Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 мая 2016 г. 13:53:09

Освоить подводное плавание можно и в обычном бассейне

Как я на «пускателя пузырьков» училась

Однажды мама сказала мне: «Готовься, Настюха, завтра идём на дайвинг». «Где? В Белгороде?» - удивилась я. Ведь погружаться под воду интересно на море, где можно на рыбок посмотреть, на цветные водоросли и подводные пещеры. Когда мы ездили отдыхать в Крым, я пробовала погружаться с инструктором, и мне очень понравилось и было совсем не страшно. Море я люблю и готова была плескаться в нём целыми днями. Но в Белгороде моря нет. А дайвинг, как оказалось есть. И это здорово!

А зубы при чём?

К назначенному времени мы пришли в бассейн учебно-спортивного комплекса БелГУ Светланы Хоркиной. Нас встретил Юрий Николаевич Колбин - организатор и инструктор белгородского дайвинг-клуба «Катран-К».

Сначала он мне показался очень грозным. Голос у него громкий, и сам он такой большой…

Зато очень интересно рассказывает о подводном мире и всё очень-очень понятно объясняет. И вообще он человек очень интересный: бывший подводник-спецназовец, у него больше 10000 (!) погружений, 200 прыжков с парашютом и богатая интересными событиями жизнь. А ещё он, пройдя обучение, получил высшую квалификацию инструкторов - MАSTER INSTRUKTOR PADI. PADI - это международная система обучения плаванию под водой с аквалангом. Кстати, его жена Татьяна - имеет квалификацию DIVE MASTER (дайв-мастер). И сын Александр и дочь Анастасия увлекаются этим делом: в свои 11 лет Саша уже больше ста раз погружался под воду и имеет уже пять международных сертификатов!

Сначала Юрий Николаевич спросил, нет ли у меня проблем со здоровьем. Потому что погружаться под воду можно только здоровым людям. Ну или если нет противопоказаний, ведь плавание под водой - это тоже нагрузка на организм. Нельзя заниматься дайвингом, если у человека есть болезни сердца и лёгких. В общем, если человек в первый раз идёт погружаться под воду, лучше пройти обследование, чтобы доктор разрешил заниматься таким экстремальным увлечением. А ещё важно, чтобы зубы были здоровы - потому что нужно плотно держать во рту загубник (часть дыхательной трубки, которую помещают в рот). Если зубы шатаются (у меня как раз при первом погружении качался молочный зуб и очень мешал держать загубник), плотно удерживать его не получается.

Разговор «на пальцах»

Сначала Юрий Николаевич провёл инструктаж - прочитал мне маленькую лекцию о том, какое оборудование применяется при погружении, как себя нужно вести под водой, какие сигналы и жесты применяют дайверы, когда словами общаться невозможно. Например, инструктор указывает на тебя - это значит «ты», потом двумя пальцами на свои глаза - «смотри», потом - на себя - «на меня». Получается, он сказал: «Ты - смотри - на меня».

Вот что нужно знать, если ты впервые погружаешься под воду.

1. Нужно сохранять спокойствие, дышать медленно и глубоко - инструктор рядом и всегда поможет.

2. Вовремя выравнивать давление в ушах.

3. Нужно следить за жестами инструктора и не отвлекаться, не отплывать от него.

4. Не выпускать из левой руки инфлятор (прибор, при помощи которого всплываешь или погружаешься под водой).

5. Не забывать работать ластами.

6. Запомнить основные сигналы, с помощью которых инструктор и ученик общаются между собой.

  • «Всё нормально, плывём дальше».

  • 2. «Надо всплыть вверх».

  • «Можно погрузиться глубже».

  • 4. «Пока чувствую себя нормально, но может быть хуже».

Скуба и «би-си-ди»

А ещё нужно обязательно запомнить, как пользоваться оборудованием. «Одежда» дайвера - это гидрокостюм (плотный эластичный комбинезон), жилет - компенсатор плавучести (к нему крепятся грузы и другое оборудование) и баллон с воздухом. Очень сложное название - «компенсатор плавучести», я его несколько дней учила. Но Юрий Николаевич подсказал: этот жилет часто называют сокращенно английской аббревиатурой «BCD» («би-си-ди»). Так и запомнить легче!

