Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 марта 2018 г. 16:42:44

Горячее сердце Юли
Фото с сайта Российского детского фонда

Юля Чернова – наверное, самая известная девочка в Прохоровском районе. В феврале прошлого года она вытащила из горящего дома пятерых младших братишек и сестрёнок. Самой Юле тогда было всего 10 лет…

Кто: Юлия Чернова

Сделана из: отваги и любви к своей семье

Юля стала героем марта-2017 в интернет-проекте «Большой переменки» «Герой месяца». А когда наши читатели предложили выбирать ещё и героя года, сомнений у нас не было: героем 2017 года должна стать смелая Юля! Более того, в середине февраля Юле вручили нагрудный знак «Горячее сердце», эту награду учредил Фонд социально-культурных инициатив. Фонд оплатил Юле поездку в Москву. Награду вручали в Кремле, а ещё для ребят организовали интересные экскурсии по Москве.

Конечно, мы решили съездить в гости к этой удивительной девочке. Взяли с собой подарки: пакет сладостей и  Лёвушку – мягкую игрушку, выигранную за призовой кроссворд, попросил передать Юле наш постоянный читатель из Белгородского района Владимир Волобуев. Мы решили, что Юля достойна не маленького львёнка, а большой мягкой игрушки!

Дом в селе Тетеревино, где жила семья Юли, сгорел полностью, и фонд «Поколение» приобрёл для них крепкий кирпичный дом в селе Призначное. Оставшейся без крова семье помогали односельчане, спонсоры и просто неравнодушные люди. Дарили мебель, одежду, продукты. И если в старом доме все шестеро детей ютились в одной маленькой комнатке, то сейчас у Юли и двух её сестрёнок своя большая комната. В тот день, когда мы приехали в Призначное, отмечала день рождения самая младшая Юлина сестрёнка Ангелина, ей исполнилось пять лет. Она так обрадовалась Лёвушке, что ни на минуту не выпускала его из рук. Вот такой подарок на день рождения получился. Юля только смеётся: конечно, пусть игрушка останется у Ангелины. Она, Юля, уже взрослая. И по дому,  и на кухне помогает, и за младшими присмотрит, и в магазин сходит – правая рука мамы Ольги Владимировны. Но и другая  помощница подрастает – сестре Даше уже 10 лет, а мальчишки помладше – Саше девять лет, Кириллу семь, а Арсению – всего три. Все они своими жизнями обязаны отважной Юле.

Фото из личного архива Юлии Черновой

Юля – не только смелая, она ещё весёлая и общительная. В новой школе быстро обзавелась кучей друзей. Ходит в школьные секции тенниса и волейбола. Сейчас думает о том, как бы обустроить свою комнату, сделать её ещё уютнее. Пока все стены украшают Юлины грамоты и благодарственные письма. В общем, самая обычная девчонка. Даже мама её признаётся, что не думала, что Юля сможет совершить подвиг. А она не растерялась и не испугалась. Потому что очень-очень сильно любит свою семью!

Лёвушкино досье:

Юлия Чернова, 11 лет

Награды: медали «За ратную доблесть», «За отвагу на пожаре», «За мужество в спасении», нагрудный знак «Горячее сердце», а ещё Юля  лауреат международной детской премии «Преклонение»

Школа: Призначенская школа (Прохоровский район), 6-й класс

Любимые предметы: русский язык, экология, физкультура и изо

Любимое блюдо: мамин борщ и вообще всё, что готовит мама

Любимое животное: кошка Мурка

Хочет стать: полицейским или работать в МЧС

Самая большая мечта: чтобы близкие и родственники жили вечно

Мечта поменьше: мобильный телефон. Тот, который подарили год назад на одной из церемоний награждения, упал и разбился. А просить у кого-то купить новый Юле не позволяет гордость.


для комментариев используется HyperComments