Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 октября 2017 г. 11:09:00

Как из обычных продуктов сделать настоящие произведения искусства

Искусство на тарелке
Фото Юлии Борадиновой

Ребята, давайте пофантазируем. Закройте глаза, представьте кусочек тостерного хлеба. Ммм… Может джемом его намазать, или ломтик сыра уложить?! Вот вкуснятина получится. Эх, совсем мы не оригинальные. Вот воспитанник детского сада № 68 Белгорода Леонид Борадинов мигом бы башенку из него вырезал или корму кораблика, а мы тут со своими бутербродами...

Недавно из обычных продуктов Лёня вместе с мамой (она помогала ему вырезать самые сложные детальки) изобразил на тарелке картины известных художников: «Девушку с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера, «Мона Лизу» Леонардо да Винчи, «Пруд с кувшинками» Клода Моне, «Подсолнухи» Винсента Ван Гога (кстати, любимая картина его мамы!»)... Свои съедобные произведения искусства сфотографировали, сделали описание и але-оп - получилась целая творческая работа, которая заняла первое место на областном конкурсе «Искусство на тарелке».

Вкусные фантазии

Лёне всего пять лет. Как рассказала его воспитательница Елена Слободянская и мама Юлия Сергеевна, он очень любит готовить. Да не просто так, а необычно украшая при этом блюдо. Так вот почему он так обожает субботы и воскресенья. Всей семьёй они пекут блинчики самых разных форм, а потом разрисовывают их мёдом и украшают фруктами.

Скажем по секрету, что-нибудь эдакое выкладывать в тарелке (а потом с аппетитом съедать!) Лёня полюбил неспроста. Раньше, когда он был совсем маленьким, очень плохо кушал. Тогда-то мама и придумала хитрость: начала из продуктов выкладывать животных, смешные мордашки, растения и другие разнообразные фигурки. А Лёня уминал эти «картинки» за обе щёки! А потом и сам начал их делать.

Леонид Борадинов. Фото Владимира Юрченко
Леонид Борадинов. Фото Владимира Юрченко

Художества на кухне

«Поучаствовать в конкурсе нам предложила воспитатель Лёни - Елена Ивановна Слободянская. И мы с удовольствием согласились. Вопрос только стоял в том, что нам изобразить на тарелке. Раз уж это «искусство на тарелке», мы с Лёней решили показать своё видение художественных картин», - рассказала Юлия Борадинова, мама Лёни.

Для начала они посмотрели в Интернете картины известных художников.

«Конечно, в первую очередь я познакомила сына со своими любимыми художниками: Оскаром Клодом Моне, Винсентом Ван Гогом (особенно мне нравится картина «Подсолнухи»), Марком Захаровичем Шагалом. Лёня предложил Ивана Ивановича Шишкина с Константином Аполлоновичем Савицким («Утро в сосновом лесу») и «Бурное море» Ивана Константиновича Айвазовского - эти картины ему понравились на занятиях в детском саду», - отметила Юлия Сергеевна.

Итак, первой картиной стала «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера.

«На столе мы разложили самые разные продукты, которые только были в холодильнике: колбасу, капусту, морковь, сыр… И начали вместе выбирать продукты-детали. Колбаса подходит для лица, потому что она розовая. Совсем как настоящая! А вот перец и горошек очень похожи на глаза. Сложные части, конечно, вырезала я, но и Лёня мастерски резал зелень, капусту, морковь и другие мелкие элементы. Кстати, расположением деталей занимался он исключительно сам», - пояснила мама Лёни.

Выкладывать съедобные картинки - очень увлекательное занятие. Со всей своей семьёй Лёня обсуждал съедобные шедевры, фотографировал, а потом, конечно же, вместе съедали их.

«Завершающей картиной стал автопортрет. Тут Леонид профессионально определился с продуктами, тем более, что гречка с колбасой - одно из его любимых блюд, - говорит Юлия Борадинова. - После этого конкурса ни один из семейных праздников не обходится без очередного «шедевра».

