Белгородский областной журнал для детей и подростков

12 мая 2015 г. 12:49:14

Как записать прадедушку в «Бессмертный полк»

Герой из твоей семьи
Рисунок Алины Скороходовой, пос. Уразово, Валуйский район

Мишка сидел за компьютерной игрой уже битый час. Или два часа. Или даже три - разве тут уследишь за временем? На экране шла битва за Сталинград, и Мишка управлял героем, который бил фашистов. От увлекательной «стрелялки» его отвлёк телефонный звонок. Звонила одноклассница Ленка: "Миха, привет! Можно я приду отсканировать фотографию своего дедушки? А то у меня сканера нету! - А зачем тебе? - Как зачем? - удивилась Ленка. - А разве ты не будешь участвовать в шествии 9 Мая? Марина Борисовна говорила, что весь класс идёт…"

Прадедушкины подвиги

В школе Мишке рассказывали про Великую Отечественную войну. Про то, как фашисты пришли на нашу землю. Бомбили наши города. Убивали тех, кто не принимал их порядки.

На борьбу с фашистами поднялась вся страна. Кто-то бил врага на фронте. Кто-то работал в тылу. Даже мальчишки и девчонки - такие, как Мишка и Ленка, - работали на заводах и фабриках, помогали партизанам на оккупированных территориях, затем участвовали в разминировании освобождённых территорий. В итоге наши победили. Прогнали фашистов далеко-далеко от наших границ. Освободили множество других народов. Наши солдаты взяли Берлин - главный город Германии, и водрузили над ним красное знамя Победы.

Все эти люди - герои, потому что спасли нашу Родину. И среди этих людей были Мишкины родственники. Прадедушка Павел с фронта не вернулся - погиб в боях за освобождение Варшавы. Прадедушка Пётр вернулся, прожил долгую жизнь, но умер ещё до мишкиного рождения. И прабабушка Вера Ивановна - такая старенькая - часто рассказывает Мишке, как была санитаркой и выносила солдат с поля боя. 

Рисунок Елизаветы Ганиевой, Шебекинский район

«Нельзя забывать»

Классный руководитель Марина Борисовна говорит, что забывать про подвиг тех, кто спас нашу страну от фашизма, нельзя. Неспроста говорят: подвиг бессмертен.

Легко сказать - «нельзя забывать». Но как сделать так, чтобы люди не забыли про своих прадедушек, прабабушек и так далее? Между прочим, эти вопросы пару лет назад задал себе журналист из Томска Сергей Лапенков. Вот что он рассказывает:

«Когда я был школьником, 9 Мая вожатая Ира водила нас к памятнику павшим на войне, дарить ветеранам цветы. Ходил весь класс. И не только потому, что в этот день отпускали с уроков. Тогда во дворах мы ещё играли в «немцев» и «наших». И понимали, какая была война, с кем. И не только из книг и кино. Часто узнавали про неё то, что в книжках не писано было, от деда или бабушки, от соседа по лестничной клетке, от приходивших каждый год в школы на уроки мужества крепких, тогда даже не стариков, а просто очень взрослых мужчин редких профессий: стрелок-радист, заряжающий, минёр... И вполне точно представляли, что тяжёлая эта была Победа. За которую мой дед отдал обе ноги, а многие миллионы советских солдат - свои жизни».

Но с тех пор прошли годы. И ветеранов стало мало. Потом - очень мало. Но память о них не умрёт никогда. Поэтому Сергей Лапенков и его друзья придумали акцию «Бессмертный полк».

Уже в 2014 в разных городах и сёлах нашей страны состоялось шествие «Бессмертного полка». Его участники брали в руки фотографии своих родственников - участников сражений, тружеников тыла, детей войны - и шли по улице среди других таких же людей. Или просто приносили фотографию к Вечному огню. 

Не хуже других

В Короче, где живёт Мишка, «Бессмертный полк» - это часть праздника Победы 9 Мая, в котором каждый может принять участие. Пока Мишка «рубился» в «стрелялку», Лена расспросила родителей про своего прадедушку. Потом взяла его маленькую фотокарточку. Отсканировала на мишкином сканере. И распечатала уже на большом листе с подписью: «Лукьянов Михаил Пантелеевич. Родился в 1921 году. Участвовал в боях на Курской дуге. Дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды».

- Здорово! - восхитился Мишка.

Выключил «стрелялку». И побежал к прабабушке за фотографией. Потому что будет обидно, если в «Бессмертном полку» не будет его, Мишки, родственников. Они ведь не меньше других приближали День Победы.

Записывайтесь в полк!

Каждый из вас, ребята, тоже может записать своих родственников в «Белгородский бессмертный полк». Для начала отсканируйте фотографию родственника и соберите информацию о нём: фамилию, имя и отчество, год рождения, где служил или трудился в годы войны. Затем найдите в Интернете сайт www.polk31.ru - и выбери на нём кнопку «Запиши деда в полк».

На сайте вам предложат заполнить небольшую анкету и вписать данные о родственнике. И уже через пару-тройку дней информация о нём будет доступна всем на отдельной страничке. Можно даже дать ссылку на эту страничку в социальных сетях и предложить сделать то же самое папе и маме.

Эта страничка в Интернете - знак того, что вы помните о тех, без кого вас сегодня не было бы на этом свете.

Распечатай и раскрась!
Распечатай и раскрась!
Рисунок Анны Заярной

для комментариев используется HyperComments