Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 сентября 2015 г. 11:11:14

Рецепты от участников конкурса "Молоко вдвойне вкусней, если это..."

И манник, и пончики, и творог!
Фото из архива Марии Письмак

Здравствуй, «Большая переменка»! О конкурсе «Молоко вдвойне вкусней, если это…» я прочитала давно. И мы с мамой стали фотографировать то, что мы готовим. А делаем мы много! Молочные продукты используем часто, это и вкусно, и полезно. Мы живем в селе Каплино. У нас есть свои куры, а вот коровы нет. И мы покупаем молоко у нашего соседа дяди Паши. Так что для приготовления разных вкусностей используем всё домашнее. Мне так хочется написать побольше рецептов!

Творог

Налейте молоко в трёхлитровую банку и поставьте её в холодильник. Она там должна простоять примерно 3 дня - чтобы сливки вверху собрались. Затем сливки нужно снять. А банку оставить на столе на день или два, в зависимости от температуры воздуха – чтобы молоко скисло.  Если тепло, то молоко прокисает быстрее.

Вылейте скисшее молоко в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. И всё время следите за молоком: когда начнёт отделяться сыворотка, огонь нужно выключить. Подождите, пока молоко остынет. Слейте его  на дуршлаг или на марлю. Творог готов! Он получается очень вкусный! 

Добавьте ягод – получится йогурт! Этот творог можно есть просто так или с сахаром и со сливками. Я добавляю ягоды клубники – мы их замораживаем и даже зимой у нас всегда есть свежая клубника!  Хорошо размешиваю, получается йогурт.

А из сливок – мороженое! В сливки, которые остались перед скисанием молока, можно добавить вишню или клубнику и взбить блендером. Поставить это в морозилку. Получится мороженое.

Из сыворотки – блинчики! А из оставшейся сыворотки мама готовит блинчики. Вот сколько всего вкусного и полезного можно сделать из одной банки молока!!!

Пирог «Манник»

Продукты: 1 стакан кефира (или прокисшего молока), 1 стакан сахара, 1 стакан манки, полстакана муки, 1 пачка масла (его тоже можно сделать самим, если долго взбивать сливки, мама делала), 2 яйца, 1 чайная ложка соды. Соду можно не гасить, если добавлять её в кефир.

Приготовление: в кефир добавьте соду, манку, подождите, пока манка набухнет. Добавьте яйца, муку, масло. Все хорошо размешайте и вылейте в форму для запекания. Поставьте в разогретую духовку. На среднем огне выпекайте 35 минут. Пирог получается с вкусной хрустящей корочкой. 

 

Пончики

Возьмите 200 граммов творога (лучше нежирного), разомните вилкой, добавьте 1 стакан сахара. 2 яйца, 1 стакан муки, пол-ложки гашёной уксусом соды. Всё размешайте. Сформируйте маленькие шарики -  руки перед эти смажьте  растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. В кастрюльку налейте растительное масло так, чтобы шарики в нём свободно плавали. Эти шарики кладите в кипящее масло и жарьте до появления коричневой корочки. Мы такие пончики  очень любим и наши гости тоже.

 

Домашний сыр

Сыр в нашей семье любят все, а готовит его только мама. У неё он получается очень вкусный! Творог, яйца, молоко должны быть домашними!

Продукты: 1 кг творога, 1  литр молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка  соды (не гасить), примерно 1 чайная ложка соли (по вкусу).

Приготовление: в кастрюлю налейте молоко, добавьте туда творог. 10 минут поварите, постоянно помешивая. Подождите, пока остынет. Откиньте на дуршлаг, слегка отожмите. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте яйца, масло, соду и соль. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте 5-7 минут (пока начнет отлипать от стенок). Вылейте содержимое в миску, смазав её до этого растительным маслом. Накройте сверху плёнкой. Подождите, пока остынет, потом поставьте в холодильник. Когда охладится окончательно, можно кушать! Творожный сыр  получается вкусный и очень сытный

  • Продукты для сыра

  • Всё смешать и поставить на огонь

  • Слить в большую миску

  • Вот такой домашний сыр получился!

Молочные продукты мы используем и для приготовления пиццы. Молоко нужно для теста,  сыр - чтобы натереть сверху. И майонез. Мы любим пиццу «Гавайскую» с куриным филе и ананасами. Или «Мексиканскую» - с копчёной колбасой и помидорами. А молочные продукты используем в любой пицце.

Мне очень хочется, чтобы вам понравились мои рецепты! Мама мне помогала, мы старались! Попробуйте приготовить и у вас тоже вкусно получится! 


для комментариев используется HyperComments