Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

24 апреля 2018 г. 12:39:17

Интеллектуалы XXI века
Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

Делегация Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Белгорода приняла участие в национальном чемпионате научных обществ учащихся «Интеллектуальный потенциал России» в Обнинске.

Всероссийский чемпионат проходил с 11 по 13 апреля 2018 года в городе Обнинск при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках чемпионата провели конференцию школьников «Научный потенциал XXI век» и педагогический форум «Интеллектуальный потенциал России». Участниками чемпионата и конференции стали ученики 8-11-х классов. Наш Центр представляли мы, воспитанники объединения «Юный краевед»: Екатерина Коломыцева, Анастасия Лобань и Ирина Яловская.

А среди участников педагогической программы чемпионата, в которой приняла участие наш педагог Анжела Яловская, были учёные, научные сотрудники, представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Программа чемпионата также включала в себя семинары и мастер-классы, работу тематических секций и турниры по решению кейсов, командные игры и круглые столы, форсайт-сессию и краткосрочные курсы повышения квалификации для педагогов.

 

  •  Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

  •  Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

Анастасия Лобань стала победителем в турнире по решению кейса № 2 «Долголетие – 100+». Кстати, кейсы предлагались научными и наукоёмкими предприятиями г. Обнинска на основе реальных задач и проблем, существующих в их организациях. Таким образом, турнир по решению кейсов максимально приблизил участников к реальным потребностям научных учреждений. А турнир по решению открытых задач, в котором мы приняли участие, стал своеобразным тренажёром развития креативности, системности мышления, командного взаимодействия. Он научил нас на практике применить технологии мышления, о которых шла речь на мастер-классах.

Конечно, кульминационным событием чемпионата стала защита исследовательских работ. В рамках конференции «Научный потенциал XXI век» работали 12 секций. Екатерина Коломыцева, Анастасия Лобань и Ирина Яловская блестяще представили результаты своей исследовательской работы на секциях «Социальные науки» и «История, краеведение, искусство». В результате мы завоевали призовые места чемпионата, каждая в своей секции: Катя и Ира стали лауреатами 2 степени, а Настя – лауреатом 3 степени.

 

  •   Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

  •   Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

После защиты прошли мастер-классы по секциям, на которых мы встретились с экспертами-действующими учёными, представителями наукоёмких предприятий. Мы услышали их мнение о проделанной работе, обсудили перспективы развития предложенных тем. Это было незабываемо! Для нас было важно услышать независимую оценку уровня представленных работ и конкретные рекомендации именитых экспертов.
Но самым запоминающимся событием стала обучающая программа кандидата педагогических наук, изобретателя, бизнес-консультанта, автора инновационных методик Марата Семёновича Гафитулина.

Школьники и педагоги познакомились с алгоритмами сильного мышления на основе ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), с технологиями работы в команде, с приёмами генерации креативных идей (в том числе на основе ТРИЗ), с технологиями системного мышления. Вот только сфотографироваться с ним я не успела. Давала интервью для телевидения о полученных на чемпионате впечатлениях.

 

  •   Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

  •   Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

Три дня чемпионата были насыщены информацией, общением, событиями, новыми открытиями и планами на будущее. Командная работа по решению кейсов, открытых задач, да и сама атмосфера, царившая в Парк-отеле «Яхонты-Таруса», где проходил чемпионат, позволили закрепить положительное восприятие интеллектуально-творческой деятельности как социально одобряемой, значимой. Встречи с учёными, инноваторами дали нам возможность задуматься над тем, что науке ещё не всё известно, не всё изучено. Широкий кругозор, активная жизненная позиция этих людей, постоянное самообучение, умение начинать новое дело в любом возрасте, владение современными компьютерными технологиями – всё это вдохновляет, задаёт образцы, мотивирует на обучение и самообучение.

С уверенностью могу сказать, что я приобрела огромный опыт, который, безусловно, пригодится мне в жизни. Я познакомилась с огромным количеством людей. Каждый из них — личность. Программа была очень насыщенная. И это здорово!

 

  Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой
Фото предоставлено Екатериной Коломыцевой

А вот, что сказала Анастасия Лобань, призёр чемпионата:

«Сначала я расстроилась, потому что у некоторых участников и у меня в том числе, не открылась флешка с презентацией. Но потом я поняла: главное – не сдаваться, не опускать руки. И вот результат: 3 место в конкурсе исследований, 1 место в турнире решения кейсов, 2 место в командной бизнес-игре «Стартап». Я довольна!»

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments