Белгородский областной журнал для детей и подростков

22 февраля 2017 г. 13:45:32

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошла встреча «Изучая птичьи трели», на которой школьникам рассказали об увлекательной профессии орнитолога и жизни птиц.

Изучая птичьи трели...
Фото Натальи Неженцевой

День проведения мероприятия выбран не случайно: 19 февраля 1983 года было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, и именно этот день с тех пор стал днём орнитолога.

На нашей планете обитает огромное количество птиц. Но кто же первый поднялся в небо?

«Около 180 миллионов лет назад в небо поднялись первые позвоночные животные - птерозавры. Их тела были покрыты подобием шерсти, а крылья представляли собой кожистые перепонки между костями передних конечностей и туловищем. Один из подотрядов птерозавров - птеродактиль. Это название буквально переводится как «крыло» и «палец». Дело в том, что распоркой для так называемого крыла служил огромный, очень длинный четвёртый палец. Но птерозавры не стали предками современных птиц, а вымерли, как и многие крупные рептилии, - рассказала работник отдела природы музея Ольга Ноздрина.

Ольга Ноздрина
Ольга Ноздрина
Фото Натальи Неженцевой

 Около 130 миллионов лет назад появилась первоптица - археоптерикс, переходное звено между летающими ящерицами и птицами. У археоптерикса ещё оставались когти и зубы, он был размером с современную сороку. Но это животное тоже нельзя назвать птицей в полном смысле слова: археоптерикс вёл полудревесный образ жизни, планировал с одного дерева на другое.

  • Птеродактиль

  • Так выглядел археоптерикс

Много других интересных фактов о птицах узнали ребята. И не только из рассказов сотрудников музея, но и отгадывая загадки. Например, галка умеет копировать человеческие голоса, чёрные аисты могут спать в полёте, зимородок живёт в норах, а поползень ползает по деревьям вниз головой.

На встречу со школьниками пришёл Александр Вакуленко - орнитолог, соавтор Красной книги Белгородской области. Он показал книгу с описаниями птиц и ареалами их распространения, бинокли и другие приспособления для наблюдения за птицами. И, конечно, рассказал о своей профессии.

Александр Вакуленко
Александр Вакуленко
Фото Натальи Неженцевой

«Орнитолог - это биолог очень узкой направленности, изучающий птиц. Чаще всего орнитологи работают в полевых условиях, наблюдают за птицами, фиксируют издаваемые птицами звуки и занимаются их расшифровкой. В науке о птицах существует много направлений. Например, этология изучает поведение птиц, экология - взаимосвязь птиц с внешней средой, анатомия -внутреннее строение птиц, физиология – внешнее», - уточнил Александр Григорьевич.

Также дети узнали, чем можно подкармливать птиц в холодный период (нежареные семечки, творог, несолёное сало, варёное яйцо и сливочное масло), и попытались определить, какие птицы улетают зимовать в тёплые края, а какие остаются в Белгородской области.


для комментариев используется HyperComments