Белгородский областной журнал для детей и подростков

12 сентября 2017 г. 11:45:53

Непростая судьба белгородского святителя

Иоасаф Белгородский
Памятник святителю Иоасафу в Белгороде. Фото из архива ИД «Мир Белогорья»

Я никогда не засыпаю, пока мама не поцелует меня и не прочитает молитву. Каждый вечер она обращается к ликам Святых и просит их защитить нашу семью от горестей и хворей. Рядом с иконами Иисуса Христа и Богородицы в нашем доме стоит неприметная небольшая иконка. Однажды я спросил матушку, кто это. «Это заступник земли Белгородской, Святитель Иоасаф», - ответила мама. Его имя показалось мне знакомым. Ах, да! Я слышал о нём на уроках краеведения. Мне захотелось узнать о нём подробнее. Кто он, когда жил, от чего он защищал Белогорье? С этими вопросами я обратился к маме. «Засыпай, - прошептала она, - завтра все узнаешь».

В это воскресное утро мы проснулись раньше обычного. Собрались, сели в машину и поехали к Преображенскому собору Белгорода. Раньше я уже бывал здесь. Мы вошли внутрь. Но вместо того, чтобы подойти к иконе Богородицы, как делали всегда, мы направились в другую сторону. Мама подвела меня к мощам белгородского Чудотворца. Оказывается, нетленные мощи неподвластны времени. Ежедневно множество людей приходят сюда, чтобы просить у Иоасафа помощи. И он помогает.

Русский царь Николай II у мощей святителя Иоасафа
Русский царь Николай II у мощей святителя Иоасафа

Чтобы узнать о жизни святого, мы отправились в библиотеку.

Оказалось, у него была непростая судьба. Родился он в небольшом городке Полтавской губернии  8 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы,  в 1705 году, в семье Андрея Димитриевича и Марии Даниловны Горленко.  Иоасаф с самых ранних лет стал на  Божий путь — на путь любви Христовой, любви, которая впоследствии изливалась из его сердца на всех людей.

Многое пришлось пережить будущему заступнику земли белгородской. Став священником, Иоасаф много сделал для духовного образования священнослужителей и мирян, для обучения детей всех сословий, помогал бедным людям продуктами, одеждой, дровами, которые заготавливал сам и накануне праздников развозил по домам страждущих. 10 декабря 1754 года святитель Иоасаф тихо предал дух свой Богу, прожив 49 лет 3 месяца и 2 дня. 

Прижизненный портрет-икона святителя Иоасафа (неизвестный художник, XVIII век)
Прижизненный портрет-икона святителя Иоасафа (неизвестный художник, XVIII век)

Вокруг имени Иоасафа сложился ряд сказаний, были  исцеления, чудеса, совершившиеся у его гроба и на могиле. Например, в 1880 году у мощей святителя Иоасафа получила исцеление слабоумная девочка Ксения. Упав однажды в воду, эта девочка перестала говорить, ноги её ослабли,  рот был у неё перекошен, и из него постоянно текла слюна. Мать привела её к гробнице святителя Иоасафа. И после трёх панихид девочка исцелилась. И таких чудес было множество.

Приезд Иоасафа в Грайворонский уезд в 1754 году. Картина Владимира Нестеркова
Приезд Иоасафа в Грайворонский уезд в 1754 году. Картина Владимира Нестеркова

Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца послужило основанием для многочисленных прошений о его канонизации. 17 сентября 1911 года епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф был торжественно прославлен в лике святых. Тело святителя, положенное в склепе, остаётся до сих пор нетленным.

Икона святителя Иоасафа
Икона святителя Иоасафа

Сегодня в Белгороде о святителе Иоасафе напоминает многое. Его имя носят Николо-Иоасафский собор, детский духовно-просветительский центр и областная больница. На Свято-Троицком бульваре Белгорода установлен памятник Белгородскому чудотворцу. Мы с мамой побывали там. 

Часовня святителя Иоасафа в Белгороде.
Часовня святителя Иоасафа в Белгороде.
Фото из архива ИД «Мир Белогорья»

Есть мнение, что город и люди в нём живут, пока о них молятся Святые покровители. Иоасаф Чудотворец, моли Бога о нас!


для комментариев используется HyperComments