«Би-си-ди» помогает дайверу держаться на плаву, ведь это жилет надувной. А чтобы регулировать глубину погружения, к «би-си-ди» подсоединена специальная трубка - инфлятор. Дёрнешь легонько за инфлятор - воздух чуть-чуть сдуется и ты можешь опуститься под водой ниже. Надо всплыть - нажал на кнопочку, и воздух из баллона пойдёт в «би-си-ди». А ещё в жилете есть много кармашков для разных принадлежностей и грузов, которые удерживают дайвера под водой. Всё вместе - «би-си-ди», баллон, различные шланги, в общем, полный комплект для дыхания под водой называется «скуба».

Юрий Колбин
Юрий Колбин
Фото Вадима Заблоцкого

Поплыли!

И вот мы надели гидрокостюм, компенсатор плавучести, баллон (тяжёлый! Хорошо, что с ним надо плавать, а не таскать на спине! - в воде он ничего не весит), маску и теперь нужно научиться дышать под водой. Поначалу не очень привычно - хорошо, что у меня бы маленький опыт погружения. Несколько минут лежу на воде, держась за край бассейна, опустив голову в воду. Уф, вроде дыхание наладилось. Показываю инструктору: ОК. Плавно опускаюсь в бассейн, потом под воду. Поплыли!

Во время занятий Юрий Николаевич научил меня «продувать» уши (под водой уши часто закладывает, нужно зажать нос через маску и выдохнуть как бы внутри головы, чтобы давление в ушах выровнялось), промывать под водой маску (когда стёкла запотевают или вода попадает внутрь маски) и многим другим нужным вещам. И мне не терпится применить новые знания летом в Крыму, ведь мы обязательно поедем туда отдыхать с родителями!

Крым!

Кстати, в Крыму у клуба «Катран-К» есть своя дайвинг-база, она расположена на мысе Тарханкут, недалеко от Евпатории. Почти всё лето белгородские дайверы проводят там подводные экскурсии и обучают новичков. А в прошлом году Татьяна Колбина и другие дайверы из Белгорода нашли на глубине якорь старинного корабля. И привезли его в Белгород. Этот якорь сейчас стоит перед рестораном «Ale House» на окраине Белгорода. Оказывается, хозяин этого заведения лично принимал участие в его подъёме на поверхность и занимался доставкой этого раритета в Белгород. А ещё белгородские дайверы в Крыму не только отдыхают, но и очищают море от мусора, оставленного туристами…

Всем ученикам, закончившим тот или иной курс обучения, выдаётся международный сертификат PADI. У меня уже есть первый детский сертификат - PADI Bubblemaker, что в переводе означает «пускатель пузырьков». Мне уже девять лет и теперь я могу пройти новый курс обучения, посерьёзней. Ну и поинтересней, потому что можно будет опускаться уже не на три, а на шесть метров в глубину! В системе PADI есть несколько курсов для детей. Так что мне есть ещё о чём помечтать!

Тот самый якорь, который белгородские дайверы нашли на дне моря у мыса Тарханкут
Тот самый якорь, который белгородские дайверы нашли на дне моря у мыса Тарханкут

Загадочный Тарханкут

Место, облюбованное белгородскими (и не только) дайверами - красивое и загадочное. Мыс Тарханкут - для тех, кто не любит просто валяться на пляже, а предпочитает активный отдых, прогулки по горам, погружение в кристально чистую воду… Тишина (нет большого скопления туристов), звёздное небо, красота неописуемая - в эти крымские чудеса влюбляешься на всю жизнь.

В юго-восточной части Тарханкута (она называется Атлеш) снимались фильмы «Пираты 20 века», «Человек-амфибия», «Люди и дельфины», «Акванавты». А под водой есть уникальный музей - «Аллея вождей» (скульптуры известных людей, копии архитектурных сооружений, кораблей и т.д.), расположенный на глубине 12 метров!

А одна из главных достопримечательньностей Тарханкута – закрытый природный бассейн Чаша Любви. Он окружён скалами и наполнен прозрачной морской водой.

Чаша любви у мыса Тарханкут
Чаша любви у мыса Тарханкут
http://www.postholder.ru

для комментариев используется HyperComments