Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 апреля 2014 г. 17:02:14

… А Голливуд пусть подождёт!
Фото Михаила Малыхина

Победы в престижных международных турнирах для девятиклассницы белгородской школы № 49 Ангелины Копытовой – дело привычное. Первенства Европы и мира, Кубки России и мира – золотые, серебряные и бронзовые медали привозила отовсюду. Последняя её победа – «золото» Открытого Кубка Ирландии. Причём в этих престижных соревнованиях Ангелина стала лучшей среди спортсменов до 16 лет и взяла «бронзу» в более старшей возрастной категории – до 18 лет.

Белгородских девушек – представительниц кикбоксинг-формс (относительно молодого вида единоборств) знают во всём мире. «Золотом» и «серебром» наши девчонки уже успели отметиться на «Европе» и «мире». Ангелина – одна из перспективных молодых спортсменок, Но на Кубке мира в Ирландии Ангелина Копытова была единственной представительницей Белгородской области в сборной команде России.

К высотам кикбоксинг-формс (сольные композиции кикбоксинга) Ангелина, как и большинство её подруг по команде, идёт через занятия художественной гимнастикой.

- В гимнастику меня привела мама. Родители занималась лёгкой атлетикой, поэтому и меня тоже отдали в спорт. В шесть лет я начала тренироваться в секции художественной гимнастики, а примерно лет в восемь пришла уже к своему нынешнему тренеру Кире Вячеславовне Борисенко на кикбоксинг, - рассказывает Ангелина.

С тех пор девушка не раз выигрывала и занимала призовые места на первенствах России, Европы и мира. А на Открытом Кубке Ирландии получила возможность посоревноваться с родоначальниками этого вида спорта - американцами. Это очень важно, ведь спортсмены из США обычно не посещают чемпионаты мира, проводимые в Европе.

На фоне американок Ангелина не стушевалась и даже обратила на себя внимание заокеанских специалистов. По итогам Кубка Ирландии белгородку официально пригласили на крупнейший турнир Соединённых Штатов, который ежегодно проходит в Филадельфии. Эти соревнования проводит один из сильнейших американских клубов, спортсмены которого работают каскадёрами в голливудских фильмах. Как раз продюсер, который ставит трюки в кино, и позвал нашу Ангелину на свой турнир.

  • Ангелина Копытова (крайняя справа)

Высокие спортивные результаты требуют жертв. Школа и спортзал – больше ни на что времени не остаётся. Выдерживают не все. Но те, кто хочет добиться успеха в жизни и спорте, понимают, что достичь этого можно только трудом и настойчивостью.

- Тренировки шесть дней в неделю. Уже привыкла. А, честно признаюсь, года три назад было такое ощущение, что всё: мне надоело, я устаю, не успеваю ни погулять, ни в кино сходить. А сейчас уже думаю: зачем мне эти гулянки, лучше буду тренироваться, добиваться успеха. Лично мне это нравится, я живу этим и знаю, что это моё, - уверена школьница. – А когда есть свободная минутка, стараюсь проводить время с семьёй. Обычно ездим в развлекательные центры различные ездим, но и там стараемся отдыхать активно.

В этом году Ангелину ожидает нелёгкое испытание. Впрочем, его не минуют все девятиклассники – надо сдавать Государственную итоговую аттестацию. Как спортсменка справляется, ведь из-за тренировок и поездок на соревнования приходится пропускать школу?

- Сейчас вот готовлюсь к ГИА: после уроков пяти часов дополнительные занятия в школе, потом иду домой, делаю уроки, сколько успею. Вечером - тренировка, потом доделываю домашнее задание… И утром – всё по новой, - улыбается спортсменка. - Пытаюсь всё успеть. если не успеваю, приходится потом двойки исправлять…

Как признаётся сама Ангелина, больше всего в школе ей нравится обществознание. А ещё - черчение, и куда же без любимой физкультуры. В будущем девушка видит себя тренером по кикбоксингу. И, уверен, если сохранит в себе такие же целеустремлённость и интерес к спорту, не только сама завоюет многочисленные награды, но и сумеет подготовить не одного успешного спортсмена. Так что сейчас для неё главное – учёба, а Голливуд пусть чуть-чуть подождёт. Ведь спортивная карьера Ангелины только начинается!

 


для комментариев используется HyperComments