 

Девушка из овощей

Нам понадобятся:

- колбаса вареная высшего сорта допустимая для детского питания (можно заменить на сыр или вареное мясное филе),
- капуста белокочанная,
- синий салатный лук,
- морковь,
- лимон,
- перец-горошек, 
- розмарин сушеный.

Прекрасная девушка изображена в овощной композиции. На ней надеты тюрбан, он состоит из двух частей: из синего салатного лука (может быть заменён свёклой) и листьев капусты. На фоне удивительного тюрбана выделяется платье из кусочков моркови.

Жемчужная серёжка, которая является якорем картины-оригинала, изготовлена из лимона, именно он придаёт таинственный блеск перламутра и вызывает аппетит цитрусовым ароматом. Такой же блеск в глазах девушки и на её губах, они представлены перцем-горошком (глаза), веточками розмарина (нос и брови), морковью (губы героини). Лицо девушки вырезано из вареной колбасы высшего сорта допустимой для детского питания, которое можно заменить на сыр или вареное мясное филе.

Овощная Джоконда

Нам понадобятся:

- капуста белокочанная,
- петрушка,
- колбаса вареная высшего сорта допустимая для детского питания (можно заменить на сыр или вареное мясное филе),
- синий салатный лук (можно заменить на тушёные баклажаны или вареную свёклу),
- морковь,
- перец-горошек,
- розмарин сушеный.

Юный повар представил Овощную Джоконду на фоне прекрасного пейзажа из листьев капусты и веточек петрушки, похожих на причудливые скалы, водные протоки. Роскошные волосы женщины разделены пробором из того же лука и украшены прозрачной вуалью из луковой межслойной плёнки. Платье героини выполнено из синего салатного лука (при желании его можно заменить на свёклу). Лицо, плечи и кисти рук представлены вареной колбасой высшего сорта допустимой для детского питания, которую можно заменить на вареное мясное филе. Лицо девушки украшают перец-горошек (глаза), розмарин (нос и брови) и морковь (губы).

Капустный пруд с морковно-луковыми кувшинками

Нам понадобятся:

- укроп,
- пекинская капуста,
- синий салатный лук,
- морковь,
- зелёный лук,
- оливковое масло или любое растительное нерафинированное масло.

В этой удивительной композиции отображены округлые островки оранжевых и фиолетовых кувшинок из кусочков моркови и синего салатного лука. Они величественно располагаются на салате из пекинской капусты, лука и оливкового масла, которые имитируют зелёную поверхность воды. Ощущение движения и динамики придают неровности формы и цвета салатной массы.

Большие деревья, уходящие в глубокие тени, представлены густыми ветками петрушки. Они как «снопы», «пучки» или «букеты» прибрежных растений и кустов. Завершает овощную композицию бело-зелёный мостик, который построен из мякоти листьев пекинской капусты.

Овощные огни Парижа

Нам понадобятся:

- хлеб тостерный,
- сметанный соус,
- сыр твёрдых сортов,
- помидор,
- перец болгарский,
- зелёный лук,
- оливковое масло или любое растительное нерафинированное масло.

Французское меню предлагает хлебный тост в форме Эйфелевой башни, украшенной сметанным соусом. Невероятные аппетитно-разноцветные огни Парижа представляют собой салатную смесь из помидоров, зелёного лука, сыра и болгарского перца. Всё щедро заправлено оливковым маслом.

Морковно-цветочный букет

Нам понадобятся:

- хлеб тостерный,
- сметанный соус,
- морковный сок,
- сыр твёрдых сортов.

Необычный бутерброд выполнен на тостерном хлебе. Фоном композиции послужили на одной половине сметанный соус, на другой - сметанный соус с добавлением морковного сока. Такое сочетание продуктов невероятно полезно, ведь витамины группы А (жирорастворимые), содержащиеся в натуральном морковном соке, усваиваются лучше в сочетании со сметаной.

