Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

25 декабря 2017 г. 16:48:53

Как рыбка в воде

Ребята, а какие стили плавания вы знаете? КРОЛЬ, БРАСС, БАТТЕРФЛЯЙ и… плавание на спине. Хотите рассекать водные просторы как настоящие пловцы? Что же вы тогда медлите?!

Скорее  идите записываться на плавание. К примеру, в СШОР «Спартак». Отличный выбор, ведь в этой спортивной школе можно плавать всей семьёй: тебе, маме с папой, бабушке с дедушкой и даже совсем маленьким братишкам и сестрёнкам. Для малышей от 2 до 7 лет здесь работает оздоровительная группа «Малышок». Итак, с тебя – сменная обувь, полотенце, шапочка, купальный костюм и желание учиться, со спортивной школы – профессиональные тренеры!

А пока ты думаешь (хотя чего тут думать, зная, что плавание – отличный помощник в укреплении здоровья. Давно врачи заметили, что ребята, которые занимаются в бассейне, меньше болеют!), я задам несколько вопросов начальнику организационно-оздоровительного отдела СШОР «Спартак» Олесе Казарян.

С какого возраста можно начинать заниматься плаванием?

Зависит в основном от вашего желания. Записаться в бассейн можно в два годика, четыре, семь лет... Два-три года – идеальный возраст для плавания. Именно в этом возрасте у нас активно формируется осанка, а в воде снимается нагрузка на позвоночник. Также плавание укрепляет кости, является отличной профилактикой плоскостопия и увеличивает выносливость. И, конечно, каждый раз, возвращаясь из бассейна, вы будете поражать родителей хорошим аппетитом и спать крепким, здоровым сном.

Как перестать бояться воды и глубины?

Если ты или твои родители боитесь плавать, начните с упражнения «Поплавок». Заходишь в воду по грудь, лучше в неглубоком бассейне, чтоб совсем не страшно было, вдыхаешь воздух, задерживаешь дыхание, наклоняешься и поднимаешь ноги от дна. Человек сам по себе в воде не тонет. Он тонет, когда начинает глотать воду и от этого паниковать. В отличие от плавания на скорость само по себе удержание на воде не требует практически никаких физических усилий. Исключение: быстро устают в воде те, кто боится хлебнуть воды, голову в воду не опускают и, напротив, стараются держать её над водой как можно повыше… Поэтому, чтобы в воде не уставать и не бояться её, научитесь нырять.

Как быстро можно научиться плавать?

Зависит от особенностей каждого человека: если у него есть стремление и желание, он может научиться плавать и за 12 занятий, а кому-то понадобится намного больше времени.

С какого возраста можно начинать профессионально заниматься плаванием?

С 6-7 лет под руководством  профессиональных тренеров.

Правда ли, что в обучении лучше не использовать нарукавники и жилеты?

Нарукавники, круги, ласты, жилеты только тормозят обучение. Например, в нарукавниках ты привыкаешь держать голову вертикально над водой, опираясь на подмышки. При этом не чувствуешь плавучести своего тела, а значит, не можешь научиться держаться на воде самостоятельно. Единственное правильное вспомогательное средство для обучения плаванию – плавательная доска. Она даёт возможность лечь на воду строго параллельно поверхности, опустить лицо в воду и скользить, работая ногами.


для комментариев используется HyperComments