Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 мая 2014 г. 16:19:28

 Грай, Ворон!
Петровская круча, фото из путеводителя по Белгородской области

Годом основания слободы, именуемой Грайворон, принято считать 1678 год, когда, по свидетельствам историков, «митрополит Мисаил по челобитной получил от царя Фёдора Алексеевича земли по берегам реки Грайворонки», известной ещё со времен Киевской Руси. Повезло первым грайворонцам. Они – подданные митрополита – пользовались некоторыми преимуществами: освобождались от государевой службы, имели налоговые льготы, могли торговать вином, мёдом и всякими съестными припасами, а оброк (так в старину назывались налоги) платили только Белгородскому мужскому Троицкому монастырю. Простой люд занимался кузнечным делом, хлебопашеством, бортничеством, столярным и бондарным ремёслами, что позволяло им торговать с соседними городами. Прослыли на всю округу своими ярмарками, которые проходили пять раз в год…

Крик ворон  

Почему Грайворон начал называться Грайвороном – дело спорное. Несколько легенд объясняют происхождение его названия. По одной из них, давным-давно в здешних местах жил слепой музыкант по прозвищу Ворон. В своих песнях он воспевал красоту своей земли и подвиги богатырей. Издалека приходили люди, чтобы послушать его пение. И когда у него просили что-то сыграть, то говорили на украинский манер: «Грай, Ворон!». Вот и получаем Грайворон. По другой легенде, в окрестностях города случилась грандиозная битва. Много воинов погибло в ней. И один из полководцев, объезжая поле битвы, устланное погибшими воинами, обратил внимание, как над ними кружились вороны. Воскликнул он тогда: «Грай, ворон!», имея в виду скорбное пиршество для этих птиц. 

Согласно другой версии, в XIII веке Папа Римский Иннокентий IV направил своего посла Плано Карпини в Золотую орду, чтобы тот провёл переговоры о заключении военного союза между государствами Европы и монголо-татарами. И когда посол возвращался обратно, то написал в своих путевых заметках: «Со стороны северо-востока речку невозможно увидеть из-за её крутых берегов. Видны лишь огромные тучи воронья, гнездившиеся по берегам реки в дубовых рощах». Получается: Плано Карпини впервые дал такое название городу, ведь Грайворон - значит крик ворон? А вот некоторые краеведы дают простое объяснение происхождения названия. Бытует мнение, что Грайворон получил название от реки Грайворонки. Ведь часто новым поселениям давали имена по названиям рек, на которых они возникали.

Добрый ангел мира

Красивым символом Грайворона стала скульптура «Добрый ангел мира». Расположилась она в самом центре города. На круглом пьедестале величественно возвышается золотистого цвета девушка-ангел с расправленными крыльями. В руках у неё - символ мира и надежды, доброты – расправивший крылья голубь, который, кажется, вот-вот возьмёт и взлетит в небо. Сделали эту скульптуру Пётр Стронский и Олег Олейник. Удивительное творение. И не только по своей красоте, но и уникальности. Таких ангелов всего десять. Расположились они в разных уголках нашей страны. Особенные эти скульптуры: под их пьедесталами заложены Золотые книги наций. Действительно, книги! Правда, сделаны они из мрамора. В них записаны фамилии тех, кто «восстанавливает поруганные святыни, финансирует спортивные соревнования и проводит благотворительные мероприятия». В Грайвороне такую книгу заложили в 2007 году в день открытия памятника.

Добрый ангел мира
Добрый ангел мира

Петровская круча

Ещё одна достопримечательность города, кстати - излюбленное ещё с XIX века место отдыха грайворонцев – «Круча» или «Островок». В своё время друг писателя Максима Горького русский литератор Степан Петров, более известный под псевдонимом Скителец (пришлось ему много поскитаться по России), сидя здесь в беседке на берегу реки, писал автобиографическую повесть «Этапы», многими героями которой стали грайворонцы. А приехал в Грайворон Степан Гаврилович по приглашению своего приятеля. В городе, который он называл «Грай на Ворскле», тот устроился на работу в должности письмоводителя. 

