Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 сентября 2014 г. 16:46:04

Как Тарас хозяйку спас
Екатерина Шпакова со своим котом Тарасом, фото из личного архива Екатерины Шпаковой

Замечательный кот живёт у белгородки Екатерины Шпаковой! Шотландской породы, мраморного окраса, с высокими титулами, полученными на многочисленных кошачьих выставках (есть у него даже звание чемпиона Европы); с длинным замысловатым именем (как по родословной положено)… Но дома все зовут его «Тарас». Весёлый и очень общительный. И для хозяйки своей он - настоящий герой. Потому что однажды спас её от пожара.


- Я готовила на кухне еду и, чтобы Тарас мне не мешал, закрылась от него - ведь он постоянно требует к себе внимания, - рассказывает Екатерина Шпакова. - Он сидел в коридоре на комоде, и слышу - всегда спокойный кот начал бросаться на кухонную дверь. Я ему крикнула: «Не мешай!», но он продолжал прыгать на дверь. Вышла в коридор и почувствовала запах гари. Тарас повёл меня в ванную, а там - мамочки родные! - заискрила розетка, расплавилась включённая в неё вилка от стиральной машины… Слава Богу, я всё успела выключить. А если бы не обратила внимания на Тараса, наверное, случилась бы беда.

Несмотря на то, что британец Тарас - кот уже взрослый и серьёзный (ему уже четыре года!), порой в нём просыпается маленький игривый котёнок. Побегать за веником? С удовольствием! Погонять по кухне картофелину - тоже не прочь. Кстати, к картошке и морковке у него отношение особое. Кто бы мог подумать, что важный породистый Тарас больше всего на свете любит грызть… овощи, чеснок и зелёный лук!

- Сколько раз было - забуду убрать на кухне пакет с сырыми овощами, прихожу - а он всю картошку и морковку по полу разбросает и зубами «почистит»! - смеётся хозяйка этого замечательного кота.

А ещё он всегда будит её на работу. Как только прозвенит будильник и на нём загорается экранчик, Тарас подскакивает к Кате и начинает её будить. Под одеяло от него не спрячешься - достанет!
Тарас - не единственный питомец Екатерины Шпаковой. У неё живут ещё три кошки шотландской вислоухой породы. Тарас - он тоже потом вислоухих кошек, но ушки у него прямые. Но именно он ходит у Кати в любимчиках. Когда она дома, старается находиться рядом с ней в комнате или на кухне. И очень любит с хозяйкой «поговорить»…


Если вы решили завести котёнка

Ну а нашим читателям хозяйка замечательного кота Тараса Екатерина Шпакова дала несколько советов о том, как выбирать котёнка и ухаживать за ним.

Покупая котёнка, мы хотим, чтобы наш питомец прожил долгую и счастливую жизнь и поэтому мы должны постоянно заботиться о его здоровье.

1. Старайтесь не покупать котёнка на рынке, потому что вы понятия не имеете об истории его жизни, не видите его родителей, не знаете, в каких условиях он был рождён и выращен. Часто на рынке котят продают перекупщики, которых не волнует здоровье и дальнейшая жизнь котят. Существуют серьёзные заболевания, такие, как панлейкопения, вирусный перитонит и, как правило, котята, купленные на птичьем рынке, уже больны этими заболеваниями. Опасность ещё и в том, что если ваш питомец погибнет от инфекции, ещё как минимум полгода эта инфекция может находиться в вашем доме. А это значит, что если вы возьмёте в дом другое животное, он тоже может заболеть. Не испытывайте судьбу, горесть разочарования откладывает большой отпечаток в наших душах.

2. Прежде, чем принести котёнка в дом, необходимо приобрести некоторые вещи: мисочки для еды и воды, лоток и совок для наполнителя, наполнитель для туалета, когтеточку, игрушки для котёнка.

3. Знакомство с новым домом должно начаться с кошачьего туалета, потому что еду и воду котёнок сможет найти сам, а вот с туалетом, попав в незнакомую квартиру, может растеряться. Заранее продумайте, где вы поставите лоток. Первое время он должен стоять на виду, но, как только вы поймёте, что котёнок свободно ориентируется в квартире, можете перенести туалет в укромное место. Итак, первое, что вы должны сделать, когда принесете котёнка в дом - это посадить его в лоток, чтобы он впоследствии мог легко найти его. В первые дни ограничьте пространство вашему питомцу, чтобы он не заблудился в новом доме.

4. Нужно помнить, что пищеварительная система котёнка отличается от пищеварительной системы человека, и поэтому ветеринары разработали специальные корма для наших питомцев, в зависимости от возраста, породы, подвижности и т.д. Но в кормлении котят стоит использовать корма премиум и суперпремиум класса, не стоит гнаться за теми кормами, которые стоят дешевле.

5. Особое место в общении с вашим питомцем уделите игре, так как игра необходима для эмоционального и физического развития котёнка. Однако не стоит «играть» руками, так как котёнок может принять вашу руку за игрушку и поцарапать. Лучше купите игрушки в зоомагазине: мышки, птички, мячики, рыбки, дразнилки и т.д. Старайтесь ежедневно найти хоть немного времени, чтобы поиграть с котёнком!

6. Воспитание котёнка – процесс сложный и требующий от вас огромного терпения. Не забывайте, что кошки живут с нами по 15-18 лет и нужно с детства закладывать в них те качества, с которыми совместное проживание будет комфортным! Не стоит забывать о том, что обещали вы своим родителям, когда просили купить котёночка: что именно вы будете его кормить, играть с ним и убирать за питомцем! Любите вашего котёнка и, если будете обращаться с ним с любовью, уважением, заботой и ответственностью, то у вас появится настоящий преданный друг!

 

 

 


для комментариев используется HyperComments