Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 августа 2015 г. 10:28:14

Владимир Шухов. Инженер и человек

Имена земли Белгородской
Шухов с супругой Анной Николаевной (1896 год). Фото с сайта: http://www.arran.ru

«Инженер № 1», «Человек-фабрика» – так называют Владимира Шухова, гениального инженера и конструктора, нашего земляка.

Детство

«Был ли Шухов в детстве каким-то особенным ребёнком, отличавшимся от других детей?» — такой вопрос задавали многие правнуку великого инженера Владимиру Фёдоровичу Шухову.

В 2013 году Владимир Шухов приезжал в Белгород на празднование 160-летия своего гениального прадеда и 10-летие присвоения Белгородскому технологическому университету имени Шухова. И его ответ о детстве прадеда, наверное, удивил многих.

«Он был нормальным ребёнком, который родился в нормальной, правильной семье, — просто сказал правнук гения.  — Его мама уделяла очень много времени и внимания воспитанию детей. Ведь есть простая истина — сколько вложено, столько и получено».

В Грайворон семья Шуховых переехала в 1853 году — отец Шухова Григорий Петрович был командирован «к исправлению должности грайворонского городничего». Здесь 16 августа по старому стилю, а 28-го — по новому — и родился Владимир Шухов. В Грайвороне они с матерью прожили всего несколько месяцев, затем семья переехала в Курск. Через несколько лет Володю и его сестру Надежду отправили к бабушке — Александре Пожидаевой, в деревню Пожидаевку Курской губернии.

Читать бабушка научила его в четыре года. Будущий великий инженер часами просиживал в семейной библиотеке. Ещё он очень любил гулять по полям и лесам, общаться с животными, изучать камни и минералы. В семь лет он догадался при подъёме тяжестей применять рычаг, а во дворе дома построил фонтан, используя ключевую воду и старые трубы. А однажды даже сделал маленькую ветряную мельницу, запрудив ручей!

В десять лет Володя Шухов поступил в 5-ю петербургскую гимназию. Учился блестяще. Помимо естественно-математических наук полюбил латинский и древнегреческий языки. В гимназии его окружали известные и выдающиеся люди. Например, один из лучших педагогов того времени, преподаватель физики и математики Константин Краевич был близким другом выдающегося учёного-химика Дмитрия Менделеева.

Правнук Шухова рассказывал, что у Владимира Григорьевича всегда было много друзей, он очень ценил и любил свою семью, человеком был интеллигентным и воспитанным, с кем бы ни приходилось ему общаться.

«Его всегда отличала большая человеческая доброта. В присутствии женщин Шухов всегда вставал — причём до последних дней жизни. И неважно, что это была за женщина — простая уборщица или представительница высшего света, — отмечал Владимир Фёдорович. — Он обладал чувством собственного достоинства и старался воспитать его в других. Никогда никого не унижал и всегда в общении, независимо от того, какое положение занимал человек, держал себя просто, как с равным».

Шухов-гимназист.
Шухов-гимназист.
Фото с сайта: http://www.arran.ru

В окружении легендарных имён

Отец Владимира Шухова Григорий Петрович получил юридическое образование в Харьковском университете. В январе 1849 года его направили на работу в Курскую казённую палату. Честность, интеллигентность, благовоспитанность и красноречие позволили Петру Шухову войти в высшие круги курского светского общества. Там он и познакомился со своей будущей женой – Верой Капитоновной Пожидаевой. Её отец, Капитон Михайлович, учился в петербургской Школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков одновременно с поэтом Михаилом Лермонтовым и будущим героем Кавказской войны Николаем Слепцовым.

Легендарные имена окружали Владимира Шухова практически всю жизнь. Например, в один из своих визитов в Россию король вальсов Иоганн Штраус познакомился на балу с Верой Капитоновной и был очарован ею. И потом посвятил ей один из своих вальсов и даже подарил Вере Шуховой партитуру (нотную запись) вальса с собственным автографом. Шуховы бережно хранили эту семейную драгоценность. Увы, она сгорела вместе с уникальной библиотекой и другими семейными реликвиями в 1917 году во время пожара в доме Владимира Шухова…

Первое изобретение

Случай ли, судьба — но из-за финансовых проблем в семье Владимир Шухов не смог поступить на физико-математический факультет Петербургского университета. Пришлось поступать в Императорское московское техническое училище (ИМТУ, сейчас — знаменитый Московский государственный технологический университет имени Н. Э. Баумана), где были места для «казённокоштных» воспитанников — то есть тех, кто жил и учился за счёт казны. Сейчас портрет Владимира Шухова открывает галерею выдающихся выпускников «бауманки».

Преподавателями Шухова в ИМТУ были гениальные русские учёные, механики, химики, математики — Дмитрий Менделеев, Николай Жуковский, Пафнутий Чебышев, Дмитрий Лебедев, Алексей Летников и другие. К слову, «бауманку» окончили с отличием сын и внук Владимира Шухова.

Он перечитал все (!) книги в библиотеке училища и разыскивал букинистов, чтобы купить у них редкие издания по математике и инженерным наукам. Он настолько преуспел в учёбе, что практически за два года сам изучил все предметы, которые преподавались на старших курсах. И даже занимался с отстающими младшекурсниками.

Фото из буклета БГТУ им. В.Г. Шухова «С именем великого инженера»

В 1874 году ученик первого специального класса (куда он поступил после трёх лет обучения в общем классе) ИМТУ Владимир Шухов сделал своё первое изобретение: разработал конструкцию паровой форсунки (форсунка — механический распылитель жидкости или газа) для сжигания жидкого топлива. Изобретение имело очень большое практическое значение, потому что к тому времени ни один инженер мира не смог придумать удобный, безопасный и экономичный способ сжигания жидкого топлива.

«Он изобрёл вещи, о которых мы смело можем говорить: в России он сделал это первым», — уверен правнук Шухова.

Сотни изобретений Шухова сейчас служат человечеству. Разработанные им конструкции сетчатых перекрытий — гиперболоидов — используют во всём мире. Он проектировал авиационные ангары и артиллерийские платформы, воздушно-канатные дороги, водопроводы и водонапорные башни, нефтеналивные баржи и гидротехнические затворы, газохранилища и железнодорожные мосты, нефтяные насосы, трубопроводы, нефтепроводы и нефтеперегонные установки, паровые котлы и мартеновские печи, элеваторы и цилиндрические радиобашни… По сути, всё то, что окружает нас в повседневной жизни, придумано или разработано русским инженером Владимиром Шуховым. Нашим земляком.


для комментариев используется HyperComments