Здесь же, на берегу реки, находился первый летний любительский театр, в котором играли сами грайворонцы. С сентября 2002 года «Кручу» стали называть «Петровской». И здесь мнения разошлись. Одни утверждают, что имя такое она получила в честь царя Петра I, который якобы бывал в Грайвороне, поднимался на один из местных холмов на берегу реки Ворсклы и обозревал окрестности. Но вот только никаких документов, подтверждающих его пребывание в этом крае, не сохранилось. По другой же версии названа круча так в честь писателя Петрова.

Петровская круча
Петровская круча

Памяти Шухова

Грайворон – родина всемирно известного инженера Владимира Шухова. Современники его прозвали «энциклопедией русской науки и техники». Символ его уникальной гениальности красуется в Москве - знаменитая радиобашня Шухова на Шаболовке. А в Грайвороне в честь знаменитого земляка установили памятник, назвали городской парк и школу, в которой в 2000-м году открыли музей его имени. Четыре экспозиции «Детские и юношеские годы В.Г. Шухова», «Гений инженерной мысли», «Семейный альбом», «На родине В.Г. Шухова» рассказывают много интересного о его семье, изобретениях.

В музее собрано множество экспонатов, среди которых – личные вещи, подлинные фотографии и документы, повествующие об инженерном и изобретательском таланте Шухова. Передали их в дар школы родственники Владимира Григорьевича. Эти вещи он держал в руках, работал с ними. Есть здесь и материалы исследовательских работ учащихся, макеты конструкций, выполненные студентами Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова. Посетители музея могут также посмотреть фильм о знаменитом земляке, послушать его любимые музыкальные произведения.

Загадка природы

Одно из самых красивых и загадочных мест района – озеро Моховатое, что в окрестностях села Гора-Подол. Это лесное озеро издавна облюбовали не только грайворонцы, но и жители окрёстных сёл: приходили сюда пособирать клюкву, половить рыбу. Здесь же стирали бельё и мыли волосы, ведь вода в нём – щелочная, очень мягкая, хорошо прогревается в тёплое время года.

Расположилось Моховатое в котловине, которая, по мнению учёных, осталась ещё со времён древнего оледенения. Удивительно, но здесь до сих пор по берегам можно встретить мох сфагнум, который произрастает в лесотундровой зоне; болотное растение-эндемик (то есть, произрастающее на очень ограниченной территории и практически не встречающееся на других территориях) – сальвинию плавающую, листья которой напоминают листья папоротника; и мелкий кустарник – сабельник болотный, который встречается за Уралом и в полярных широтах. Загадка природы! А сейчас в его водах водятся лечебные медицинские пиявки и караси. У «моховатовских» карасей интересное телосложение: узкое, как у плотвы. Говорят, они горьковатые на вкус.

  • Озеро Моховатое

  • Озеро Моховатое

Цилиндр в цилиндре

Известна Грайворонская земля и интереснейшим памятником архитектуры села Головчино - «Круглое здание». Название оно получило из-за своей цилиндрической формы. Объёмная композиция в три этажа, один из которых – цокольный, представляет собой «цилиндр в цилиндре». Внутреннее пространство каждого этажа разделено на два помещения: центральное круглое и наружное кольцеобразное. Этажи связаны между собой лестницами, расположенными во внутреннем цилиндре…

Построено оно было в ХIХ веке, но до сих пор непонятно его предназначение. Одни исследователи считают, что это оборонительно-сторожевое сооружение, другие усмотрели в нём домашний театр, третьи высказывают предположения о конюшне, конном манеже. Нашлись и такие, кто думает, что здание строилось как культовое сооружение. Уже второе столетие учёные и историки ломают голову, пытаясь разгадать тайну «круглого здания». 

 

 

 

 

Круглое здание
Круглое здание

для комментариев используется HyperComments