Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

21 июня 2016 г. 14:56:30

Как мы выиграли большой кубок на Петербургском фестивале
Фото предоставлено Натальей Немыкиной

С 6 по 10 июня в Санкт-Петербурге прошёл юбилейный V Всероссийский молодёжный образовательный фестиваль русского языка и литературы «Язык. Культура. Творчество», в котором приняла участие команда учеников гимназии № 3 г. Белгорода.

Фестиваль был посвящён празднованию Пушкинского Дня России и включал конкурсные состязания в нескольких номинациях: презентацию и защиту исследовательских работ; олимпиаду по русскому языку и литературе; конкурс эссе, посвящённый Году российского кино; конкурс литературных переводчиков; смотр-конкурс чтецов «Поэзия – любовь моя!» и другие. Белгородская команда одержала победу в общекомандном зачёте, выиграв 6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых медали, за что была награждена большим кубком с памятной надписью. О победе и своих впечатлениях рассказывает капитан команды, ученица 10 класса Дарья Гладышева.

Наконец-то переводные экзамены, как и учебный год, остались позади. Теперь на глаза стали чаще попадаться счастливые лица школьников. Хотелось поскорее начинать веселиться и отдыхать, ведь наступило лето! И в один из таких солнечных дней раздался телефонный звонок, который немного удивил. Звонила моя учительница по МХК Наталья Ивановна Немыкина. Предчувствие чего-то интересного и необыкновенного появилось сразу, как только я взяла мобильник в руки. И я не ошиблась: мне предложили поехать в Санкт-Петербург на всероссийский фестиваль русского языка и литературы «Язык. Культура. Творчество».

Когда я первый раз пришла в школу на подготовку к этому конкурсу, то увидела ребят из своей будущей команды. Мне хватило и пяти минут, чтобы понять, насколько все мы разные, хотя бы потому, что все различного возраста. Некоторые были уже знакомы и не раз «проходили через огонь и воду» всяких олимпиад и конкурсов. Тревожило, что может и не получиться дружной команды. Две недели мы готовились к поездке. Очень часто встречались и чередовали предметные занятия с репетицией визитной карточки. И даже не сразу заметили, как легко и интересно стало проводить время вместе.

День в пути пролетел незаметно: мы общались, играли, перечитывали стихи и поэмы Пушкина, ведь фестиваль посвящался дню рождения великого поэта. И между делом выяснилось, что многие впервые побывают в этом замечательном городе – Санкт-Петербурге. Я же посещала его прошедшим летом, и город оставил в моей памяти самые тёплые и нежные воспоминания. От этого становилось ещё более волнительно – что приготовила эта поездка?

Казалось бы, каких-то пять дней. Ну, что можно посмотреть за такой короткий срок в таком волшебном городе, где сплошь и рядом натыкаешься на занимательный музей или интерактивную выставку, на каждом шагу встречаешь уникальный архитектурный объект или уютное поэтическое кафе. И здесь огромное спасибо необходимо сказать организаторам фестиваля, которые предложили нам интересную программу. В первые же дни мы посетили легендарный Пушкинский дом. А знаете ли вы, что большинство рукописей А.С. Пушкина хранится именно там? Ведь во всех пушкинских музеях можно увидеть лишь их копии, так как оригиналы требуют определенного температурного режима хранения. Нам несказанно повезло! Мы собственными глазами взглянули на метрическую книгу, в которой содержалась запись о мальчике, родившемся 6 июня 1799 года. С волнением и трепетом каждый искал эту строчку в раскрытой книжице. А потом наши мальчишки (да и мы вместе с ними) с восхищением рассматривали саблю, с которой храбро сражался на Кавказе офицер царской армии Михаил Лермонтов.

  • Келья Пушкина-лицеиста

  • Лермонтовский зал

  • Сабля Лермонтова


Там же прошёл смотр-конкурс чтецов в номинации «Поэзия – любовь моя». Исключительная атмосфера сокрыта в этом месте. Казалось, словно вот сейчас услышишь шёпот стен. Стен, в которых работал Дмитрий Сергеевич Лихачёв в отделе древнерусской литературы. Стен, в которых известные пушкинисты Д. Благой и С. Бонди дрожащими руками перелистывали подлинные страницы пушкинских рукописей. Только при одной этой мысли было боязно и волнительно выступать. А также я чувствовала ответственность, лежавшую на мне как на капитане команды. Не сбиться и прочитать артистично одну из горьковских сказок об Италии мне помогли не только стены Пушкинского дома, но и поддержка ребят из нашей команды.

В тот же день мы прошли ещё через три конкурса. Самое забавное, что каждый из ребят нашей делегации, выходя из аудитории, говорил: «Боюсь, на многое рассчитывать не стоит». На это Наталья Ивановна лишь отвечала: «Ну, ничего. Приехали, посетили столько удивительных мест, на экскурсии сходили, осмотрелись на фестивале. В следующий раз лучше подготовимся».

Хочу сказать, неплохо мы там «осмотрелись». В номинации «Олимпиада по русскому языку и литературе» у нас: 1 бронзовая медаль – Андрей Гаргома (6 класс); 3 серебряных медали – Анна Щербинина (7 класс), Артём Фучижи (6 класс), Диана Немыкина (8 класс) и 2 золота – Анастасия Демещенко (6 класс) и София Трещёва (6 класс). Каждый из них действительно заслужил свою награду!

