Белгородский областной журнал для детей и подростков

23 февраля 2017 г. 10:19:46
Герой Отечества. Кто же он?
Рисунок Ильи Разинкова, третьеклассника школы № 21 г. Старый Оскол

Здравствуй, «Большая переменка»! Пишут тебе ученики 1 «Г» и 3 «Г» классов средней школы № 21 г. Старый Оскол. Высылаем свои творческие работы, которые мы сделали после встречи с ребёнком войны, жительницей блокадного Ленинграда Солоповой Нонной Анатольевной. Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне, победе над фашистскими захватчиками посвящены наши работы.

Российское правительство 27 января объявило Днём воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

А какой он – герой Отечества? Все мы знаем об Александре Невском, Дмитрии Донском, Александре Суворове, Михаиле Кутузове. Конечно, они и есть герои Отечества. Великие полководцы! Сильные, смелые, благородные...

А может ли быть героем человек, не имеющий высокого военного звания или титула? Я решил порассуждать на эту тему.

Конечно, сразу вспомнил о своём прадеде Митине Алексее Ивановиче. Во время Великой Отечественной войны с первого до последнего дня он был на фронте. На вопрос было ли ему страшно, всегда отвечал: «Очень, но ненависть к врагу побеждала во мне страх перед смертью. Сверлила одна мысль: отбить, сокрушить, победить». Прадед был трижды ранен, но всегда возвращался в свою родную дивизию. У него 12 наград, но главные – за освобождение Харькова и Берлина. Герой он? Конечно!

Рисунок Ксении Иванниковой, ученицы школы  № 21 г. Старый Оскол
Рисунок Ксении Иванниковой, ученицы школы № 21 г. Старый Оскол

Бабушка Вера... Тихая, ласковая, любимая бабуся – жена деда Алёши. Ей было 17 лет, когда началась война. Практически сразу она ушла на фронт санитаркой. Переносила раненых с поля боя, попадала под обстрелы и бомбёжки. Именно в госпитале, куда прадед попал после ранения, они и познакомились. Это был 1941-й год. Через всю войну пронесли Верочка и Алёша, так они всю жизнь друг друга называли, свою любовь. В 1944-м они поженились. Она - герой? Да! Молоденькая девчонка, которая помогла выжить стольким мужчинам... Да, да, именно она – герой!

Галя... Моя бабуля – так её называют в нашей семье все, хотя мне она прабабушка, а моей бабушке – мама. А в годы Великой Отечественной войны солдаты звали её Галинкой. Она была ещё девочкой, помогала маме растить двух младших сестёр и каждый день убегала в госпиталь петь песни, читать письма, ухаживать за солдатами, ведь где-то кто-то также мог помогать отцу и братьям, которых она ждала. Братья вернулись, отец пропал без вести – последнее письмо написал, находясь недалеко от Сталинграда... Она – герой? Безусловно!

Юля Король... Когда в июне 2016-го года на карельском озере перевернулись каноэ с детьми, она сумела спастись. И стала вытаскивать других тонущих детей, а потом с вывихнутой ногой добиралась до ближайшей деревни, чтобы вызвать подмогу. Эта девочка – самая обычная школьница, и я не знаю её лично. Она – герой? Мне думается, что ни у кого не возникает сомнений – да, Юля Король – герой!

Так кто же он – герой Отечества? Это и великий полководец, и солдат, и медсестра, и девочка, поющая в госпитале, и школьница, не дающая утонуть. Я думаю, что герой Отечества – это человек, который любит свою Родину, людей. Тот, кто своим примером показывает, как жить достойно.

Тимофей Бессонов, третьеклассник средней школы № 21 г. Старый Оскол 

Рисунок Марии Поповой, первоклассницы школы  № 21 г. Старый Оскол
Рисунок Марии Поповой, первоклассницы школы № 21 г. Старый Оскол

для комментариев используется HyperComments