Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

4 сентября 2018 г. 11:41:54

Как войти в айти
Фото Александра Гревцева

Год назад в белгородских школах открылись первые айти-классы (IT-классы), в которых учатся мальчишки и девчонки, мечтающие в будущем стать программистами и веб-дизайнерами. В этом учебном году прошёл уже второй набор. Хочешь узнать подробнее, чему там учат ребят и как ты можешь попасть в классы будущих программистов? Сейчас расскажем!

В каких школах они есть?

Пока айти-классы действуют только в шести школах Белгорода:  лицеях № 9, 10, 32, Шуховском,   школе № 50 и центре образования «Луч». Всего в проекте – пять одиннадцатых и шесть десятых классов. Кстати, пусть тебя не пугает непонятное слово «айти»: так читается английская аббревиатура IT – Information Technology (информационные технологии).

Что изучают юные айтишники?

Много чего. Прежде всего – информатику и математику на углублённом уровне.  У ребят-первопроходцев уже в начале учебного года были лекции от специалистов IT-отрасли, экскурсии в компании и на предприятия, которые занимаются IT-разработками.  В январе для школьников запустили молодёжную школу IT-decision Lab – серию занятий на разных площадках  (в школах, компаниях, дистанционно). На весенних каникулах  работала  каникулярная школа School IT-camp.   Школьники разрабатывали мобильные приложения, необычные девайсы – например, руку-помощника, изучали 3D-печать и программировали чат-ботов (программы-роботы). По итогам лагерной смены лучшей стала команда «Кризис среднего возраста» (потом она поменяла название на «Лосось, затаившийся в кустах черники». Программисты – те ещё затейники). А уже в мае сами ребята-победители  стали  спикерами (лекторами) на конференции School Meetup для юных айтишников.

А вообще айти-классы – это ещё и дополнительные курсы по пяти направлениям: «Школа мобильной разработки», «Школа сетевого администрирования», «Школа робототехники», «Школа web-программирования» и «Школа защиты информации».

Фото Александра Гревцева

Что говорят сами ребята?

Школьники придумали много интересных проектов. Послушаем самих ребят.

Команда «Лосось, затаившийся в кустах черники»: «В лагерь приезжало очень много крутых лекторов, мы разрабатывали робота-спасателя, его дизайн и 3D-модель. В течение года мы создавали свой проект – приложение по сравнению цен в магазинах.  Очень круто, что мы сами разрабатываем проекты и нам помогают с их реализацией!»

Команда «Машыны»: «Наш проект назывался «Моя школа». Мы разработали приложение, чтобы ученики могли заходить в виртуальную школу не через браузер, тогда оно будет меньше зависать, потому что из-за большой посещаемости в конце года виртуальная школа работает гораздо медленнее».

Команда «Ada +»: «Суть нашего проекта в том, чтобы создать сервис, который будет облегчать вызов скорой помощи. Будет специальное устройство, прошитое на вызов контактов скорой помощи».

Команда Lizard Squad: «Мы разрабатывали приложение по совместимости лекарств, чтобы человек мог проверить, можно ли одновременно принимать те или иные препараты. Проект айти-классов помог нам сплотиться, научиться работать в команде и с новыми технологиями».

Команда Original Name: «Наш проект – это игра на Android, потому что человек, когда чего-то ждёт, например, на перемене, или когда у него есть свободное время, он чаще всего открывает какую-либо игру на телефоне и  играет.  Мы столкнулись с проблемами, связанными с графикой и звуком, потому что знаний недостаточно, но благодаря айти-классам мы получили опыт в этой сфере. И для нашей игры мы сами написали музыку и сделали графику».
Серьёзные ребята и темы у них серьёзные!

Как попасть в айти-класс?

Трудно, но вполне реально. В 8-9-х классах ты должен «болеть» темой IT, чтобы успешно сдать ОГЭ по информатике (не ниже чем на четвёрку!). И после окончания 9-го класса, собрав портфолио своих достижений (и в первую очередь – результаты ОГЭ), нужно прийти в одну из шести школ, о которых мы рассказали выше, и написать заявление о приёме в айти-класс.
Конкурс в айти-классы большой: в каждом классе всего по 25 человек, а желающих туда попасть намного больше. Ребята с лучшими результатами рейтинга будут зачислены. То есть, даже если ты не учишься в одной из этих шести школ, но у тебя отличные результаты по математике и информатике, ты можешь поступить в айти-класс!

Все новости о работе айти-классов и о приёме в них можно узнать в официальной группе «ВКонтакте»: «IT-классы|Белгород» (https://vk.com/itclasses) или на сайте http://itclasses.ru. Набор в айти-классы идёт с июня по сентябрь. Так что у тебя есть время подготовиться к следующему учебному году!

Какие преимущества у учеников айти-классов?

Кроме дипломов и сертификатов об окончании айти-класса, ребята получают дополнительно пять баллов к ЕГЭ при поступлении в БелГУ или БГТУ имени В. Г. Шухова. И что ещё важно: фамилии самых активных учеников – на карандаше у руководителей многих фирм и компаний. То есть практически ещё на школьной скамье юных айтишников примечают работодатели и готовы взять их на работу сразу после окончания вуза, а порой и ещё во время учёбы в нём.


для комментариев используется HyperComments