просто «для отдыха». На каникулах люди отдыхают от своих ролей (ученика, учителя, директора), превращаются в «просто людей», становясь лучше и добрей.

Да здравствует каникулы! И пусть все - от школьников до депутатов - проводят их так же здорово, как Бонифаций. 


для комментариев используется HyperComments