Белгородский областной журнал для детей и подростков

2 апреля 2016 г. 11:17:50

Грифонаж: найди в каракулях образ
Фото Ольги Муштаевой

С нетрадиционной техникой рисования грифонаж познакомили педагогов и методистов допобразования региона в Белгородском областном детском эколого-биологическом центре. Здесь 30 марта прошёл областной семинар «Развитие познавательной и творческой активности обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста в учреждениях дополнительного образования эколого-биологической направленности».

Как рассказала педагог допобразования Белгородского областного детского эколого-биологического центра Елена Гриценко, грифонаж в переводе с французского означает - маранье, каракули (griffonner - писать каракулями, рисовать на скорую руку). Многие писатели и учёные в своих черновиках делали беглые наброски в этой технике. Сейчас в ней создают оригинальные работы современные художники.

Техника уникальна. Она позволит приобщить к творчеству не только детей, но и взрослых. В обычном пятнышке или линии нужно увидеть что-то своё необычное и интересное.

«Вы не знаете, что у вас получится. Всё зависит от получившихся линий и вашей фантазии, того, что вы увидите в них», - отмечает Елена Михайловна.

Попробуем?

Нам понадобятся:

лист бумаги формата не менее чем А 4,
карандаш,
ластик,
акварельные краски, цветные карандаши или фломастеры,
ножницы,
клей-карандаш.

Итак, приступим к работе:

1. Возьмите альбомный лист и обычный карандаш. Проведите длинную линию в любом направлении, а затем свободно начинайте рисовать на листе бумаги петли, изгибы, линии. Они будут пересекать друг друга. Не обращайте внимание. Рисуйте «каракули» как вам вздумается в любом направлении, стараясь не отрывать при этом карандаш от бумаги. Когда решите, что линий уже достаточно, остановитесь.

2. Теперь внимательно рассмотрите свои каракули. «Включите» своё воображение и поищите среди этого множества линий, например, морских животных, птиц, цветы. Всё, что захотите. Только заранее обозначьте то, что будете искать. Смотрите на каракули с разных сторон, пока не увидите в линиях нужный вам образ Вы можете отыскать одну фигуру, а можете и несколько. Как только вы нашли какую-то фигуру, обведите её фломастером, чтобы она не затерялась среди других линий.

3. Теперь разукрасьте увиденную вами фигуру и аккуратно вырежьте её.

Чтобы работа получилась интереснее, заранее подготовьте фон, на котором разместится ваша фигурка. К примеру, если задание было посвящено водной стихии, можно поэкспериментировать с голубой и синей красками. После на нашу заготовку нужно приклеить сделанные вами фигурки. Вы можете сами сделать несколько фигурок, чтобы получилась настоящая композиция. А чтобы было ещё интереснее — предложите друзьям с вами поработать в технике грифонаж. Так каждый сделает по несколько образов, вам останется только приклеить их на вашу заготовку-фон.

 


для комментариев используется HyperComments