Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 сентября 2015 г. 10:43:11

(Из цикла «Истории про Сашу, Славу И Антона»)

История про дым и сковородку
Рисунок Анны Заярной

Однажды Саша, Слава и Антон сидели дома и ждали жареную картошку. Картошка задерживалась. Время тянулось. «В конце концов, это просто неприлично! Заставлять себя так долго ждать!» – обиженно заявила картошке Саша и предложила братьям что-нибудь предпринять. Например, подготовить тёплую и гостеприимную сковородку. Антон к идее отнёсся равнодушно. Он вообще не слишком любил еду. Даже жареную. Даже если она картошка. А вот Слава горячо одобрил эту мысль.

Подельники отправились на кухню. С жутким грохотом извлекли из духовки самую огромную сковороду (понятно же, что чем больше сковородка, тем больше картошки в ней образуется). Поставили этого монстра на плиту. Включили газ. Полюбовались делом своих умелых рук. И пошли играть.

Сковорода не привыкла к такому обращению. И, подождав несколько минут для приличия, решительно запротестовала.

Первым почуял неладное Антон.

– Фу, откуда такой запах?! – заорал он, наморщив нос.

– С улицы, – беспечно отмахнулась Саша.

Но ещё через минуту все поняли, что улица здесь ни при чём, и рванули в кухню.

На пороге кухни детей встретил противный дурно пахнущий дым. Он густо валил с оскорблённой сковороды и (явно по её наущению) лез в глаза и мешал нормально дышать.

– Это война, – поняла Саша.

– Что?! – закричал Слава.

– Не ори мне в ухо, – вздрогнула Саша.

– Мне дым в уши забился, думал тебе тоже, – оправдывался брат, – ну и заорал, чтоб ты лучше слышала.

– Я отлично слышу, – отрезала Александра и закашлялась.

– Надо пожарных вызывать, – опомнился Антон.

– Не надо никого вызывать! Надо огонь выключить, – сообразила Саша.

По уши в дыму, кашляя и вытирая слёзы, три героя пробирались к газовой плите.

Сковородка, почуяв опасность, усилила оборону. Дым почернел и прямо-таки кидался в лицо и в лёгкие. Наконец, Слава сделал последний шаг, нащупал ручку и выключил газ.

– Ха! – победно вскричала Саша и тут же снова закашлялась.

– Рано радуемся, – прокашлял Славик. – Дым никуда не делся.

Для борьбы с дымом нужен был план.

Вот когда пригодились уроки ОБЖ и общая начитанность. Для начала все трое обмотали лица мокрыми носовыми платками. Дышать стало легче. Думать тоже.

Для крысы, обитающей в клетке на кухне, платка не нашлось. Так что Ваньку просто эвакуировали в детскую. Прямо в клетке. Где он и продолжил спокойно спать.

Затем немного поссорились. Каждый предлагал свой правильный способ борьбы с дымом. В конце концов решили действовать одновременно. И опытным путём выяснить: чья идея лучше.
В дыму замелькали странные фигуры. Одна размахивала большим банным полотенцем. Другая дула во все стороны феном. Третья поливала всё без разбора водой из кружки.

Дым не возражал. Наоборот. Такое шоу ему очень понравилось. И он решил остаться. Посмотреть, что будет дальше. А может, и навеки поселиться.

В разгар веселья разлили подсолнечное масло. А поскольку пол уже основательно намок, решили всё это вымыть. Для мамы. В подарок. Она придёт домой, а тут и сковорода тёплая, и дым коромыслом, и пол чистый. Обрадуется.

Мыть пол с маслом было трудно. Зато кататься на нём – легко. И весело. Кто-то ещё включил музыку…

– Каток! Каток! – радовались Слава и Антон.

– Билеты продавать начнём, денег заработаем, – мечтала о выгоде Саша.

Но тут пришла мама. И всё испортила.

Каток был закрыт, дым заскучал и быстро ушёл, а Сашу, Славу и Антона отчитали и выгнали на улицу. Не навсегда. Только до появления на столе жареной картошки.


для комментариев используется HyperComments