Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 мая 2016 г. 15:28:19

Как потратить деньги с пользой?

Ребята, на первом уроке нашей школы юного инвестора вы узнали, откуда появились деньги (а кто ещё не успел – загляните в апрельский номер «Большой переменки»!). На втором представим, что мы получили зарплату. Как же правильно потратить наши деньги? Разберёмся!

Слышали когда-нибудь, что вещи бывают нужными и теми, которые вы просто хотите? Именно это знание поможет нам научиться правильно тратить деньги.
Оказывается, все наши траты можно разделить на необходимые
и желаемые.

Необходимые траты – те вещи, без которых человек не может обойтись.

Желаемые покупки –  вещи, которые тебе хочется купить, но ты можешь обойтись без них.

«Например, – говорит Сергей Кравцов, директор представителя АО «ФИНАМ» в г. Белгород, – у тебя порвался рюкзак, и его совсем невозможно починить. Придётся купить новый. Это – необходимая трата. Но вот если ты попросишь родителей купить новый рюкзак только из-за того, что старый тебе разонравился (но он ещё хорош собой!) – это будет желаемая трата».

Итак, запомни. К необходимым тратам относятся:

- Еда
- Коммунальные услуги
- Связь
- Кружки, секции, занятия
- Одежда и обувь
- Транспорт
- Бытовая техника

Но и здесь есть свои маленькие уточнения. К примеру, покупая еду, предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как мясо, рыба, фрукты и овощи, творог, яйца... – то есть тем, что необходимы для вашего полноценного питания и полезны организму. А вот от киндер-сюрпризов, чипсов и сухариков вполне можно отказаться. С таким разумным подходом можно сэкономить везде.  К примеру, на поездках в транспорте. Ездить нужно только на дальние расстояния. Согласитесь, если друг живёт в пяти минутах ходьбы от вас, то можно прогуляться пешком, а не тратить деньги на проезд.  Да и при покупке одежды будьте рассудительны. Покупать её стоит, если она действительно нужна, а не просто если хочется похвастаться перед кем-то своим большим гардеробом.

Получается, чтобы правильно тратить деньги, нужно следовать правилу:  сначала необходимость, потом желания.

Итак, ваши родители получили зарплату. Как правило, она строго определена и на неё можно купить ограниченное количество товаров и услуг. Поэтому вначале следует  оплатить жильё и коммунальные услуги, телефон, Интернет, оставить деньги на проездные билеты и на покупку продуктов на месяц… Остались у вашей семьи ещё деньги? Да? Тогда можно подумать о желаемых тратах: походе в кино, зоопарк, на концерт, покупке игрушек... Нет? Придётся немного отложить исполнение ваших желаний.

Кстати, не забывайте, у каждого члена вашей семьи есть мечты. К примеру, мама мечтает купить шубу, папа – машину, ты – новую компьютерную игру, а сестрёнка –  домик для своей куклы. Как же распределять деньги между всеми этими мечтами? Нужно подумать, исполнение чьей мечты важнее. Наверняка папы, ведь  машина нужна всей семье. Поэтому будет справедливо, если большую часть оставшихся после распределения денег вы отложите именно на её покупку, а меньшую – на игрушки или наряд для мамы.

Представитель АО «ФИНАМ» г. Белгород ООО «ФинИнвест Белгород», г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д. 1, тел. (4722) 20-54-54

На правах рекламы


для комментариев используется HyperComments