Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 ноября 2017 г. 11:25:02

Работы участников конкурса «ВКонтакте» с Лёвушкой

 Как Незнайка учился безопасному поведению в сети Интернет
Рисунок Полины Полянской, ученицы Пятницкой школы Волоконовского района

Как-то Незнайка шёл вдоль озера. Ему нравилось бывать на природе. Вдруг под ноги ему упал блестящий конвертик. На нём серебристыми буквами было написано «Незнайке».

Он открыл его и стал читать:

«Привет, Незнайка. Мы давно наблюдаем за тобой. Ты многого не знаешь, но, в общем, ты - добрый малый. Вот и решили открыть тебе свою тайну. Мы - жители планеты Антивирус. С особым чувством относимся к планете Земля, так как знаем, что у вас живут очень добрые и отзывчивые люди. Мы имеем мощное локационное интернет-снаряжение, которое позволяет вести наблюдения за любой планетой Солнечной системы и, в случае угрозы, помочь. Оно обнаружило угрозу в сети Интернет многих жителей вашего Цветочного городка. Одни пользователи сети не имеют на своих компьютерах лицензионных антивирусных программ, другие забывают их вовремя обновлять, некоторые жители увлекаются яркими рекламами - указателями, реагируют на письма о крупных выигрышах, регистрируются, без надобности, на разных сайтах…

Мы испугались за землян и решили им помочь через тебя. Хотим рассказать тебе о правильном Интернете, а ты донесёшь информацию своим друзьям и всем жителям. А поможет нам в этом самая яркая волшебная капелька росы, которую мы специально прислали на Землю. Она – жительница сказочной страны Интернет, может через своё прозрачное тело определять злых и добрых её жителей. Ты легко найдёшь эту росинку на самой крупной розе, которая расцвела сегодня в парке Цветочного города. Поспеши её найти!».

Незнайка побежал в парк и нашёл на самой крупной, только что распустившейся розе, капельку, которая светилась всеми цветами радуги и умела говорить очень звонким голосом. Она пропела ему такую песенку:

В Интернете, как и в мире,
Есть и добрые, и злые,
Полон разных он людей:
Есть и гений, и злодей.
Сразу так и не поймёшь
От кого слезу прольёшь!

А потом она стала рассказывать Незнайке о добрых и злых жителях её страны. Есть в стране Интернет злые червячки, которые на вид такие безобидные, а на самом деле могут творить страшные дела: проникать в компьютер, стирать файлы, даже воровать деньги. Их зовут Вирусы. Оказывается, они могут притворяться новыми версиями известных программ, интересными картинками, файлами от друзей. Проникая в систему, они воруют пароли и другие данные, даже могут вывести из строя компьютеры.

А ещё есть страшные кони, которых называют Троянские. Они, проникая в компьютер, могут растоптать все имеющиеся данные, а потом их съесть.

Потом росинка дала совет Незнайке: «Пользуйтесь только проверенными источниками, не скачивайте, не открывайте неизвестные файлы, не читайте письма от незнакомых людей. Чтобы не произошло беды, можно прибегать к помощи господина Лицензионного Антивируса». А потом она снова спела песенку:

Чтобы вор вас не нашёл,
А преступник не пришёл,
Телефон свой, адрес, фото
В интернет не помещай!

Дальше росинка рассказала о том, что для общения через Интернет создана сетевая служба (электронная почта), которая позволяет обмениваться сообщениями, документами людям, живущим на разных континентах. А зовут эту добрую волшебницу – королева E-mail. Она просит не кланяться всем подряд в стране Интернет, а пользоваться только проверенными адресами, не регистрируясь без надобности.

Здесь есть свои хулиганы, которые очень даже могут осложнить жизнь любому пользователю. Верными помощниками для защиты будут антишпионские программы, которые смогут защитить компьютер от таких «доброжелателей», которые выполняют определённые действия без желания хозяина компьютера.

Незнайка с большим интересом слушал росинку. Но только стало подниматься солнце, боясь потеряться на планете Земля, она отправилась в небо к своим добрым друзьям. Но Незнайка вовсе не огорчился. Ведь она поведала ему многое о чудной стране Интернет. Он поспешил к друзьям, чтобы обо всём рассказать! Незнайка понял, что нельзя безрассудно вести себя в сети Интернет. Чтобы не попасть в беду, нужно обязательно установить антивирусные средства, поменять, если требуется, пароли на более надёжные.

Он шёл и надеялся, что после его рассказа друзья постараются входить в замечательный мир компьютера и Интернета с широким шагом, но с особой внимательностью. А потом они все вместе смогут помочь всем жителям их небольшого городка.

 

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments