Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 мая 2013 г. 12:32:30

Как Лёвушка попал на белгородский герб

Что такое герб? Это рисунок-символ, на котором изображаются предметы, символизирующие его владельцев - государство, город или отдельный род. Но составляется герб не как набор эмблем и изображений: за всё, что на нём изображено, отвечает специальная наука - гербоведение, или геральдика. Она точно определяет, что и как может быть нанесено на герб, объясняет значение разнообразных геральдических фигур, одним словом, умеет «читать» по гербам.

Когда Белгород получил собственный герб

В нашей стране, начиная с далёкого 18-го столетия, гербы присваивались наиболее важным и главным городам. В них отражались очень важные особенности, присущие тому или иному городу: хозяйство и занятия населения, место города среди других российских городов, местные легенды и реальные исторические события. Факт присвоения гербов свидетельствовал о важности этих территорий для государства.
В 16-17 веках белгородские земли были пограничными и прикрывали центр России от набегов татар, а наши города были порубежными крепостями и образовывали знаменитую Засечную черту. В 18 веке стало возрастать хозяйственное значение края - ведь не зря наша область всегда славилась прекрасными чернозёмами и благоприятными климатическими условиями.

В 1727 году была образована Белгородская губерния, её центром стал Белгород, который через время по праву главного города получил свой собственный герб. Поэтому гербы Белгорода и Белгородской области считаются одними из древнейших в России, центральные города соседних областей - Курск, Воронеж, Липецк и Тамбов - получили свои гербы позднее.

 

 

На ратных знамёнах

Каждый из нас наверняка знает, как выглядит герб Белгородской области: в лазоревом поле - величественный чёрный орёл с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, парит над лежащим на зелёной земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и с червлёным языком.
Но, признайтесь честно, мало кто задумывался над тем, что символизируют собой все эти цвета и почему именно Льву и Орлу выпала честь попасть на герб целой области?

Орёл и лев всегда были излюбленными изображениями на Руси. Орёл - царская птица, покровитель небесных сил и воинства, символ духовности. Лев - царь зверей, покровитель всего земного, продолжатель традиций предков.

Нынешний герб Белгородской области был утверждён 15 февраля 1996 года постановлением областной Думы. Но впервые белгородская эмблема-герб, изображающая золотого льва и орла над ним появилась на ратных знамёнах Белгородского армейского пехотного полка, изготовленных в оружейной палате в 1712 году. Связано было это с героическим поведением солдат, особенно отличившихся во время Полтавской битвы 27 июня 1709 года.

Однако на белгородском гербе лев олицетворяет побеждённую Швецию, потому что изображение льва было на знамени Карла Двенадцатого, того самого трусливого и нерешительного шведского короля, описанного Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме «Полтава»:
Казалось, Карла приводил 
Желанный бой в недоуменье… 
Вдруг слабым манием руки 
На русских двинул он полки. 
Орёл же был изображён на знамени предводителя русских войск - отважного царя Петра Первого. 
Раздался звучный глас Петра: 
«За дело, с богом!» Из шатра, 
Толпой любимцев окружённый, 
Выходит Петр. Его глаза 
Сияют. Лик его ужасен. 
Движенья быстры. Он прекрасен, 
Он весь дрожит, как Божия гроза.

Известный белгородский геральдист В.А.Шаповалов в статье «О гербе города Белгорода» рассказывает о полковых девизах, сыгравших определённую роль в появлении поверженного Льва на гербе - «Приключаю и сильнейшему трясение», «Дрожит даже наихрабрейший».

Через некоторое время символика эмблем на белгородском гербе несколько изменилась: миролюбивый лев покоится на зелёной траве и означает силу и храбрость. Парящий над ним орёл - символ власти и прозорливости. Этот вариант герба, сохранившийся и до сих пор, указывает на широкое экономическое освоение края.

Цвет имеет значение

Особое значение имеют цвета, в которых выполнен герб. Так, сохранившееся лазоревое поле является геральдическим символом величия, верности, честности, безупречности, целомудрия, мягкости и красоты. Зелёная земля обозначает обильную растительность и символизирует изобилие, надежду, радость, свободу. Чёрный цвет орла в гербе - это символ власти, прозорливости, благоразумия, мудрости, осторожности и постоянства. Золотой цвет льва соотносится с верой, справедливостью и смирением.

Кстати говоря, у нашего белгородского Лёвушки есть старший брат - лев, украшающий герб Владимира и Владимирской области. Владимирский лев - один из древних в русской геральдике, ему более 700 лет. Но, несмотря на солидный возраст, обозначает он то же самое, что и его белгородский родственник: силу, храбрость и власть. Ведь недаром Льва всегда царём зверей называли!

Белгородские львы

Интересно, что в Белгороде есть свои известные львы. 
Наверное, у многих ещё на слуху судьба обитателя белгородского зоопарка льва Арчибальда: его хозяину, работнику цирка, лев стал не нужен - дорого было содержать и лечить животное. Долгое скитание льва по зоопаркам Омска и Омской области - и вот несколько лет назад белгородские пограничники обнаружили льва в тамбуре поезда Санкт-Петебург-Севастополь. У человека, который сопровождал Арчибальда, оказались фальшивые документы на животное. Контрабандиста задержали, а больного и истощённого льва отправили в Белгородский зоопарк. В нашем городе нашлось много неравнодушных людей, которые искали для Арчи врачей, собирали деньги на его лечение. Арчибальда отправили в Москву, в приют благотворительного фонда «Бим», где больше возможностей помочь живому символу Белгорода. Когда машина со львом уезжала, сотрудники белгородского зоопарка плакали. Арчи попал в Белгород совсем молодым львом и за три года к нему здесь очень привязались и переживали за его судьбу. Сейчас в приюте завершают строительство нового дома для Арчи.

В честь Арчибальда белгородцы именно такое имя дали деревянному льву, который установлен в центре Белгорода на перекрёстке улицы Победы и проспекта Ватутина. Деревянного льва из цельного куска тополя вырезал белгородский мастер Алексей Дагаев.

Сейчас в Белгородском зоопарке - новый лев. Его зовут Бонапарт и в Белгород он приехал из Старого Оскола за пару дней до нового 2013 года. Как говорят сотрудники зоопарка, Боня - очень спокойный и дружелюбный лев, любит играть и ему очень нравится внимание посетителей.

Лев изображён на эмблеме белгородского волейбольного клуба «Белогорье», и потому в спортивном сообществе наших волейболистов часто называют «львами». Напомним, что четверо «львов» - Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных - на Олимпиаде в Лондоне летом 2012 года стали олимпийскими чемпионами. А волейбольная команда «Белогорье» уже много лет считается одной из лучших в стране. Уж что-что, а зубы показывать даже самому сильному сопернику наши «львы» умеют как никто!


для комментариев используется HyperComments