Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 февраля 2014 г. 16:05:57

 Град Царёв-Алексеев
Фото Натальи Мурашко

История города Царёв-Алексеев, так раньше назывался Новый Оскол, ведёт своё начало с середины XVII. В 1647 году на опасном участке татарских переходов по указу царя Алексея Михайловича Романова возвели город его имени. Через восемь лет, в 1655 году, Царёв-Алексеев переименовали в Новый Оскол по названию реки, на которой он расположился. Город быстро разрастался, земли в этом краю приобретали представители крупных дворянских родов: Голицыны, Волконские, Бутурлины, Долгорукие, Шереметевы...

Рыба дивная

На гербе Новооскольского района, который 8 января 1780 года утвердила сама императрица Екатерина II, красуются три большие рыбы. Называют их «вырезуб». Пресноводная рыба из семейства карповых достигает 75 см в длину, а порой и более, а весит около шести килограммов. Дивное водоплавающее с тёмной спиной, сама несколько зеленоватая, бока серебристые, а брюшко – белое, считалась редкой рыбой. Ловили её только в водах реки Оскол вплоть до 1984 года. Сейчас вырезуба можно встретить в бассейнах Чёрного и Азовского морей.

Говорят, с появлением нового герба весть о дивном вырезубе разлетелась по всей стране. Существует даже легенда, которая гласит, что в дореволюционной Москве жил богатый помещик. Любитель он был до изысканных рыбных блюд. Потому заключил специальный контракт с новооскольскими рыбаками. Каждый день они поставляли к его столу свежего вырезуба, которого готовили для него по особому рецепту – с добавлением чернослива.

Гусиная канцелярия

Славится Новооскольский район своими необычными музеями. К примеру, в селе Богородское открыт «Дом Гуся». Говорящее носит название. Рассказывает он здешним посетителям об исконном занятии местного населения. Здесь, в живописном месте, окружённом заливными лугами, издавна крестьяне разводили гусей. И не каких-нибудь, а особой богородской породы. Получена она была путём скрещивания «холмогоров» (гуси этой породы вырастают крупными и выносливыми) с другими гусиными породами. Птицы вырастали на удивление крупными.

Разведение гусей считалось по тем временам делом обязательным. Бытовало поверье, что в крестьянскую семью они приносят достаток. Отовсюду, из окрестных сёл, ближних и дальних уездов, приезжали в село за особой богородской породой. А в соседней слободе Великомихайловка постоянно проводили «гусиные ярмарки», на которых продавали гусиное мясо, жир, перо, пух. Товар вывозили в Новый Оскол и Корочу, Белгород и Харьков.

 

 


Главные герои стилизованного под старинную усадьбу музея – гусь, гусыня и гусята. О них здесь собрали много интересных сведений. Знаете ли вы, например, что средняя скорость полёта гусей - 70-100 километров в час, что гуси установили рекорд высоты, поднявшись до 8850 метров над Гималайскими горами, или что одни виды гусей летят клином, а другие – «гуськом»? А в музее знают. Весь день могут вам рассказывать о породах гусей, их разведении, кормлении и многом другом. Повествуют здесь не только о пернатых. К примеру, есть экспозиция, посвящённая одному из ярких представителей знаменитой династии Голицыных – Николаю Борисовичу, известному в истории как талантливый виолончелист, писатель и переводчик. В селе Богородское он прожил 30 лет.

В Доме Гуся можно также познакомиться с крестьянским бытом, послушать самобытные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Прялица» и даже поиграть в народные игры. Самым любопытным понравится «гусиная канцелярия». В ней вам предложат оставить запись в книге отзывов. Не обычной ручкой, а настоящим гусиным пером. Птичьими перьями писали в течение десяти веков - до конца XVIII века. Раньше хорошие перья часто преподносили в качестве подарка, а в 18-19 веках они были неотъемлемой частью интерьера кабинета в дворянской усадьбе. С непривычки птичьим пером надпись сделать непросто. Чтобы получилось красиво, нужно аккуратно и медленно выводить каждую букву.

Первая Конная

А село Великомихайловка Новооскольского района именуют родиной Первой конной армии - специального объединения советской конницы во время Гражданской войны 1918-20-х годов. В декабре 1919 года в бывшем доме великомихайловского крестьянина Кравцова революционный военный совет принял приказ о её создании. Командующим назначили Семёна Будённого. Спустя 20 лет этот деревянный домик стал музеем Первой Конной армии. Правда, но вплоть до 1957 года он назывался музеем им. И.В. Сталина.

«В этом доме с 1 по 7 декабря 1919 года находился штаб Первой Конной армии» - гласит надпись на мемориальной доске дома, которому уже более 125 лет. Внутри дома сохранилась выжженная свечкой дата постройки и надпись на балке, подпирающей потолок в доме: «Божьим Благословением Сей Дом Строился, в 1882 году Освящён ноябрём 13».

 

Домик из семи комнат мало чем изменился за сто с лишним лет, лишь после Великой Отечественной войны его обложили кирпичом. Всё остальное осталось неизменным. Интересно, что материалы для выставочных залов собирали по всей стране. Личные вещи, фотографии и сёдла первых маршалов Советского Союза Семёна Будённого и Климента Ворошилова, документы, письма, карты… - переходя из одной комнаты в другую, знакомишься с историей создания Конной армии, изучаешь её боевой путь. Гордость музея - мемориальная комната, в которой проходили заседания революционного военного совета. Круглый стол, покрытый льняной скатертью, стулья, кровать у стены... Разве что только керосиновую лампу заменили на электрическую.

Много здесь любопытных экспонатов: первый маршальский мундир Будённого, бурка и шапка Климента Ворошилова... и занимательная штука - наусник - специальное приспособление, которое помогало придать определённую форму усам. Её использовали, если усы помнутся во время сна или приёма пищи. А усы Семён Будённый носил роскошные и всегда, когда ложился спать, он укладывал их в это приспособление. Как утверждают в музее, это единственный в стране экземпляр, его музею подарили в 1979 году.

Вековые сосны

Известен Новооскольский край и своими природными красотами. Так, на левом склоне реки Оскол раскинулся на 267 гектаров участок природного заповедника «Белогорье» - «Стенки Изгорья». В нагорной дубраве с сохранившимися меловыми склонами, переходящей в ковыльные степи, встречается множество видов растений и животных. Удивительно, на заповедном участке обитает 210 видов птиц, из них два - степной лунь и змееяд - занесены в Красную книгу. Не оставят никого равнодушным и меловые сосны. Высотой они около 25 метров. Средний возраст их более двух веков. Сейчас здесь растёт 7 взрослых сосен. Деревья мощные: высотой более 16-18 метров, диаметр ствола 60-80 сантиметров, а широко раскинувшиеся кроны пропускают свет, но защищают от палящего солнца. «Живыми ископаемыми» назвали учёные меловые боры Черноземья, основная часть которых сохранилась именно в Белгородской области.


для комментариев используется HyperComments