Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 декабря 2015 г. 11:42:07

Как не запутаться в социальных сетях
Фото Вадима Заблоцкого. Рисунок Анны Заярной

– Ле-е-е-енка! – кричал под окном Генка. – Выходи на улицу. Гулять пойдём!

Долго кричал. Аж голос сорвал. Наконец, Ленка высунулась из окна.

– Не могу я пойти гулять! – сказала она. – Я в «Одноклассниках» с одной девочкой познакомилась. Мы переписываемся!

– Ну и переписывайтесь! – обиделся Генка. – А я с пацанами пойду в футбол играть и тебя не позову.

– Ты не обижайся только, – уже чуть мягче сказала Ленка. – Просто мне эта девочка сказала, что поможет в сто раз увеличить мамины деньги. И тогда мне мама наверняка купит новый велосипед! И кукольный домик. И платье синее. И ещё много чего.

– Как это – в сто раз? – удивился Генка.

– Скоро узнаешь.

Обманули

А через два дня Ленка плакала. Даже не плакала – рыдала. Потому что мама вставила банковскую карточку в банкомат, чтобы снять деньги, а там не было ни копейки. Украли деньги. Прямо с карточки.

– Мне девочка в «Одноклассниках» написала, чтобы я ей все данные с твоей карты переписала и прислала, – размазывая по лицу слёзы, рассказывала Ленка.

– Зачем? – в сотый раз спрашивала её бледная от горя мама.

– Чтобы она туда ещё денег положила! И ты бы мне тогда всё-всё-всё купила!..

– Я теперь вообще ничего не куплю, – грустно сказала мама.

Ленкин папа дочку ругать не стал. Он взял ноутбук, сел в машину и поехал в полицию. Писать заявление об обмане.

Девочку-обманщицу, с которой переписывалась Ленка, полицейские поймали через полгода. Только выяснилось, что это никакая не девочка, а лысый упитанный дядька. И он так обманул не одну Ленку, а многих-многих людей.

Правила безопасности

Теперь у Ленки в комнате на самом видном месте висят правила безопасности в социальных сетях. Ленка их знает наизусть. Запомни и ты:

  • Не надо указывать в «ВКонтакте» (в «Одноклассниках», Facebook, Instagram и т.д.) свой адрес и номер школы. Достаточно указать город, где ты живёшь.
  • Не стоит верить на слово виртуальным собеседникам. Особенно если они настойчиво чего-то от тебя хотят.
  • Если незнакомый человек в личной переписке предлагает тебе встретиться вживую, обязательно расскажи об этом родителям.
  • Не надо ругаться или хамить в Интернете. Это то же самое, как если бы ты нахамил вживую.
  • Нельзя отправлять свои фотографии незнакомым людям.

Почти журналистика

Кстати, у тебя есть своя страничка в какой-нибудь социальной сети? Если да, то можем тебя поздравить: ты – почти журналист! Ведь журналист – это человек, который собирает, обрабатывает и потом распространяет информацию. А теперь представь себе, что ты поучаствовал в эстафете «Весёлые старты» и выложил фотографии и подписи к ним в социальной сети «ВКонтакте». Фотографии – это и есть информация. Ты эту информацию собрал. Потом обработал эти фотографии в специальной программе. И, наконец, распространил среди своих друзей-подписчиков – видишь, сколько «лайков» под каждым снимком?

Выходит, социальные сети – тоже немного журналистика. Журналистика, которой занимается любой их участник. Неслучайно социальные сети ещё называют новыми медиа. Такое название придумали, чтобы отличать их от традиционных медиа – газет, радио, телевидения и новостных сайтов.

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


для комментариев используется HyperComments