Дальше нам предоставили выбор. Большая часть команды отправилась на конкурс литературных переводчиков. Готовясь к нему в Белгороде под руководством учителя английского языка Балашовой Оксаны Витальевны, ребята переводили отрывки из книг Стивенсона, Хэмингуэя, Даниэля Дефо, Марка Твена, Джоан Роулинг и др. Ребята боялись, что может попасться сложный, «непереводимый» текст, однако все они достойно показали себя. Там нас также ожидали награды: 1 бронзовая медаль – Андрей Гаргома (6 класс); 2 серебра – Анна Щербинина (7 класс) и Диана Немыкина (8 класс); 1 золотая медаль – Артём Фучижи (6 класс). Восхитил членов жюри наш победитель, который лучше всех перевёл на русский язык текст Роальда Даля «Матильда», оставив позади себя старшеклассников из других регионов.

Я же с самого начала готовилась к конкурсу сочинений-эссе, посвящённому Году российского кино. Пересмотрела много замечательных отечественных фильмов. Свой выбор во время конкурсного испытания остановила на легендарном фильме Г. Козинцева «Король Лир», в отличие от своих соперников, отдавших предпочтение нашумевшим блокбастерам последних лет – таким, как «Экипаж» или «Легенда № 17». Я ещё даже не подозревала, что на церемонии закрытия меня ждут две золотые медали.

Тем же вечером каждая из приглашённых на фестиваль команд должна была представить свою визитную карточку. Мы рассчитывали поразить судей необычной задумкой, яркостью и красочностью нашего костюмированного номера. Только представьте: силы зла в виде попсы обсуждают свои замыслы, замышляют грязные делишки, но тут появляются гимназистки в бальных платьях и показывают, что существует настоящее искусство, которое живёт в стенах нашей пушкинской гимназии. Однако какое же нас ждало разочарование – 2-е место. Не хватило одного балла до победы. Мы проиграли десятиклассникам из Северодвинска.

Несмотря на пасмурную и неприветливую погоду, на следующий день мы отправились в город Пушкин. Там мы побывали в здании Императорского Царскосельского лицея, где каждый из нас смог почувствовать себя настоящим лицеистом – побродить по учебным аудиториям, восхититься лицейской библиотекой, заглянуть в маленькие кельи, а также спуститься по необыкновенной винтовой лестнице, которая сохранила в своих порожках следы царскосельских лицеистов пушкинского выпуска. Мы побывали в Екатерининском дворце, где нам посчастливилось увидеть знаменитую Янтарную комнату, окутанную множеством таинственных историй.

  • Дарья Гладышева исполняет гимн

  • На Исаакиевской площади

  • На сцене руководители команд

Во второй половине дня в гидрометеорологическом университете прошла защита исследовательских работ, где в секции «Лингвистика» выступала семиклассница Анна Щербинина. Она длительное время готовилась под руководством учителя русского языка и литературы Шаповаловой Ирины Анатольевны, переживала и постоянно боялась, что ошибётся. Однако переборола свой страх и блестяще смогла раскрыть интереснейшую тему «Чем пахнет русский дух?», поэтому заслуженно получила золотую медаль.

Вечером того же дня мы смогли окунуться в непередаваемый словами мир балета. Это было представление Адольфа Адама «Корсар» в Михайловском театре. Ну как можно воссоздать на бумаге ту лёгкость и мастерство танцовщиков, изумительную и волнующую музыку оркестра, исключительную задумку режиссёра-постановщика? Могу лишь сказать, что была буря положительных эмоций!

В предпоследний день ребятам запомнилась и экскурсия в Государственный Эрмитаж. Никакая усталость не могла помешать насладиться нам работами великих мастеров разных эпох и народов. Картины Рафаэля, Рембрандта, Тициана, Леонардо да Винчи многие из нас увидели в оригинале впервые. После экскурсии каждый наперебой пытался рассказать, что запомнилось больше всего, продемонстрировать купленные сувениры.

На церемонии закрытия мы готовы были плакать от счастья! Столько наград, впечатлений, а самое главное – первое место в командном первенстве. Да, нам было очень обидно за второе место в конкурсе лучшей визитки, но мы победили в решающем бою, оставив позади себя команды Северодвинска, Якутска и Нижнего Тагила. Я никогда не забуду выражение абсолютного счастья на лице Натальи Ивановны, когда каждого из нас вызывали на награждение, а некоторых и не один раз. Порой она была уверена в нашем успехе ещё до оглашения результата и подходила к сцене с фотоаппаратом в руках для того, чтобы запечатлеть очередного нашего триумфатора. И теперь большой кубок с надписью «Команде-победителю за I-е место в общекомандном зачёте» украсит наш гимназический Пушкинский научно-культурный центр.

 

 

 

 

  • Награждение Дарьи Гладышевой

  • Награждение лучших переводчиков

  • Гимназисты поют гимн гимназии

  • Серебряные медалистки Диана Немыкина и Анна Щербинина


для комментариев используется HyperComments