Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2016 г. 11:16:30
Хороводы по-белгородски
Фото Вадима Заблоцкого

На Белгородчине весело и шумно отмечали Семикову неделю. Семик – это праздник славян, который отмечают на седьмой неделе после Пасхи. До наших дней сохранился обычай «укреплять» в эти дни дома и хозяйственные постройки ветвями берёзы, липы или клёна. Наши прабабушки и прадедушки верили, что верхушки и ветки деревьев несут в себе магические силы, которые исцеляют людей и оберегают их от всего дурного. Даже сегодня в деревнях в Семикову неделю часто освящают ветки берёзы и липы в церкви по аналогии с вербами в Вербное воскресенье.

В старину в Семицкую неделю молодёжь из разных деревень устраивала игрища – весёлые праздники с состязаниями, потехами и плясками. Парни и девушки собирались «на гранях» – то есть на границах соседствующих земель. Игрища не обходились без древних обрядовых танцев. Про хороводы известно всем. Но на Белгородчине устраивали ещё и карагоды. В карагодах участвовали не только собравшиеся в круг люди, но и те, кто находился рядом с ними. Такими танцами наши предки встречали лето, прославляли матушку-землю и просили её о хорошем урожае.

А ещё в наших деревнях сохранился другой танец – танок. К танкам, которые стоят возле музея-диорамы или на Прохоровском поле, он никакого отношения не имеет. Танок тоже похож на хоровод. Но его не просто водят: тут есть ещё и элементы игры, пляски, хоровой песни. И если хоровод имеет форму круга, то участники танка порой выстраиваются в одну линию или вовсе движутся зигзагами.

Семик, грани, игрища, карагоды и даже танки – вот сколько новых слов сразу! А ведь за каждым из этих слов – своя увлекательная история. Эти истории собраны в книжку «Традиции и народное творчество Белгородчины» – один из томов увлекательной серии «Библиотека белгородской семьи». Книги из этой серии можно найти в книжных магазинах Белгорода, Старого Оскола и Губкина. А ещё лучше – заказать в интернет-магазине «Книги Белогорья»: www.belgorodkniga.ru


для комментариев используется HyperComments