Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 февраля 2017 г. 16:09:48

В России появился настоящий уникальный город будущего – образовательный центр «Сириус». В его структуру вошёл и «Центр развития одарённости» БГТУ им. В.Г. Шухова.

Как попасть в «Сириус»?
Фото предоставлено БГТУ им. В.Г Шухова

Образовательный центр «Сириус» открыт на базе олимпийских объектов в Сочи. Сириус - самая яркая звезда небосвода, именно поэтому созданный по инициативе Президента РФ В.В. Путина образовательный центр получил такое название.

Что такое «Сириус»?

Такого центра по своему масштабу и оснащённости нет нигде в мире! Десятки уникальных лабораторий: 3D-прототипирования, биохакинга, схемотехники, космических технологий, геодезический полигон; филиал Национальной электронной библиотеки, где можно в любой момент отыскать нужную книгу или научный журнал. В учебных аудиториях есть интерактивные доски, видеосистемы, аудиодоски, выход в Интернет, что даёт возможность проводить уроки с преподавателями из иностранных учебных заведений и онлайн-конференции. Такая материально-техническая база позволяет проводить занятия на самом высоком уровне. Для работы с детьми приглашают только самых талантливых педагогов из разных уголков России, а также из ведущих зарубежных учебных заведений.

«Сириус» открывает новые горизонты пред одарёнными российскими школьниками. Проектная деятельность, мастер-классы, интересные развлекательные мероприятия способствуют выявлению лидерских качеств, развитию творческого мышления, формированию коммуникативных навыков, повышению образовательного и культурного уровня.

Свободное время для «умниц» и «умников»

Продолжительность смены - три недели. Каждый день наполнен интересными событиями, которые помогают ребятам не только получать знания, но и с пользой проводить свободное время. Творческие встречи и мастер-классы сочетаются с оздоровительными процедурами, развивающими играми. Помимо профильных занятий, ребята изучают дополнительные предметы, расширяющие кругозор: историю, английский язык, литературу, психологию, журналистику, фотографию. Начинающие хоккеисты тренируются на арене олимпийского комплекса «Шайба». Артисты балета посещают залы ледового олимпийского дворца «Айсберг».

Для кого всё это?

Каждый месяц сюда приезжают около 600 детей независимо от социального положения, места проживания, финансовых возможностей. Пребывание – бесплатное для детей. Право на поездку имеют российские школьники с 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в биологии, химии, физике, математике. А также проявившие себя в спорте (фигурном катании и хоккее) или в классическом балете.Двери «Сириуса» открыты для ребят, занимающихся академической музыкой или живописью.

Существуют специальные профильные смены, поэтому при подаче заявки важно указывать, какими талантами обладает школьник, чтобы правильно выбрать направление. Например, по направлению «Наука» ребят отбирают по следующим критериям: отличные результаты в предметных олимпиадах, конкурсах, турнирах регионального, российского, международного уровня, которые признаны экспертным советом Фонда как значимые мероприятия. В качестве такого результата может служить также собственный либо командный проект. Необходимо прикрепить скан документа, который подтверждает исключительное право школьника или команды на продукт интеллектуальной деятельности.



Условия пребывания

Обитатели «Сириуса» живут в гостинице, расположенной вблизи гор и Чёрного моря. Помимо «гранита наук» ученикам предлагается шестиразовое питание в виде «шведского стола», специальный бар с мороженым, десертами и шоколадными фонтанами. В свободное время ребята занимаются на спортивных площадках, посещают кинотеатры, ездят в парки развлечений и на экскурсии. В летнее время могут купаться в Чёрном море, а в холодное время года в закрытом или открытом бассейне. 

 

Советы от экспертов

В июле 2016 года в «Сириусе» прошла смена, где апробировались технологии «проектного обучения», были сформированы образовательные программы и обобщён опыт проектной работы. К проведению смены были привлечены около ста экспертов, среди них представители БГТУ им. В.Г. Шухова – директор центра развития одаренности Галина Корнеева и директор центра довузовской подготовки Владимир Корнеев

По результатам этой смены было решено в 2016-2017 учебном году апробировать такой опыт в нескольких регионах, среди них - Белгородская область! 

- Как попасть в «Сириус», где находится «космодром» для такого звездного старта? - спрашиваем у Галины Дмитриевны. 

- Местом «старта» в нашей области стал Центр развития одарённости БГТУ им. В.Г. Шухова. Сейчас здесь уже проводятся занятия. А попасть в «Сириус» можно двумя способами. Первый ведёт на профильную смену по предметам: математика, физика, химия, биология. Для этого нужно участвовать в олимпиадах по этим дисциплинам и стать призерами регионального или всероссийского туров, правильно решив около половины заданий. Кроме того, можно участвовать в математических «батах», «регатах» и других интеллектуальных состязаниях, которые признаны экспертным советом. В настоящее время создана олимпиадная школа («Школа юного инженера-конструктора») для учеников 7-10 классов, где ребятам преподают физику, химию и черчение лучшие преподаватели БГТУ им. В.Г. Шухова и учителя, имеющие богатый опыт подготовки призёров олимпиад. Здесь ребята учатся выполнять нестандартные задания по предметам, проводить практические эксперименты. Вариант второй – участие в конкурсах проектных работ, проводимых Центром развития одарённости совместно с образовательным центром «Сириус». Все предложенные темы имеют практическую направленность и связаны с аэрокосмическими технологиями, транспортом, электроникой, энергетикой, биотехнологией, химией и материалами, сельским хозяйством, информационными технологиями, строительством и проектированием. Для белгородских школьников – это проблемы автономного транспорта, летательные аппараты, современное сельское хозяйство, распределительные энергосистемы, новые материалы, программное обеспечение и другие. Темы сформулированы учеными БелГУ, БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородским университетом потребкооперации. Конкурс состоит из нескольких этапов: стартовый (заочный) начался в середине ноября, сейчас проводится муниципальный, а затем пройдет региональный. Можно включиться в конкурс на любом этапе, если проект уже где-то ранее представлялся и получал признание. Работы должны быть исключительно самостоятельными и не реферативными. Если у тебя появилась идея, и ты хотел бы получить консультацию, посоветоваться, как сделать расчёты или действующую модель, можно обратиться в Центр развития одарённости. Там подберут подходящего эксперта. 

- Кто направляет в «Сириус»?

- Заявку нужно оформить самостоятельнона сайте образовательного центра «Сириус», к ней необходимо приложить свои грамоты и другие документы, подтверждающие достижения. 

- Возникает вопрос – а зачем учиться, если школьник уже лучший по предмету? 

- Нет предела совершенству! В «Сириусе» очень высокий уровень преподавания, белгородским школьникам полезно побывать там и сравнить свой уровень с уровнем подготовки других ребят, поучиться у лучших педагогов страны.


для комментариев используется HyperComments