Здравствуй, «Большая переменка»! О конкурсе «Молоко вдвойне вкусней, если это…» я прочитала давно. И мы с мамой стали фотографировать то, что мы готовим. А делаем мы много! Молочные продукты используем часто, это и вкусно, и полезно. Мы живем в селе Каплино. У нас есть свои куры, а вот коровы нет. И мы покупаем молоко у нашего соседа дяди Паши. Так что для приготовления разных вкусностей используем всё домашнее. Мне так хочется написать побольше рецептов!
Творог
Налейте молоко в трёхлитровую банку и поставьте её в холодильник. Она там должна простоять примерно 3 дня - чтобы сливки вверху собрались. Затем сливки нужно снять. А банку оставить на столе на день или два, в зависимости от температуры воздуха – чтобы молоко скисло. Если тепло, то молоко прокисает быстрее.
Вылейте скисшее молоко в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. И всё время следите за молоком: когда начнёт отделяться сыворотка, огонь нужно выключить. Подождите, пока молоко остынет. Слейте его на дуршлаг или на марлю. Творог готов! Он получается очень вкусный!
Добавьте ягод – получится йогурт! Этот творог можно есть просто так или с сахаром и со сливками. Я добавляю ягоды клубники – мы их замораживаем и даже зимой у нас всегда есть свежая клубника! Хорошо размешиваю, получается йогурт.
А из сливок – мороженое! В сливки, которые остались перед скисанием молока, можно добавить вишню или клубнику и взбить блендером. Поставить это в морозилку. Получится мороженое.
Из сыворотки – блинчики! А из оставшейся сыворотки мама готовит блинчики. Вот сколько всего вкусного и полезного можно сделать из одной банки молока!!!
Пирог «Манник»
Продукты: 1 стакан кефира (или прокисшего молока), 1 стакан сахара, 1 стакан манки, полстакана муки, 1 пачка масла (его тоже можно сделать самим, если долго взбивать сливки, мама делала), 2 яйца, 1 чайная ложка соды. Соду можно не гасить, если добавлять её в кефир.
Приготовление: в кефир добавьте соду, манку, подождите, пока манка набухнет. Добавьте яйца, муку, масло. Все хорошо размешайте и вылейте в форму для запекания. Поставьте в разогретую духовку. На среднем огне выпекайте 35 минут. Пирог получается с вкусной хрустящей корочкой.
Пончики
Возьмите 200 граммов творога (лучше нежирного), разомните вилкой, добавьте 1 стакан сахара. 2 яйца, 1 стакан муки, пол-ложки гашёной уксусом соды. Всё размешайте. Сформируйте маленькие шарики - руки перед эти смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. В кастрюльку налейте растительное масло так, чтобы шарики в нём свободно плавали. Эти шарики кладите в кипящее масло и жарьте до появления коричневой корочки. Мы такие пончики очень любим и наши гости тоже.
Домашний сыр
Сыр в нашей семье любят все, а готовит его только мама. У неё он получается очень вкусный! Творог, яйца, молоко должны быть домашними!
Продукты: 1 кг творога, 1 литр молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка соды (не гасить), примерно 1 чайная ложка соли (по вкусу).
Приготовление: в кастрюлю налейте молоко, добавьте туда творог. 10 минут поварите, постоянно помешивая. Подождите, пока остынет. Откиньте на дуршлаг, слегка отожмите. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте яйца, масло, соду и соль. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте 5-7 минут (пока начнет отлипать от стенок). Вылейте содержимое в миску, смазав её до этого растительным маслом. Накройте сверху плёнкой. Подождите, пока остынет, потом поставьте в холодильник. Когда охладится окончательно, можно кушать! Творожный сыр получается вкусный и очень сытный
Молочные продукты мы используем и для приготовления пиццы. Молоко нужно для теста, сыр - чтобы натереть сверху. И майонез. Мы любим пиццу «Гавайскую» с куриным филе и ананасами. Или «Мексиканскую» - с копчёной колбасой и помидорами. А молочные продукты используем в любой пицце.
Мне очень хочется, чтобы вам понравились мои рецепты! Мама мне помогала, мы старались! Попробуйте приготовить и у вас тоже вкусно получится!