Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

13 июня 2018 г. 15:45:17

В Белгородском краеведческом музее школьникам рассказали о животных, живущих под землёй

Хозяева подземных лабиринтов
Фото Снежаны Селдушевой

8 июня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее школьникам рассказывали о подземном мире нашей области. На заседании клуба «Заповедь», которое называлось «Хозяева подземных лабиринтов» ребята узнали много нового, интересного и необычного.

Фото Снежаны Селдушевой

Знали ли вы, что:

Землеройки живут в норах, которые оставлены другими грызунами. Без пищи могут прожить семь часов, на восьмой час могут погибнуть! И поэтому им приходится постоянно искать себе пищу. Землеройки приносят большую пользу, так как рыхлят землю и уничтожают вредителей.

Землеройка
Землеройка
Фото с сайта http://www.rus-zona.net

Суслики питаются травянистыми растениями, в холодное время года отправляются в спячку, а перед этим они делают запасы.  То есть если среди зимы суслик проснётся, он сможет перекусить  и опять сладко уснуть. Во время опасности суслик предупреждает своих сородичей свистом и все прячутся в спасательные норы.

Суслики
Суслики
Фото с сайта https://nashzeleniymir.ru

Хомяк трудится всё лето, роет норки с множеством ходов, длиной эти ходы могут достигать аж восьми метров! Хомяк, как и суслик, запасливое животное, у него всегда имеется несколько кладовок.

Хомяки
Хомяки
https://nashzeleniymir.ru

Также в Белгородской  области обитает сурок-байбак или степной сурок. Он селится на мелу, потому что там, в меловых норках, температура и зимой, и летом остаётся неизменной. Просыпается в марте, как только вырастает первая трава, а в августе отправляется в свою норку и засыпает. У сурка-байбака такой же слух, как и у суслика, он также умеет стоять на задних лапках и следить за безопасностью.

Сурок-байбак
Сурок-байбак
Фото Владимира Щекалова

Барсуки тоже имеют свои кладовки и целую систему лабиринтов с множеством выходов. А если барсук забывает  про один из выходов, то в норке может поселиться хитрая лисичка. Но стоит только незваному гостю выйти из норки, как барсук закапывает выход.

Барсук
Барсук
Фото с сайта https://nashzeleniymir.ru

Не только подземные животные обитают в норках. Ласточки-береговушки также гнездятся в земляных камерах. Селятся на отвесных обрывах и роют длинные туннели. Но из-за того, что эти птички не делают ответвлений, когда роют себе жильё, они часто бросают на полпути свою работу. Потому что им может попасться камень, и тогда ласточки-береговушки начинают всё заново. Их жилища в длину могут достигать одного метра!

Ласточки-береговушки
Ласточки-береговушки
Фото с сайта https://lifeo.ru

Птички зимородки тоже роют глубокие тоннели. Только возле реки, а подстилку себе делают из костей рыб, так как питаются они в основном рыбкой.

Зимородок
Зимородок
Фото с сайта https://wallpapers.pub

«Я сегодня узнал новое животное — это слепыш. Я думал, что крот главный вредитель в огороде, а оказалось что слепыш! Как-то даже обидно стало!  Я очень люблю читать и по большей части знал остальных животных, о которых рассказывали. Узнавал о них из книжек, из энциклопедий про животных. Спасибо огромное за такой крутой урок!» — поделился своими впечатлениями Фёдор, который переходит в пятый класс.  


для комментариев используется HyperComments