Белгородский областной журнал для детей и подростков

11 ноября 2015 г. 16:10:35

Город Букваринск. Часть 2.

Почему буквы в домиках?

Итак, кто же живёт в городе Букваринске?

В красных домиках живут все гласные: а-я, у-ю, о-ё, э-е, ы-и. С гласными а, у, о, э, ы - согласные в словах всегда твёрдые. С гласными я, ю, ё, е, и - мягкие.

В синих домиках с красными крышами живут 5 звонких согласных - м, н, р, л, й.

На другом берегу речки Чернильной живут тоже согласные буквы, но они парные, т.е. имеют родных сестричек.

Только одни из них звонкие - они имеют голос и живут в синих домиках с красными крышами. А другие не имеют голоса, поэтому называются глухие и живут в синих домиках с синими крышами:

Б - П, В - Ф, Г- К - Х, Д - Т, Ж - Ш - Ч - Щ, З - С - Ц.

А внизу на берегу речки живут в зелёных домиках знаки: «ъ» и «ь». Согласные с «ь» всегда звучат мягко

Как сделать пособие

Чтобы сделать пособие «Город Букваринск», надо взять большой лист ватмана, цветную бумагу (красную, синюю и зелёную), вырезать 33 домика соответствующего цвета, наклеить их, как на образце, наклеить речку Чернильную, подписать её название и название пособия. Вот и всё. Можно начинать обучение чтению. На каждом занятии нужно знакомить ребёнка с одной буквой и звуком, показать букву и найти её домик (согласно характеристике) и наклеить, как окошко в домике. Это будет и номер дома. И после каждого занятия можно продолжать работу по «Букварю».

Для дошкольников я использую  «Букварь» Надежды Сергеевны Жуковой (в зелёной обложке). Она знаменитый логопед и по её «Букварю» учить детей чтению очень легко. Когда вы поселите в  «Букваринске» буквы А, У, О, М, то можете обучать чтению слов. Для этого вам пригодится ещё один комплект букв русского алфавита: вы беретё букву А и ведёте её в гости к букве У. И рассказываете детям такую вот историю:

Постучала буква А к букве У и говорит: «Буква У, пусти меня в гости, я тебе конфет принесла!» Буква У впустила букву А в гости, попили они чаю с конфетами, развеселились и решили песню спеть. Сели на скамейку и запели АУ-АУ-АУ. А потом поменялись местами и запели УА-УА-УА.

Вот и получилось слияние двух букв – слоги АУ, УА.

Потом буква М пошла в гости к гласным буквам А, У, О. С ней они уже спели другие песенки-слоги: МА, МУ, УМ, АМ, ОМ.

Вот так, постепенно знакомя ребёнка с буквами и звуками, вы прочитаете весь «Букварь». В результате научите ребёнка читать, то есть, подготовите его к обучению в школе.

В школе и дома

«Город Букваринск» большого размера вы можете использовать в школе, в детском саду, в логопедическом пункте - как учитель. А дома, для ребёнка вы можете сделать это пособие на двойном клетчатом листе из тетради по математике. Буквы на домики наклейте маленькие - для этого купите «Кассу букв и слогов». Оставшиеся от наклеенных на домике буквы расположите в таком же порядке, как и в «Букваринске». Используйте их для «походов» в гости и для составления на нижних полосках кассы слогов и слов, взятых из «Букваря». Это будет хорошим закреплением знаний по чтению. Маленький «Букваринск» будет удобно использовать и в школе, потому что там дети проходят транскрипцию. А если ребёнок хорошо усвоит все знания о звуках и буквах, то разбирать их в транскрипции будет несложно. Ведь в «Букваринске» чётко показаны с помощью цвета домиков все характеристики звуков и букв.

На речке на Чернильной

Есть городок непыльный,

Живут тут буквы разные:

Гласные, согласные.

Гласные тянутся в песенке звонкой,

Могут заплакать и закричать,

В тёмном лесу звать и аукать,

Но не умеют шипеть и рычать.

А согласные - согласные

Зашипеть, жужжать, свистеть,

Только не умеют петь.

Город знаю с давних пор -

Букваринск зовётся он!

Как буквы ходят в гости?

Построили буквы дома и начали ходить друг к другу в гости. Пришла буква А к букве У, попили они чаю с конфетами, потом сели на скамеечку и запели: АУ-АУ-АУ. Их громкую песню было слышно далеко в лесу и все остальные буквы, у которых ещё не было домиков, услыхали песню АУ и прибежали к ним в гости. Ведь у звуков А, У - самый сильный голос. Поэтому буква и стоит в русском алфавите самая первая. А вот буква Э стоит в алфавите почти последняя, потому что её зовут «дразнилка». У звука «э» лицо такое: рот (губы) приоткрыт широко, а посередине лежит язык и издаёт звук «э-э-э-э, как тебе не стыдно» (как будто дразнится).

«Почему ты дразнишься, буква э?» - спросили её другие буквы. «А мне обидно, что я очень редко в словах стою, да и то только в начале слова, и очень редко в середине слова, а на конце слова вообще никогда не стою. Вот от обиды и начала дразниться», - ответила она.  Подумали буквы, как помочь звуку и букве «э» и придумали: «Вставай впереди или сзади согласных, когда мы все выстраиваемся в алфавитном порядке». Так и сделали. И с тех пор мы все согласные в алфавите произносим, добавляя звук-букву Э:

А Бэ Вэ Гэ Дэ Е Ё Же(слышим э)Зэ И Й Кэ Лэ Мэ Нэ О Пэ Рэ Сэ Тэ У Фэ Хэ Цэ Чэ Ше (слышим э) Ще (слышим э) Ъ Ы Ь Э Ю Я.

Фото: http://online-azbuka.ru/eee.php

После этого всем детям и взрослым стало легко произносить все буквы в алфавите, даже пропевать, как песенку.

Продолжение следует.


для комментариев используется HyperComments