Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

25 декабря 2017 г. 16:59:11

Как увидеть микробов?
Ксения Морозова. Фото Вадима Заблоцкого

В зелёной-зелёной воде жили… Немного терпения! Узнаете в самом конце нашей истории, главная героиня которой – Ксения Морозова, третьеклассница лицея № 32 г. Белгорода. Воспитанница Белгородского областного детского эколого-биологического центра. Призёр Всероссийского форума научно-исследовательских и творческих работ «Мы гордость родины».

Почему вода зелёная?

Как-то летом Ксюша отправилась погулять в городской парк Победы. Здесь-то её и поджидало маленькое открытие. Вода в речке Везёлке, что здесь протекает, позеленела. Но почему?  

«Виной тому – сброс сточных труб, а тут ещё  и водоросли быстренько начали размножаться (ещё бы – на дворе солнышко, тепло – любимая их среда!). Вот вода и позеленела», – пояснили взрослые.  

Тогда Ксюша и решила исследовать водоёмы Белгорода, чтобы посмотреть, в каких микробов мало, в каких – много. Взяла уже известную ей Везёлку, а для сравнения ещё и белгородское водохранилище.

Домашний микроскоп

«Я пошла на пляж, чтобы посмотреть, как выглядят микробы. Но увидела только мутную воду, а микробов, как бы я ни старалась их рассмотреть, нет. Руководитель моего кружка Оксана Фёдоровна Боброва объяснила, что микробы такие малюсенькие, что без микроскопа увидеть их невозможно», – рассказала Ксюша.

Эх, так хочется увидеть этих микроскопических обитателей воды. Но как? Микроскопа нет,  купить – дорого. Да и совсем неинтересно по очереди смотреть в него. Вот бы всем классом сразу отыскать микробов. Что думать-гадать. Надо сделать самой! И вновь на помощь пришла Оксана Фёдоровна. Оказывается, микроскоп-проектор смастерить проще простого. Всего-то нужны коробка, шприц и лазерная указка.  Частично эту идею Ксюша позаимствовала из журнала «Популярная механика».

Поймаем капельку?

Хотите с нами понаблюдать за малюсенькими обитателями воды? Отлично! Только вначале запомните:

– для исследований лучше взять воду из реки или лужи, в них полно всякой живности, а вот в бутылочной воде ты её не найдёшь;

– пробу воды лучше поместить в пенициллиновую баночку с герметичной резиновой пробкой и рассматривать её в микроскоп в день сбора, чтобы микробы не успели погибнуть.

Нам понадобятся:

1) коробочка небольшого размера (можно взять из-под чая),

2) ножницы,

3) шприц с иглой,

4) пенициллиновая баночка с герметичной резиновой пробкой,

5) прищепка,

6) лазерная указка (можно купить в любом канцелярском магазине).

Поехали!

Шаг 1

Возьми небольшую коробочку и аккуратно вырежи в ней сквозные окошки, как показано на фото. Сверху проделай небольшое отверстие, чтобы в него можно было поместить шприц.

Шаг 2

Набери из баночки в шприц исследуемую воду. Аккуратно вставь его в наш «штатив» – коробку (см. рисунок). Размести коробочку примерно в 20 сантиметрах от стены светлого цвета (на неё будет проецироваться наше изображение) или листа белой бумаги.

Шаг 3

Выдави чуть-чуть воды так, чтобы маленькая капелька висела на конце иголки. Теперь самое сложное – зажми кнопку лазерной указки прищепкой. Нацель луч указки так, чтобы он прошёл через центр свисающей капельки.

Шаг 4

Але-оп! Выключаем свет и смотрим, что отобразилось на нашем «экране»!

  • Дафнии

  • Инфузория

Это интересно!

Идея микроскопа-проектора в том, что капля воды – увеличивающая линза, и если сквозь неё посветить тонким лучом света, на стену или лист бумаги проецируется увеличенное изображение всего,
что есть в капле.

Знакомьтесь: обитатели

Вернёмся к нашей истории. Кого же отыскала Ксюша в зелёной воде?

«В воде из реки Везёлки мы не увидели никаких микроскопических организмов, которые бы питались микробами. Значит, их так мало, что они не попали в нашу каплю. А вот в воде из белгородского водохранилища нашли множество мелких организмов – предположительно, бактерий. Ещё мы увидели более крупных обитателей: те, что с подвижными ресничками, – инфузории, те, что с подвижными усиками, – дафнии. Дафнии – мелкие рачки, дальние родственники креветки и речного рака. Инфузории и дафнии – полезные речные обитатели. Они поедают бактерии, фильтруют воду, а значит, помогают очищать наши водоёмы!» – поделилась итогами своего исследования Ксюша.


для комментариев используется HyperComments