Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 мая 2016 г. 10:52:35

Уникальный иконостас и древняя чудотворная икона - главные святыни храма Архистратига Михаила в посёлке Борисовка

Храм с историей

Колокольный звон. Такой чистый и торжественный. Где его можно услышать? В монастыре, в храме… В России христианство и постройка православных храмов имеет огромное значение. Ещё в далёкие годы правления князя Владимира Русь приняла одну из главных религий мира.

 В Борисовке есть храм с более чем двухсотлетней историей. Это храм Архистратига Михаила – самое древнее место слободы Борисовка. Он имеет статус памятника архитектуры федерального значения, охраняется ЮНЕСКО. 

За всё время существования церковь перестраивалась несколько раз. Сначала это было деревянное сооружение, построенное в 1698 году. Местные жители тоже принимали активное участие в строительстве. Со временем оно обветшало и уже через несколько лет на его месте возвели каменный храм в византийском стиле. Но это была не последняя перестройка.

Число жителей увеличивалось, стала расширяться и Борисовка. И уже к 1867 году церковь отреставрировали. Были пристроены трапезная часть и колокольня, на которой установили большие часы, изготовленные борисовским мастером-умельцем Василием Безсаловым.

 

В начале 20-го века, спустя 100 лет после возведения каменного здания, была произведена грандиозная работа по замене иконостаса. Теперь он стал мраморным, из двух видов этого камня: белого с голубыми прожилками и красно-коричневого. Именно этот иконостас и сейчас стоит в стенах храма. Его уникальность в том, что он единственный в своём исполнении на Белгородской земле. В его архитектуре использованы русско-византийские приёмы и формы. Иконостас украшен мелким кружевом и искусной резьбой.

«Сооружен в 1911 г. по благословению архиепископа Питирима, усердием прихожан в память священного коронования их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны, старанием протоиерея Дмитрия Добрынина, свящ. И. Высочинского, ктитора Василия Николаенко, при помощнике его Назарии Степаненко. Освящён в 1911 г.», - вот такая надпись сохранилась на иконостасе.

Самой драгоценной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери Тихвинская. Легенда гласит, что во время Полтавской битвы жизнь графу Борису Шереметеву (ближайшему сподвижнику императора Петра I) спасла эта икона, которая в это время находилась у него на груди. Несмотря на то, что вражеская пуля пробила латы и камзол, отважный полководец остался жив. Чудотворный образ хранился в Богородицко-Тихвинском женском монастыре, а затем – и в Михайловском храме.

 

Со всей Белгородской области и соседних регионов сюда приезжают люди, чтобы увидеть уникальный иконостас, помолиться Иконе Тихвинской Богоматери, почувствовать умиротворение и спокойствие. Также действует воскресная школа для детей, где можно поближе познакомиться с основами христианской веры.
Я горжусь, что в моём районе есть много мест с богатой историей и традициями. И одно из них – храм Архистратига Михаила с уникальным иконостасом и чудотворной Иконой Тихвинской Богоматери.

При подготовке публикации были использованы маериалы сайтов: http://arhistratigmihail.prihod.ru, http://borisovka.info, http://admborisovka.ru.


для комментариев используется HyperComments