Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 июня 2015 г. 10:42:29

Хоккей  с… косичками
Фото Юрия Бограда

Суровый бой ведёт ледовая дружина: Мы верим мужеству отчаянных парней. В хоккей играют настоящие мужчины, Трус не играет в хоккей!..

Согласитесь, интересная песенка. Только обидная для девчонок.  Ведь они тоже с клюшкой и шайбой на льду управляются не хуже мальчишек. Вспомнить хотя бы Галину Скибу – гордость нашей области. Сильнейшая хоккеистка страны уже дважды играла за сборную России на Олимпийских играх. А напомнил я о ней неспроста. Совсем недавно я побывал на областном первенстве по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова. Там я познакомился с единственной на турнире девочкой – Соней Нестеренко. Многие тренеры поговаривают, что она – будущая Галина Скиба. Отлично играет! Ни одного соперника не подпустит к воротам. На турнире она превзошла всех мальчишек. Признали её лучшим защитником.

Соня из Бобравы

Соне всего 9 лет. Живёт она в маленьком селе (с населением около 1 500 человек)  Ракитянского района с интересным названием – Бобрава. Учится в третьем классе. Обожает математику, русский и английский языки. Правда, по любимым предметам у неё четвёрки, зато по всем остальным – «отлично». И как знать, может, она училась бы чуть-чуть похуже, но тут такое дело: интересный договор заключила она с мамой ещё в первом классе. Соня приносит в дневнике хорошие оценки, взамен – мама отпускает её на тренировки. Ведь как маму было ещё переубедить, когда думает она, что футбол и хоккей – не девичье занятие?! Отличный вариант: пообещать хорошо учиться. Мама точно тогда не будет переживать, что из-за спорта с учёбой что-то  не заладится.

Соня не только с мальчишками с клюшкой и шайбой по льду носится, но уже третий год она гоняет с ними и футбольный мяч. Соперница серьёзная. Мальчишки уважают её и всегда приглашают поиграть вместе, а тренер постоянно берёт на районные и областные турниры. Интересно, а что Соне больше нравится: гонять мяч по полю или шайбу на катке?

– Что мне больше нравится: футбол или хоккей? Дайте подумаю,– размышляет Соня.– Хоккей. Точно. В нём хоть и посложнее играть будет, но есть защита, так что травму получить сложно. А в футболе мальчишки по ногам могут ударить. Хоть и случайно, а очень больно получается.

Где твоя косичка?

Распознать на льду в Соне девочку сложно. Попробуй узнать, когда на тебе хоккейная форма, все на одно лицо кажутся. Но может повезти: из-под шлема случайно выскользнет длинная косичка, которую её обладательница старательно прячет.

– Ты что, опять косичку спрятала? – спрашивает у Сони её тренер, руководитель детского хоккейного клуба «Бобрава» Владимир Забуга (кстати, сам играющий в хоккей с семи лет).

– Да! – произносит Соня.

– Не стесняйся, не прячь её. Пусть знают, что ты девочка! – всегда напутствует её тренер.

– Да что вы, Владимир Николаевич, я просто её прячу, чтобы она мне не мешала играть. Неудобно с ней, – уверяет Соня.

Хотя поначалу, признаётся Соня, немного неловко ей было обыгрывать мальчишек. А п???? отом привыкла, да и мальчишки по команде давно в ней видят «свою» и не обижаются, что она их частенько обыгрывает.

«Я лучше побегаю»  

– Никакой бы другой вид спорта не выбрала! – заявляет Соня.

Нравятся ей футбол и хоккей своей динамичностью. Наверное, потому больше любит играть сама, а не смотреть матчи. Говорит, утомительно сидеть на месте. Но всё-таки изредка её можно застать у телевизора: болеет она за любимую футбольную команду ЦСКА (Москва) и хоккейную «Рубин» (Тюмень).

Будущая Скиба!

«Будущая Галина Скиба растёт», – уверяют тренеры, когда видят Соню на соревнованиях по хоккею.

А Соня признаётся, что не слышала имя известной спортсменки. У неё другой кумир. Скажем по секрету: это Витька Луценко. Мальчишка из Бобравской школы, в которой учится Соня. Её он старше всего на пару лет.

– Он очень сильный соперник. Нелегко завоевать победу, когда он играет не в твоей команде. Хочу быть похожей на него,– говорит Соня.

А мечтает она поскорее вырасти и стать тренером, как Владимир Забуга. Представляет, как она набирает команды из маленьких мальчишек и девчонок и учит их играть в футбол и хоккей…


для комментариев используется HyperComments