Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 августа 2016 г. 11:27:34

История от первого лица
Записки Александра Шабалина. Фото из личного архива Александры Скляровой

В этом году миллионы людей отмечают знаменательный праздник - 71 год прошёл со дня победы над фашистской Германией. Для каждого россиянина 9 мая стало великим событием, ведь нет ни одной семьи, мимо которой бы бесследно прошла Великая Отечественная война.

День Победы объединяет всех жителей России, все мы собираемся вместе, чтобы вспомнить погибших и пожелать долгой жизни выжившим... Благодаря отважным ветеранам мы живём без страха быть убитыми, мы знаем, что такое счастливое детство без постоянного чувства голода.  Наши дедушки и бабушки, жертвуя собой, построили нам дорогу в светлое, мирное будущее. 

Я хочу рассказать о своём прадедушке, Александре Ивановиче Шабалине, который воевал в Великой Отечественной Войне. Он был командиром партизанского отряда. Хорошо, остались записи дедушки, где он описал все те страшные события, какие ему пришлось пережить в кровопролитные годы войны. Он сделал их для своих детей и внуков, чтобы все мы узнали о той трагедии от первого лица. Теперь эти записи прочла я, его правнучка. Позже их прочтут мои дети и внуки, и, надеюсь, память о всех отважных, смелых людях не угаснет никогда.

…Эта история началась 16 апреля 1941 года, когда прадедушка ещё работал на Николо-Козельском известковом заводе Широковского района Днепропетровской области в должности главного инженера завода. До начала войны у моего деда уже было пять детей: Вова, Лида, Женя и близняшки Люба и Вера. В то время они переехали на новую квартиру, но не успели как следует устроиться: началась война.

Власти рассказывали, что фашистов не допустят, поэтому эвакуацию устраивать не собирались. Однако события развивались молниеносно, и враг приближался. Началась пора страшной жизни на оккупированной территории. Совсем ничего не было из продуктов. Но это полбеды. Как морально справиться с этой трагедией?

«Я не мог не искать пути к борьбе с фашистами и предателями, упорно искал их, приглядывался к людям. Этот период бездействия был большим - с августа по декабрь 1941 года. И, наконец, проверив меня и убедившись в моем желании бороться с оккупантами, ко мне пришли представители партизанской организации и предложили вступить в отряд. Я согласился и вступил в подпольную организацию 1 января 1942 года», - писал дедушка.

Он был рад. Можно сказать, даже счастлив, что сможет помочь своей Родине. Но его, безусловно, пугало, что он рискует жизнью своей семьи.

И вот прадедушка получил своё первое боевое задание - перевезти оружие в их убежище. Действовать решили открыто - днём. Положили в повозку ящики с оружием, накрыли их сеном и сверху кинули грязные, окровавленные коровьи ноги. Напарники были спокойны, но потом наткнулись на полицейского, который потребовал показать, что они перевозят в повозке. К их счастью, полицай не стал перепроверять коровьи ноги, и они успешно закончили свой путь.

Александр Иванович Шабалин
Александр Иванович Шабалин

«Эта ситуация впервые дала понять, на какой страшный риск мы пошли, - делится дедушка. - Тут и жена почувствовала страх за семью. Ваша бабушка молодец: понимала, что без риска нельзя бороться, а она всей душой была предана Родине».

Чуть позже в доме деда образовался штаб отряда, где они подготавливали мины, оружие и другое.

В 1943 году дед вместе с двумя помощниками начал осуществлять диверсии, то есть взрывать важные объекты. После Сталинградской битвы немцы начали отбирать у народа продовольствие. Тогда ему и поручили взорвать мост около станции Николо-Козельск. С помощью бикфордова шнура произвели два взрыва. Мост разрушили! После этого задания решили временно уйти в другие места, что их штаб и сделал.

«Вышли мы в свой посёлок в марте 1944 года. Подойдя к дому, я увидел груду развалин и остатки некоторых вещей, среди них один детский башмачок. Я едва устоял, в гневе кричал проклятья в адрес предателей и фашистов. Был убежден, что моя семья погибла, и что победа и борьба моя за Родину достались слишком дорогой ценой», - описывает свои страдания дедушка.

С воплями и слезами он начал раскапывать развалины, в надежде найти хоть кого-то живым, но это не дало никаких результатов. Позже дедушка узнал, что все живы и находятся в другом посёлке. Все кутались в солому, на которой сидели, без верхней одежды и голодные. А его жена, моя прабабушка, была избита и очень исхудала.

В марте 1944 года к ним в отряд пришёл человек, предоставил свои полномочия командиру и потребовал отпустить дедушку для работы на восстановленном заводе. Моего прадедушку вновь назначили главным инженером завода. Так началась его мирная жизнь.

Семья переехала в другой дом, где было всё более-менее приспособлено для жизни. Бабушка рассказывала, что во время набега немцев сын Женя отдал фашистам свой деревянный пистолет, после чего немцы ушли, посмеявшись, а потом начали все разрушать. Из всей семьи больше всего пострадала бабушка: её били и морили голодом в Гестапо, а после выбросили, думая, что она мертва. К счастью, нашлись и добрые люди, которые помогли ей оправиться и найти детей.

 

 

Александр Шабалин с дочерью Верой и сыном Женей. 1961-й год.
Александр Шабалин с дочерью Верой и сыном Женей. 1961-й год.

В 1946 году деду с семьей дали квартиру в Белгороде, там им стало чуть легче жить, однако еды не хватало и здесь. Дети сидели тихонько, пальчики перебирали - им было не до игры. Прабабушку отправили на лечение, но болезнь засела так глубоко, что через два года она умерла от туберкулёза в возрасте 36 лет, оставив на плечах моего прадедушки семерых маленьких детей.

За участие в Великой Отечественной войне моего дедушку наградили медалями «За победу над Германией», «Партизану Отечественной Войны» (первой степени) и орденом Красной Звезды.

Он благодарен судьбе за то, что ему удалось сразиться с фашистами в этой страшной войне и помочь русским солдатам приблизить час победы. В конце своих записей он пожелал всем нам оставаться людьми.

Я безмерно горжусь своим прадедушкой Александром Ивановичем Шабалиным. Он показал мне, насколько важно оставаться храброй, всем сердцем любить свою Родину и стоять за неё до конца, не терять надежды увидеть своих близких вновь, даже если все карты лежат против тебя. К сожалению, дедушка не дожил до моего рождения и не сумел увидеть, обнять и поцеловать свою внучку. Однако он оставил после себя свои воспоминания, написанные собственноручно, которые я могу в любой момент прочитать и понять, как он мыслил, что его тревожило, и как он жил. Мой папа очень любил Александра Ивановича, с замиранием сердца слушал о кровопролитных годах войны, спрашивал совета и проводил с ним всё свое свободное время...

А когда должна была родиться я, папа уговаривал мою маму назвать дочку Сашей в честь прадедушки... Сейчас мне уже шестнадцать лет. Мама до сих пор с улыбкой на лице вспоминает уговоры папы, а я нисколько не жалею, что меня назвали именно так, и я с гордостью ношу имя своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны.


для комментариев используется HyperComments