Композиция наполнена цветом и жизнью. Цветочная ваза изготовлена из сыра, обрамлена морковным ободком. Сами же ярко-огненные цветы сделаны из моркови. Очень привлекает внимание пятно в середине цветка и острые листья-лучи. Всё это вырезано из хлеба. Колоритная композиция в целом представляет собой невероятно аппетитный и полезный бутерброд.

Яично-сырный завтрак

Нам понадобятся:

- яйцо,
- сметанный соус,
- сыр твёрдых сортов,
- петрушка,
- зелёный лук.

  •  Арт «Солнечный день» по мотивам картины Винсента Ван Гога «Звёздная ночь»

Солнце представлено по истине солнечным продуктом – яичницей. Оно расположено на сметанном соусе, который играет роль облаков. Зелёные луга в центре композиции состоят из сочных листьев петрушки. А деревья, напоминающие стройные кипарисы, сооружены из перьев зелёного лука. Золотистые луга выложены тёртым сыром, прекрасно сочетающимся со всеми ингредиентами композиционного салата-завтрака.

Буря в тарелке

Нам понадобятся:

- хлеб тостерный,
- сметанный соус,
- сыр твёрдых сортов,
- веточки петрушки.

Завтрак в морском стиле может быть представлен в виде корабля, который состоит из тостерного хлеба (корма корабля) и сыра (парус). Для большей реалистичности корабль дополняют мачта и реи (стебли петрушки). Динамику бури в небе и в море создаёт сметанный соус, который придаёт блюду пикантный, насыщенный вкус. Неизменным атрибутом корабля, конечно же, является флаг, в данном случае - из хлеба.

Три хлебных медведя в укропном лесу

Нам понадобятся:

- ржаной хлеб,
- белый хлеб,
- пекинская капуста,
- укроп,
- морковь.

Сосновый лес состоит из веточек укропа. Зелёные и ярко-жёлтые тона зелени и моркови создают эффект едва проснувшейся ото сна природы. На заднем плане можно увидеть зелёно-белые оттенки (листья пекинской капусты) – это намёк на пробивающиеся лучи солнца. Они придают картине торжественную атмосферу и реалистичную утреннюю прохладу. На переднем плане расположена поваленная с корнем сосна, которая вырезана из белого хлеба. На неё взбираются медведи, их тёмный оттенок представлен ржаным хлебом. Весёлые медвежата вызывают положительные эмоции. Съедобную композицию можно дополнить растительным маслом или соусом.

Овощная фантазия

Нам понадобятся:

- ржаной хлеб,
- огурец,
- пекинская капуста,
- укроп,
- морковь,
- перец болгарский,
- синий салатный лук,
- колбаса вареная высшего сорта допустимая для детского питания (можно заменить на сыр или вареное мясное филе).

Фигуры летящих в небе мужчины и женщины занимают передний план композиции. Лица героев и кисти рук состоят из вареной колбасы высшего сорта (допустимой для детского питания, которую можно заменить на сыр или вареное мясное филе), глаза и рот выполнены из веточек розмарина. Причёски, брюки и обувь героя, а также женские изящные туфельки вырезаны из ржаного хлеба. Особое внимание привлекает наряд Беллы из синего салатного лука (можно заменить на свёклу или баклажан). Изюминкой являются кружева из белого лука на манжетах, воротнике и юбке. Яркая рубашка мужчины сделана из огурца. Две хлебные полоски показывают очертания Земли, над которой парят влюблённые. Насыщенные зелёные и синие цвета одежды героев, зелёные деревья (веточки укропа и листья пекинской капусты), разноцветные дома (морковь, красный перец, огурец, брынза и синий лук) передают полноту впечатлений истинного чувства. Компоненты этого блюда будут прекрасно сочетаться со сметанным или сырным соусом.


для комментариев используется HyperComments