Виктория Бабич, педагог-библиотекарь Борисовской средней школы № 1 имени А. М. Рудого 1527

История одной семейной фотографии

История одной семейной фотографии Фото из личного архива Виктории Бабич
  • Виктория Бабич, педагог-библиотекарь Борисовской средней школы № 1 имени А. М. Рудого

Казалось, ничего не предвещало беды. Вся семья собралась для того, чтобы сделать памятный снимок. В те времена такие моменты были важным и радостным событием. Все ещё живы, счастливы. Но спустя несколько дней мир расколется на две половины: «до» и «после».

Эта фотография семьи моей мамы. Сделана она 19 июня 1941 года в селе Становое. Прошли выпускные вечера в школах. Казалось, впереди вся жизнь…

Дмитрий Павлович Гетман (в верхнем ряду второй справа) только что закончил школу. 19 июня 1941 года был призван в Армию. Через три дня началась война. Погиб где-то под Брестом. Официальная версия - пропал без вести. Его друг и одноклассник, с которым они были призваны, рассказывал, что Митю (так его называли родные) убили на его глазах. Он же его и похоронил, завернув в простыню. Так ли это, никто не знает. Но Дмитрий Павлович честно выполнил свой солдатский долг.

Владимир Павлович Гетман (в верхнем ряду второй слева) воевал, подробности не известны.

Василий Павлович Гетман (в нижнем ряду крайний слева) родился в селе Новоалександровка в 1909 году. Погиб в 1943 году. (Книга памяти 1941-1945 / Белгород, 1993 г., с. 284.)

Фёдор Павлович Гетман ( в верхнем ряду в центре) тоже воевал. С ним связана одна удивительная история, каких на войне было немало. Жена Фёдора Павловича получила на мужа похоронку в 1941-м году. Оплакала его и смирилась. Подрастали дети, мал-мала меньше. Старшенькому исполнилось тринадцать (в нижнем ряду в центре с баяном). Это Николай Фёдорович, сын Фёдора Павловича, после войны закончит юридический институт и проработает судьёй более сорока лет. Для нас этот человек - непререкаемый авторитет. Ныне жив и здоров. Живёт в городе Белгороде.

Чёрные дни оккупации, казалось, длились бесконечно. Но жизнь продолжалась. И как-то в дом вдовы Фёдора Павловича зашла сербиянка, попросить чего-нибудь для своих детей. То, что она сказала, удивило всех: «Муж твой не погиб. Придёт после войны. Ещё будут у вас дети». Так и вышло. Прошёл Фёдор Павлович всю войну и вернулся победителем. Всю жизнь честно трудился на благо своего родного края. Умер в преклонном возрасте, вырастив прекрасных детей. Только вот в Книге памяти Белгородской области так и значится он погибшим в 1941 году. (Книга памяти 1941-1945 / Белгород, 1993 г., с. 105.)

Моя бабушка - Гетман Татьяна Павловна - мамина мама (на фото в верхнем ряду крайняя справа) испытала все ужасы оккупации. Много историй она рассказывала нам, внукам, о тех страшных днях. Она была из тех самоотверженных, самобытных женщин, которая впитала в себя все качества настоящей русской женщины. Она была прекрасной рассказчицей. Мне она напоминала сказочницу из сказки. Мы с братом её слушали, затаив дыхание. Свои сказы она приукрашивала народными прибаутками, афоризмами, напевами. Но, пожалуй, одна история из её жизни заслуживает того, чтобы о ней рассказали.

Это было в период оккупации. В районе села Становое (оно было сожжено) был страшный танковый бой. Силы противника превосходили наши. Экипаж одного из танков погиб, но выжил один человек.

Это был Авдейчев Николай Григорьевич, 1918 года рождения. Родился он в городе Днепропетровске. До войны преподавал в балетной школе танцы. Оставшись в живых, он долго полз. Мой прадедушка Гетман Павел Михайлович спустился к колодцу, чтобы набрать воды и увидел, как с горы сползает солдат. Когда дедушка подошёл к нему, то увидел, что это танкист, и он был ранен. Танкиста принесли в дом и оказали помощь (у него была разорвана голень). Одежду и документы закопали под деревом. Лечили народными средствами, потому что лекарств не было. Старики в селе были хорошими травниками. Так начались тревожные дни…

Вскоре в дом Павла Михайловича пришли немцы. Они искали раненого танкиста. После того боя в яр, где осталось несколько хат, скатился советский танк. Увидев раненого, фашисты были убеждены, что это советский танкист. Но видимо так было угодно Богу, чтобы солдат выжил. Павел Михайлович сумел убедить фашистов в том, что это его раненый сын, хотя это сделать было очень непросто. Один из офицеров просил показать раненого на семейном фото.

Во всей этой истории есть ещё один участник – это моя бабушка Гетман Татьяна Павловна. Это на её хрупкие плечи легла забота о раненом, так как дедушка скоропостижно умер.

Вскоре наш район был освобожден и Николай Григорьевич ушёл с освободителями. Дальнейший его боевой путь неизвестен. Но после войны он приезжал в село погостить. С тех пор бабушка получала к каждому празднику открытки и посылки с подарками.

Бабушкины дочери, одна из них моя мама – Борисенко Александра Ивановна - хранит в памяти эту историю. Много раз я её слышала от бабушки, и вот, наконец, пришло время рассказать о ней. Как жаль, что упущено время, как много бы сейчас могла рассказать бабушка. Но я об этом пишу так, как рассказала моя мама.

×