Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

10 сентября 2018 г. 16:40:38

Почему не стоит увлекаться чипсами

Хрустящий ломтик
Фото из архива Анастасии Чертовой и Эвелины Шестаковой

Хрум-хрум-хрум… Так и хочется похрустеть чипсами на переменке вместо обеда или по дороге из школы домой, чтобы мама за заметила? А что, очень вкусный и сытный перекус, вот только совсем не полезный. Сказал бы, даже вредный! Чем же могут навредить с виду безобидные картофельные ломтики? Расскажут ученицы Казацкой школы Красногвардейского района Анастасия Чертова и Эвелина Шестакова. Недавние любительницы хрустящего «лакомства» написали работу «Чипсы - польза или вред?» и стали призёрами районного конкурса «Я - исследователь».

Анастасия Чертова и Эвелина Шестакова
Анастасия Чертова и Эвелина Шестакова
Фото Владимира Юрченко

Опасные «ешки»

Кому же захочется верить на слово, что такая  «вкуснятина» - вредная? Вот и девчонки совсем не хотели соглашаться, пока учительница начальных классов Ирина Чернякова не посоветовала почитать их состав.

- Смотрим с Настей: картофель, масло растительное, соль… Что тут плохого? Обычные продукты! А дальше непонятные лактоза, Е 621, Е 330, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, фосфат натрия, акриламид… - с трудом прочитаешь, не то, чтобы понять, что это, - рассказала Эвелина.

Вместе попытались разобраться со странными словечками. Обложились справочниками, зашли в Интернет, сходили к школьному учителю химии и медсестре. 

- Е 621 - глютамат натрия (попробуй-ка выговори!) - усилитель вкуса и аромата, совсем не безобидный: может вызывать аллергию, астму, головную боль, сонливость и слабость... Фосфат натрия замедляет рост костей у детей, лактоза- молочный сахар - вызывает спазмы, вздутие живота, а насыщенные жиры, красители и ароматизаторы - аллергию. И это только несколько ингредиентов, - поделилась Настя.

Чипсовый экспериментариум

- Это же только теория, - не хотели соглашаться с вынесенным чипсам вердиктом «ВРЕДЕН» одноклассницы. - Проверим на опытах!

Синие чипсы?

Девчонки взяли ломтик чипса. Добавили на него 3%-ный спиртовой раствор йода. Пара секунд - и появилось синее пятно. Если бы уже учились в старших классах, то вмиг поняли: в  чипсах много крахмала. Оставшись во рту, в течение пару часов он быстренько преобразуется в глюкозу - идеальную среду для кариесных бактерий.

 

Фото из архива Анастасии Чертовой и Эвелины Шестаковой

Ой, горит-горит

После осторожно подожгли ломтик чипса. Странно, появился очень едкий запах, напоминающий пластмассу. Откуда же он взялся? Оказывается, в чипсах содержится опасное вещество - акриламид. Он очень вреден для нашего организма: поражает нервную систему, печень и почки. В пластике его легко унюхать, а вот в чипсах - нет, ведь в съедобных хрустиках много ароматизаторов.

Фото из архива Анастасии Чертовой и Эвелины Шестаковой

Солёный вредитель

 И самый сложный опыт, не пробуйте его даже повторять, разве только в кабинете химии с помощью учителя. Настя и Эвелина раскрошили чипсы в химический стакан, налили до половины воды, нагрели на спиртовке. После отфильтровали воду от чипсов и добавили один мл раствора нитрата серебра. Получился белый творожистый осадок, а значит - в чипсах о-очень много соли. Избыток этих белых кристалликов мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ, а ещё уменьшает содержание важных для нашего организма микроэлементов:  кальция, магния, фосфора, железа.

Фото из архива Анастасии Чертовой и Эвелины Шестаковой

                                                    100 грамм чипсов - это…

♦0 % полезных веществ (ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов);

♦510 ккал (половина дневной нормы ребёнка)

♦0,7 грамм поваренной соли (за день можно съесть не больше 2 граммов)


 

Это интересно!

Кто же придумал эти незамысловатые тонкие ломтики картофеля? «Родились» они совершенно случайно в 19 веке в США. Попался как-то повару Джорджу  Краму привередливый посетитель: всё ему казалось, что приготовленный для него картофель толсто нарезан. Как же угодить этому капризюле? - долго недоумевал повар. Решил нарезать картофель на ломтики толщиной с бумажный лист (теперь-то точно «толстыми» попробуй их назвать!). Тонюсенькие  ломтики, обжаренные в масле, пришлись по вкусу клиенту. Прошло совсем чуть-чуть времени, и новое «блюдо» стало популярным. С годами оно лишь видоизменялось: хрустящие ломтики начали посыпать солью, потом специями, а после в чипсовом ассортименте появились страшные словечки: стабилизаторы и ароматизаторы…


 


для комментариев используется HyperComments