Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 августа 2015 г. 11:08:35

Как в старинной сказке

…Тихий звон привлекает моё внимание. Я оборачиваюсь и чудом успеваю заметить нависшую надо мной фигуру. Глаза не обманывают меня: это действительно средневековый воин! Железная кольчуга едва слышно звенит в такт шагам, в руках крепко зажат щит из твёрдой кожи носорога, а острая сабля, сияя в лучах света, вот-вот ринется в бой… Нет, это не разбушевавшаяся фантазия и даже не фантастический сон… Эта история произошла на самом деле!

От одежды до доспехов

Всё началось у дверей муниципального молодёжного клуба «Хранители», куда мы, юнкоры «Большой переменки», пришли на экскурсию. Нас встретили руководители клуба Инесса и Роман Максимовы. Тёмными запутанными коридорами мы вошли в помещение клуба — и очутились в далёком Средневековье! Ведь «Хранители» занимаются изучением и практическим воссозданием самых разных вещей  средневековой культуры — от одежды и посуды до оружия и доспехов.

В небольшой комнате грозно возвышались манекены в шлемах и кольчугах, на стенах висели сабли и мечи. Большинство доспехов и оружия члены клуба сами выковали и проверили на прочность на практике. А ещё «Хранители» восстанавливают приёмы фехтования и вообще средневекового военного дела. Были тут и атрибуты мирной жизни: женские украшения (которые не только украшали, но и должны были защищать своих владелиц от злых духов), карманное зеркальце, вышитые вручную картины, деревянная посуда. И даже записная книжка с восковым покрытием: писать на ней можно специальным пером — «писалом», а другой стороной «писала» затирались старые надписи. И вот восковая страница снова чистая! Пиши-стирай сколько хочешь!

О рыцарских мифах

Руководители клуба поведали нам секреты средневековых рыцарей и развенчали многие распространённые мифы об их жизни. Например, слухи о том, что рыцарские мечи весили более 16 кг: на самом деле вес даже самого большого – двуручного – меча не превышал и пяти килограммов. А тяжёлые мечи, как и специальные тяжёлые доспехи, ковались для украшения интерьеров рыцарских и княжеских замков. Безосновательными оказались и распространённые представления о том, что полностью вооружённый воин почти не мог двигаться в неудобных доспехах: правильно сделанная защита ни капли не стесняет движения. «Хранители» доказали это, изготовив доспехи по средневековым чертежам. В правильно собранных доспехах рыцарь мог свободно двигать головой и руками, поворачиваться и следить за боем.

Инесса и Роман Максимовы рассказали и об участии женщин в жизни средневекового рыцарства.  История знает редкие примеры, когда представители прекрасной половины человечества сражались наравне с мужчинами. Но в большинстве случаев слабый пол всё-таки значительно уступал мужчинам в силе, ловкости и логике, поэтому женщинам доверялась не менее почётная роль хранительниц очага.

Трогать и примерять – можно!

Когда все украшения были перемеряны, мечи вытащены из ножен, а все экспонаты тщательно осмотрены начинающими журналистами, мы перешли в другой зал. Здесь проходят  тренировки современных рыцарей. К потолку подвешена деревянная «груша», на которой отрабатываются удары клинковым оружием. Соседняя стена, наоборот, служит для оттачивания навыков метания копий, дротиков, ножей и топоров. Рядом – стойки с мечами, саблями, тесаками, шпагами, среди которых не только тренировочные, но и настоящие боевые экземпляры! А в другом конце комнаты раскинулся походный шатёр с мебелью и сундуками, набитыми различным скарбом.

Любопытные юнкоры с разрешения руководителей ринулись примерять на себя кольчугу и шлем, размахивать тяжёлыми мечами (конечно же, не настоящими, а тренировочными, пластиковыми) и натягивать лук. Именно тогда и случилось описанное в начале моего рассказа… Да-да, никакой мистики – просто Галя Антонян, воспитанница объединения «Журналистика» Белгородского дворца детского творчества, следуя профессиональным советам Романа Максимова, училась правильно вести бой с помощью сабли, использовать щит и отражать удары противника!

Уютная атмосфера средневековой сказки ещё долго не отпускала нас. Казалось, ещё столько нужно спросить, столько интересных историй выслушать, а уже пора покидать радушных «Хранителей»! На прощание Инесса Максимова исполнила для нас  старинную рождественскую песню на гуслях, а Роман  сыграл на флейте немецкую мелодию XIV века. Эта чарующая музыка ещё сильнее заставила нас проникнуться духом той эпохи и погрузиться в мечты о следующей встрече с многогранной и таинственной историей Средневековья!


для комментариев используется HyperComments