Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 января 2014 г. 18:10:29

И в лес, и в горы, и в разведку…
Фото из архива клуба «Эдельвейс»

Как провести зимние каникулы интересно и с пользой, получить массу впечатлений и даже немного попутешествовать? На этот вопрос знают ответ ребята из туристского клуба «Эдельвейс», который действует при белгородском лицее № 32.

В поисках приключений

Каждой зимой они ходят в трехдневный поход по области, делают привалы в районных школах и возвращаются с кучей эмоций и ярких фотографий. Поучаствовать в таком мероприятии может каждый, для этого не нужна особая подготовка. А вот туристические экспедиции на дальние расстояния, к примеру, походы на Кавказ, в Прибайкалье, Крым, Карпаты (где уже побывали воспитанники клуба) – это другой разговор. Здесь маршрут сложнее и навыки для его преодоления требуются особые: уметь ориентироваться в незнакомой местности, преодолевать водные и наземные препятствия и просто быть готовым к любым невзгодам.

Чтобы участвовать в таких походах, ребята по нескольку лет занимаются в клубе, учатся всем тонкостям пешего туризма. Те, кто не прогуливает эти уроки, вскоре получают возможность применить знания на практике, в том числе и за тысячи километров от дома. Захватывающее приключение длится от нескольких дней до полутора недель. Днём ребята пересекают леса, поднимаются в горы, сплавляются по реке. Как стемнеет – ставят палатки, поют песни у костра, любуются звёздами. Нескучных вечеров у туристов не бывает. А бывают – тематические. Один день – рассказывают страшные истории, другой – поют туристские песни, третий – обсуждают любимые фильмы и так далее. Целая жизнь в этих нескольких днях, а сколько потом остаётся воспоминаний!

Интересное предложение

Ребята в клубе занимаются разные – с 5 по 11 классы включительно. Некоторые приходят и спустя пару занятий уходят – не всем по плечу такая нагрузка. Другие же остаются на годы.

- Когда я учился в седьмом классе, мои одноклассницы предложили мне сходить на занятие в туристский клуб, - вспоминает десятиклассник Влад Дробышев. - Тогда мне, честно говоря, это не показалось интересным предложением. Но раз девочки попросили – надо попробовать. Сначала мы играли в спортивные игры. Потом учились натягивать какие-то верёвки. Я всё ждал, когда будем разводить костёр. Но прошло несколько недель и мне даже полюбились эти занятия. Я четыре раза был в зимнем походе по школам, ездил в Краснодар, сплавлялся на байдарках по Осколу. Могу теперь сказать: мне нравится заниматься туризмом!

В команде

Походы - не единственное, чем прославился «Эдельвейс». Его воспитанники постоянно участвуют в областных, межрегиональных и всероссийских соревнованиях по туризму и спортивному ориентированию, часто занимают первые и призовые места. Чтобы добиваться таких результатов, нужно быть действительно сплочённым коллективом. С этим в клубе порядок. У ребят чётко расписано, кто ответственный за еду и воду в походе, кто – за медицинские принадлежности, а кто за хозяйственную часть.

- Я занимаюсь в «Эдельвейсе» уже третий год, - рассказывает десятиклассница Таня Настенко. – Здесь познакомились мои родители, они же посоветовали мне записаться в этот клуб. Я уже поучаствовала в нескольких походах, в том числе и в Краснодаре. Это было незабываемо! Лес, горы, преодоление всевозможных препятствий… Не передать то чувство, когда все трудности остаются позади, а ты – наконец-то в тепле и сухости! Мы до сих пор вспоминаем ту поездку. Конечно, бывают периоды, когда очень тяжело и хочется всё бросить. Но благодаря команде, поддержке тренера вскоре понимаешь, что это – твоя жизнь.

С ними – хоть в разведку!

Руководит «Эдельвейсом» его основатель, учитель физики Василий Елисеев. Почти сорок лет он придумывает для школьников интересные маршруты, организует турпоходы и с удовольствием участвует в них наравне с ребятами.

- В походах у нас полное равенство: как среди мальчишек и девчонок, так и среди школьников и их учителей, - рассказывает Василий Степанович. - А как иначе? Дождь, снег, мороз, жара – все трудности преодолеваем вместе. Здесь воспитывается настоящая дружба, которая потом длится годами. Даже те ребята, которые уже окончили школу – не теряют связь с клубом много лет. За своих ребят я уверен: они не пропадут ни сейчас, ни после того, как уйдут из школы. Туризм научил их выносливости, терпению, упорству, самостоятельности и многим другим полезным вещам. Был случай, когда школьники сами готовили обед на костре для делегации из шестидесяти человек – и всё у них получилось. Так что с ними я хоть куда: и в поход, и в разведку!


для комментариев используется HyperComments