Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 июня 2015 г. 12:26:31

Информационные технологии в культуре
Фото Екатерины Ляховой

В конце 2013 года в Белгороде началась реализация областного проекта по оснащению QR-кодами (англ. quick response - быстрый отклик)  памятников культуры: пока такие таблички украшают бюсты героев Советского Союза на аллее Славы, некоторые старинные здания, а также экспонаты военной техники возле музея-диорамы, однако это стало лишь первым звеном целой цепи новшеств в культурном пространстве нашего города! За этим последовало распространение виртуальных выставок и экскурсий, устраиваемых различными музеями города, в том числе Выставочным залом "Родина".

Что привнёс в жизнь белгородцев этот «информационно-технологический бум»?
Прежде всего, у них появилось больше возможностей обогащать свой духовный мир, затрачивая на это не так много времени. К примеру,  прогулки по улицам стали более интересными и познавательными, потому что, кроме того, чтобы просто любоваться памятниками архитектуры, мы можем одним нажатием кнопки на телефоне получить полную историческую справку о различных объектах культурного наследия Белгорода. А ведь раньше любителям истории приходилось часами корпеть над книгами в научной библиотеке, чтобы найти интересующие их факты! Сейчас же, благодаря развитию информационных технологий в сфере культуры, любой желающий может расширить свой кругозор всего лишь с помощью мобильного гида.

Фото Екатерины Ляховой

Тем, кто предпочитает домашний уют людным в выходные дни паркам и скверам или кто не может найти в плотном графике время для экскурсий по родному городу, предоставляется возможность интеллектуально обогащаться, не покидая пределов собственной квартиры. Распространение электронных версий музеев, всевозможных виртуальных выставок, которые можно найти в интернете в любое удобное время, очень упростило нашу жизнь, и теперь самосовершенствоваться мы можем где угодно и когда угодно – по дороге на работу, в очереди к врачу, дома за чашкой чая. Достаточно иметь при себе только гаджет, который в мгновение превращается в портал, ведущий к неисчерпаемой копилке культурных ценностей Белогорья и России в целом.
В итоге, по-моему, благодаря информационным технологиям в обществе начал расти интерес к культуре. Потому что все те новшества, которые пришли в наш быт вследствие научного прогресса, сделали эту сферу доступной для всех. Теперь нам остается только гадать о том, какие метаморфозы ждут её в будущем и как скажется такое влияние на уровне образованности нации.


для комментариев используется HyperComments